ビスコッティを作る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
材料
薄力粉 (バイオレット使用)100グラム
砂糖(きび砂糖使用)50グラム
溶き卵一個
油 (オリーブ油)大さじ1
ナッツ類(カシューナッツ、くるみ、アーモンド)(食塩 植物油、不使用イオンの素煎りミックスナッツ使用) 80グラム
チョコレート(明治ブラックチョコ使用)50グラム
作り方
予めナッツ類を袋ごと粉々に「金づち」で叩いて細かくつぶしておく (ナッツを刻むより簡単)
板チョコも粉々に割っておく
粉と砂糖、卵を混ぜ、粉気が無くなったらナッツ、チョコを練りこむ。
厚みを均等にしたナマコ形に形成し、オーブン180度で30分焼く。
焼けたものの荒熱を取ってから一センチ幅に切りそろえ、切り口を上に並べ再度150度のオーブンで様子を見ながら30分程焼く。
完成♪
※綺麗な「なまこ」を作ってから焼くことがポイント。
粉は混ぜすぎないこと。
ビスコッティ・・・
素朴なお菓子です。
今日、私59歳になりました!
朝、ラジオから「まさよさん59歳のおたんじょうびおめでとう・・・
オ―ラスの一年(還暦までのね♪)明るくいきましょう!
そして!60からは「野放図に~~」ってコメントを頂いたのです!
自分の名前がラジオから流れてきてめっちゃ嬉しかったけど・・・
びっくり!
野放図って!野放図って~~~~~~!!と娘(帰省中)と顔を見合せた!
野放図?!
感覚的に解き放たれて・・・誰からの縛りもなく自由に~~~ってこと?!と一瞬思えたけど、
野放図って意味は・・・
だらしがない。ずうずうしい。横柄な態度。傍若無人な態度。(ここまではっきりと意味を調べたことが実は無かった、これまで漠然と耳にしていたと思う)
あ~~~~・・・
これから・・・あと何年生きられるかわからないけれど、
すくなくとも・・・ほんまの意味という野放図っぷりを発揮したら~~~!!
どうなるのでしょう~~~~私の人生~~~~!!大笑
でも・・・
文字を見るままに・・・
「野に放たれる絵」であれば♪
そうありたいと心から思うのです。
時を大切に還暦までの時間を生きて、それからは「野に放たれるかのように・・・我慢はしないで感覚の赴くままに・・・」
それこそが元気に生きる秘訣なんだとあらためて思ったのです。
ああ・・・いろんなしがらみから抜け出せない・・・
傍若無人までになれる勇気はないけれど、ほんまは自由気ままに生きてみたいと思ってるのだ!!
59歳になりました。
59歳になりましたが・・・私は一体今いくつなのでしょうかと・・・わからなくなってきています。
世の中で思われているような「大人の59歳」になれていないことだけは、間違いなくて困ったものです。
ももも・・・今もって・・・きっと困っていると思われます。おかあたん・・・ほんまに大人になってよって・・・。