朝食の定番は、トーストに手作りジャムと、ヨーグルト黄な粉と蜂蜜。
昼は、色々と麺類だったり、ご飯炊いたり、夕食に炭水化物を控えたいので、朝と昼に主食は持ってくるようにしてるんですが、できるだけ同じようにならないようにと心がけても麺類大好き夫のためとはいえ、そうそう蕎麦、うどんもねぇ・・
朝食はたいてい7時前なので、11時も過ぎると、昼ご飯を考えます。
・・で、ご飯!
あっ、炊き忘れた!
畑に行ってる夫のオートバイの音が聞こえないうちに何か・・そうだ!
以前、ブログ友のみいやんから聞いた、簡単パンを作ろう!!
イーストを使わない、強力粉とベーキングパウダーを使って作るんです。
朝の食パンとはまた一味違うだろうってね。
必要な牛乳も、バターやオイルも普段から家にある。
ロングウィンナーもあるし、で急遽思い立って作ってみて・・ね
お~~~それなりの良い出来!!
これだけじゃぁなんだからと、箱詰めしながら、一粒しか入ってないのを避けたソラマメでこれまたポタージュを。
いや、簡単にね・・茹でて皮向いて、炒めた玉ねぎと一緒に煮ながら、ブレンダーで撹拌して、豆乳を入れて仕上げにバター(^^♪
泡が立ってて、色がイマイチ綺麗じゃないけど、手作りお昼って、それも我が家にあるものでね♪
ここに新玉ねぎとキュウリのサラダ着けて贅沢ランチ。
ダンナ殿も手作り大好き人間だから、その過程を話すと
「へぇ~~それは大変結構ですな!」 食べてみて ちょっと硬めでパリッとすると「ピザみたいだね‥これはこれで美味しいねぇ~~」って♪
本当にちょっぴりだけど、嬉しいものですわ(^_-)-☆
後ね‥
ビワの木、裏庭に二本あるけど、昨年の台風で、かなり傷んでね・・でもちゃんと花を咲かせて実をつけてる枝もあるので、それ以外を思い切ってかなり切ったんですよ・・あっ、ダンナがですね。
でも、葉っぱもかなり豊富にあって、ただ枯らして捨てるのもと・・根がケチなので、またまたその中から、年数が経ってるような濃い色のを十数枚とって、乾燥させてみました。
以前、埼玉でも裏庭にビワの木あったんですが、これも地域的にかしら、花も実もつけないので、せめて葉っぱだけでも、とビワの効能を知って、義母と作ったことあるんです。
でも、その時は、お日様にカンカンにあてて、干したから、茶色になっちゃって・・でもお茶にするのに煮出すといい色にはなったんです。
最近、薬草園にいる娘から、ビワの葉っぱ、あまり日に当てないで、風を通して乾燥させるとよい、緑色に仕上げるのが良いと聞いて、これもやってみました。
そのむしり取った葉っぱをよく洗って、干しかごに入れて3週間干しました
こんな風に仕上がり、、煮出すと
ほら!いい色でしょ?
綺麗でしょ?
味も香りもいいんですよ♪
ビワには色々と効能有ります。
ガン予防とか・・で、種にも薬効があるので、以前はその種を使って、ビワ杏仁というゼリーみたいな物も作っていたのですが、最近、この種にはアミグダリンという青酸物質が入ってるということで、禁止になってしまってね・・
それだけ上手く使えば、毒をもって毒を制すになるのでしょうが、危険が有ってはいけないので、止めました。
でも、葉っぱは‥セーフ!
とにかく自分の手で作りだし、それを食べたり飲んだりできる、って、なんとなく嬉しく、幸福感ありますね。
ちょっぴりのショックは、つい先ほど、スマホに、私はauなんですけど、お預かりしてる写真、動画の容量が一杯になりました。詳しいことは、こちらへ・・とURLが出て‥でも、まぁ余分なものが沢山入ってるから、適当に消そうと・・チョイスして、たまった所で消去したら・・・
なんと!!
チョイスした、消したいものが残って、他全部消えちゃったの!
それこそ、以前の携帯から移してるから、昔の孫たちや金四郎の可愛い写真まで全部!!
え”~~~~~~うっそ~~~!!なんでぇ~~~!!
・で、悲しくて、やりきれなくて・・でもまぁパソコン見れば、ほとんど入ってるから‥と思いながらも、手元にあると、ふと見たくなるとそこにある、カワイイ写真や、懐かしい母の顔とかね。
どこをどう間違えたのか・・
スマホの方がおかしかったのか・・
はぁぁぁぁ~~~~~~~~~~~
の、今なんざんす~
だから、題名も、付け加えた次第なんざんすよ~~~~ショック!!ってね(笑)
こんな時は、
これこれ、これに限る(^^♪
可愛い可愛い金四郎ちぁ~~~んに癒して頂きましょう♪
金四郎~~~~たのんまっせ~~~~
昼は、色々と麺類だったり、ご飯炊いたり、夕食に炭水化物を控えたいので、朝と昼に主食は持ってくるようにしてるんですが、できるだけ同じようにならないようにと心がけても麺類大好き夫のためとはいえ、そうそう蕎麦、うどんもねぇ・・
朝食はたいてい7時前なので、11時も過ぎると、昼ご飯を考えます。
・・で、ご飯!
あっ、炊き忘れた!
畑に行ってる夫のオートバイの音が聞こえないうちに何か・・そうだ!
以前、ブログ友のみいやんから聞いた、簡単パンを作ろう!!
イーストを使わない、強力粉とベーキングパウダーを使って作るんです。
朝の食パンとはまた一味違うだろうってね。
必要な牛乳も、バターやオイルも普段から家にある。
ロングウィンナーもあるし、で急遽思い立って作ってみて・・ね
お~~~それなりの良い出来!!
これだけじゃぁなんだからと、箱詰めしながら、一粒しか入ってないのを避けたソラマメでこれまたポタージュを。
いや、簡単にね・・茹でて皮向いて、炒めた玉ねぎと一緒に煮ながら、ブレンダーで撹拌して、豆乳を入れて仕上げにバター(^^♪
泡が立ってて、色がイマイチ綺麗じゃないけど、手作りお昼って、それも我が家にあるものでね♪
ここに新玉ねぎとキュウリのサラダ着けて贅沢ランチ。
ダンナ殿も手作り大好き人間だから、その過程を話すと
「へぇ~~それは大変結構ですな!」 食べてみて ちょっと硬めでパリッとすると「ピザみたいだね‥これはこれで美味しいねぇ~~」って♪
本当にちょっぴりだけど、嬉しいものですわ(^_-)-☆
後ね‥
ビワの木、裏庭に二本あるけど、昨年の台風で、かなり傷んでね・・でもちゃんと花を咲かせて実をつけてる枝もあるので、それ以外を思い切ってかなり切ったんですよ・・あっ、ダンナがですね。
でも、葉っぱもかなり豊富にあって、ただ枯らして捨てるのもと・・根がケチなので、またまたその中から、年数が経ってるような濃い色のを十数枚とって、乾燥させてみました。
以前、埼玉でも裏庭にビワの木あったんですが、これも地域的にかしら、花も実もつけないので、せめて葉っぱだけでも、とビワの効能を知って、義母と作ったことあるんです。
でも、その時は、お日様にカンカンにあてて、干したから、茶色になっちゃって・・でもお茶にするのに煮出すといい色にはなったんです。
最近、薬草園にいる娘から、ビワの葉っぱ、あまり日に当てないで、風を通して乾燥させるとよい、緑色に仕上げるのが良いと聞いて、これもやってみました。
そのむしり取った葉っぱをよく洗って、干しかごに入れて3週間干しました
こんな風に仕上がり、、煮出すと
ほら!いい色でしょ?
綺麗でしょ?
味も香りもいいんですよ♪
ビワには色々と効能有ります。
ガン予防とか・・で、種にも薬効があるので、以前はその種を使って、ビワ杏仁というゼリーみたいな物も作っていたのですが、最近、この種にはアミグダリンという青酸物質が入ってるということで、禁止になってしまってね・・
それだけ上手く使えば、毒をもって毒を制すになるのでしょうが、危険が有ってはいけないので、止めました。
でも、葉っぱは‥セーフ!
とにかく自分の手で作りだし、それを食べたり飲んだりできる、って、なんとなく嬉しく、幸福感ありますね。
ちょっぴりのショックは、つい先ほど、スマホに、私はauなんですけど、お預かりしてる写真、動画の容量が一杯になりました。詳しいことは、こちらへ・・とURLが出て‥でも、まぁ余分なものが沢山入ってるから、適当に消そうと・・チョイスして、たまった所で消去したら・・・
なんと!!
チョイスした、消したいものが残って、他全部消えちゃったの!
それこそ、以前の携帯から移してるから、昔の孫たちや金四郎の可愛い写真まで全部!!
え”~~~~~~うっそ~~~!!なんでぇ~~~!!
・で、悲しくて、やりきれなくて・・でもまぁパソコン見れば、ほとんど入ってるから‥と思いながらも、手元にあると、ふと見たくなるとそこにある、カワイイ写真や、懐かしい母の顔とかね。
どこをどう間違えたのか・・
スマホの方がおかしかったのか・・
はぁぁぁぁ~~~~~~~~~~~
の、今なんざんす~
だから、題名も、付け加えた次第なんざんすよ~~~~ショック!!ってね(笑)
こんな時は、
これこれ、これに限る(^^♪
可愛い可愛い金四郎ちぁ~~~んに癒して頂きましょう♪
金四郎~~~~たのんまっせ~~~~