この頃、ブログの更新をさぼってばかりですが、いろいろ忙しくしています。
レタス類の花を咲かせて、種を落とすと結構、自然に発芽することが判りました。
それで今年の春と夏にレタスやサニーレタスの花を咲かせてほっておきました。
そうしたら、10月頃に、畑のあちこちで、沢山発芽しました。
この発芽した苗をきちんと畑に植え直したり、プランターに植え替えています。
今年の春は、プランターで冬越しさせたレタスは、柔らかくて美味しいと好評でした。
畑で、雪の下になって、冬越しした苗より、プランターの苗のほうが、早く生長することがわかったので、時期をずらして収穫できるように、いろいろな場所に植えています。
自然発芽した苗は、くっついて発芽しているので、15センチぐらい株間を空けて植え直したりしています。
早く、芽を出したのは、もう食べられるぐらいになりました。
冬は、体を冷やすレタスなどは、買ってまでは食べないようにしていますが、畑で出来た物は、別です。
葉も柔らかくて美味しいので、汁物の具にして食べたり、炒めて食べたりもします。
花を咲かせて種まで落とすまでは、数ヶ月は、掛かりますが、畑にゆとりのある方は、試してみてください。
レタス類の花を咲かせて、種を落とすと結構、自然に発芽することが判りました。
それで今年の春と夏にレタスやサニーレタスの花を咲かせてほっておきました。
そうしたら、10月頃に、畑のあちこちで、沢山発芽しました。
この発芽した苗をきちんと畑に植え直したり、プランターに植え替えています。
今年の春は、プランターで冬越しさせたレタスは、柔らかくて美味しいと好評でした。
畑で、雪の下になって、冬越しした苗より、プランターの苗のほうが、早く生長することがわかったので、時期をずらして収穫できるように、いろいろな場所に植えています。
自然発芽した苗は、くっついて発芽しているので、15センチぐらい株間を空けて植え直したりしています。
早く、芽を出したのは、もう食べられるぐらいになりました。
冬は、体を冷やすレタスなどは、買ってまでは食べないようにしていますが、畑で出来た物は、別です。
葉も柔らかくて美味しいので、汁物の具にして食べたり、炒めて食べたりもします。
花を咲かせて種まで落とすまでは、数ヶ月は、掛かりますが、畑にゆとりのある方は、試してみてください。