金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

季節の味です

2020-04-25 21:47:33 | 季節の楽しみ

新玉ねぎです
ソラマメの収穫と同じ時期になって大変ですが‥って、大変なのはダンナ殿でして(^_-)-☆

収穫の手伝いに行ったら、ほとんど終わっていましたのよ・・って、少し遅めに行ったんですけどね♪

玉ねぎは昨年の秋に苗を植えます。
で・・その苗を購入するのは私ですから‥いくつ買うかは‥私次第でして・・もうねぇ・・だんだん大変になってくるから、今年も昨年同様150個だけにしました。

って、商売ではないけど、ソラマメも、玉ねぎも、子供たちや身内、友達と楽しみにしてくれる人があっての植え付け、収穫です♪

採りたての玉ねぎ、生でおかか醤油もおいしかったけど、少し保存しておいて便利に使うのもと・・酢玉ねぎを2種類作りました。

簡単にラッキョウ酢に漬け込んだのと、それにだし醤油と少量のお醤油を入れてたまり漬け風にしたのとね。

この話、Facebookに投稿したら、ブロ友のサクラエビさんが、レンチンでポン酢も美味しいですよぉ~~って♪
そうそう、そういえば、いつだったかも、どこかで教わってやってみて美味しかったんだわ♪
一年経つとすっかり忘れちゃってました。

・・で、ハイ、やりました!

中玉より少し小ぶりのを選んで、真ん中に十字の切れ目を入れて、この場合は3分ね。
柔らかくて、トロ~っとして、甘味たっぷり! ポン酢もどきをかけて頂きました。

んもう~~絶品でしたぁ~~。
さくらえびさん、ありがとうございます♪

山畑への道途中に咲いてるオオデマリ

アジサイより小さいですが、ちょっと見ると似てまして、友達はもうアジサイ!!って♪
葉っぱも木の形も違いますけど、結構息長く咲いてます♪

畑の入り口には

明日葉がしっかりと根を張っています、ツヤツヤの新しい葉を蓄えて。
我が家の庭にも植えてないのに、いつの間にかあちこちに出てきて・・若葉のうちに天ぷらなどにするとおいしいんですよねぇ・・って・・八丈島に行ったときに食べたのであって、自分ではやってません(;^ω^)

畑について、強烈な香り・・毎年この時期だわそういえばこの香り

羽衣ジャスミンです(もっとピンクなのですが、日の光が強くてね‥白っぽくなっちゃいました)

そのすぐ近くにはがさやぶに隠れるように・・いや、かなり出しゃばってたけど、ノイバラ。

イチゴならねぇ‥嬉しんだけど・・ちゃうねん!

        膝も腰も痛い、そうぼやきながらもソラマメを採り、時々立って腰を伸ばして、ふと畑の先の下界をみれば、すっかり春色になった山と、穏やかに広がる海


反対側ね


世間では、というより我が地域もコロナコロナ!
サークルのお休みはもとより、道の駅で買い物するのも消毒とマスクが必要。
ちょっと立ち寄りたいと思っても、あっ、マスク忘れてる!・・で、止めて通り過ぎる始末ですからねぇ

こんな情景見ると、忘れますよコロナ!
ほぉ~~~っと一息つきました♪


やっぱりね・・・オチリフェチの私は、金四郎のこのしっぽの上がった後ろ姿好きですねぇ


え~~金四郎博士殿!
眼鏡かけて、なんか世の中の変化見えますかねぇ~~??






コメント (14)
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