![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7d/33a45d14f83eec5afa44de06a43c182a.jpg)
6月19日
今年は、台所の北側にちいさな畑を作りました。
キュウリ、ナス、バジル、ミニトマト、ささぎ、
そのほか勝手に出てきてくれるウルイ、シソ、かぼちゃ、ジャガイモ…。
段々と暑くなってきたので、そろそろあれが食べたいねと、
今日は“だし”。
家の畑で採れた野菜を使うのははじめて。
その、なんとみずみずしく、やわらかく、おいしいことか!感激。
ひとつだけやっと赤くなったミニトマトも、
姪っこと半分こしてみました。
こちらも、おひさまの味がします、が、
皮が硬かったために、だんだんと表情が暗くなり…苦笑。
ひと夏でどのくらい収穫できるのでしょう?
たのしみが増えました。
(ゆ)