フエキ糊。フエキ君が、こ~んなに可愛いお色展開になってた。
ピンクもある。
なかみ・・・この子たちは安全そうな・・・のり。もちろん。
ところで・・・このフエキちゃんたち・・・いぬでしょうか・・。
むかしは・・・ぞうさん・・・だったような記憶・・・
どうみても・・・このこたちは・・・ぞうさんにはみえない・・・
それにしても・・・永遠の可愛らしさに・・・和みます。
↑ホームメイドのバナナケーキ。
ウン十年・・・つくりつづけている・・・我が家の定番。
お友達レシピ直伝もの。
「混ぜ込むつぶしたバナナにかけておく生クリーム」が美味しさの秘訣かな?と思ってる・・・
混ぜ込むバナナは・・・ここ数年甘みが強い「スウィーティオ」使用。
どこにもある材料使用。
小麦粉(バイオレット)200グラム
砂糖150グラム
バター(北海道のよつ葉のバター 無塩)100グラム
卵(げんまん)3個
ベーキングパウダー5グラム
バナナ(シュガースポット少々出たものに生クリーム適量)2本
くるみ(袋ごと叩いて潰したもの )適宜
170度50分 リング型だと170度35分
表面の焦げ加減を見ながら・・・
焦げてきたらアルミ箔を乗せる。
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キャロリーヌのクッキーたち。
今・・・よのなかに・・・ちまたに・・・
美味しいお菓子・・・溢れすぎていますが・・・
何が違うんだろう・・・
こちらのお菓子たちの・・・どれもの・・・あまりの美味しさに・・・
唸る(お菓子で唸らないっ!)笑
パッケージ裏を食い入るようにみつめ・・・(そんなんで、プロのお味には近づけませんけどね・・)クッキーにも・・・生クリーム・・・そっかぁ・・・・
ということで、娘にはバラでいいから・・・今度帰って来る時も買ってきてね~~~♪
うちの娘の住む町のお菓子屋さん。キャロリーヌ。
東京都練馬区春日町6-10-28 電話03-3926-0711
娘が・・・「日本テレビ」の世界一受けたい授業で、こちらのオーナーさんがお菓子作りの先生で出演してはるねん・・・
キュートなロゴ。
「パティスリー キャロリーヌ」リボン・・・女の子・・・
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菫がクッキーを作る。
小さいお手手で器用に作ります。
三歳児。お手伝いが愉しいの♪
なんでもやってみたいよね~~~♪
ネコさん・・ぶたさん・・・ねこさん・・ねこさん・・・うさぎさん・・・と型押し係の菫さんでした。笑
やったね♪
いっぱい焼けた♪
おうちクッキー・・・愉しく作れば美味しいね♪
キャロリーヌ・・・菫。
ふふ。菫の頭の中・・・愉しいこといっぱいのようです!
ホームメイドクッキー
いっぱい出来ます。笑
小麦粉200グラム
無塩バター100グラム
粉砂糖80グラム
卵黄一個分
バニラオイル、適宜
捏ねたら一晩冷蔵庫で寝かせています。
180度で焼き上げますが・・・焼き加減が大切。
様子見です。12分くらいから~~~目が離せません・・・
菫ちゃん。又、いっしょに作ろうね♪