金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

涼しくなりましたけど・・・何してるんだか・・

2016-10-02 13:36:46 | 日々の暮らし、思い出
ようやく涼しくはなりましたが、晴れませんねぇ・・

台風の後に畑の整理をして、大きなかぼちゃ持ってきたのはいいけど、バッチいから水洗いして、干したつもりでもちゃんと乾いてなかったのね・・この蒸し暑さで・・。

表面が少しかびてきて・・・さぁ何かにしなくちゃ・・て、慌てて料理する。

以前のみいやんさんブログから、かぼちゃのいとこ煮、ゆであずきを使うと簡単にできるって♪ 本当にそうだった^0^
あまい味大好きなダンナ殿には好評でしたわ♪ みいやんさんありがとう~~♪ 



それから、2日後には、残り野菜もたぁ~んと入れて、ラタトゥユ。



買った野菜は人参ぐらいかな・・・
トマトもだなぁ・・でも、かなり熟してたから、煮るのに抵抗なく・・デした♪

そして、今日はかぼちゃコロッケ♪
写真撮り忘れというか・・すんごい出来事が有って撮れなかった・・・って、なんだぁ?

これも写真ないけど、ゴルフのコンペに行ったダンナ殿が7位の賞品に大きな大きなカツオと金目鯛、それにブリをお持ち帰り!!
捌いてたら・・・^^;
うんもう・・!!
こんな賞品、誰がもらっても困るだろうに・・私は選ばれた人♪^0^

でも、美味しいカツオのお刺身でした・・・写真無いと信用されないかな?ヒヒヒ

先日は、庭のゆず・・・昨年ほどではないにしても結構なってるので、昨年真似事をして、ほんの少し作った「ゆずコショウ」作ってみました。

先ずは・・


ゆず、青唐がらし、塩
皮をすり始めてから思い出しての写真だから、下ろしがねが、すでに青くなっています(緑っていうのかな(笑))

擦った、ゆず皮と、刻んでフープロにかけた青唐辛子、フープロにかける時、ちょっとゆずの汁を入れると混ぜやすくなると・・・入れました♪

で、最後に塩を入れて、混ぜ混ぜして冷蔵庫に1週間以上寝せて・・・


向こうに見えてるのは、ダンナ殿の八丈島に住んでる従兄弟殿が、教ええてくれた「八丈島ダイナマイト」一般的に爆弾と呼んでるからし醤油です。

青唐が余ったので、作ってみました♪

本当はもっと辛い島唐辛子で作るんだけどね♪

唐辛子、ニンニクすりおろし、蜂蜜、醤油を分量に合わせて適宜ねミキサーで混ぜ合わせるとね・・出来るの♪
ただし・・これを作る時はゴーグルをお勧めします。 そのお手々で目なんかこすったら・・ビぇ~~であります

これがねぇ・・背中の青い魚・・今日のような魚たちのお刺身や、お寿司に合うのですよ♪

我家の土手かぼちゃ様は・・・

ウロウロしながら、前へぇ進め!でドッチィ~ン!




そして、前に行かれませぇ~ン「ひぇ~ン」とね・・・
で、向きを変えると・・・
またまたドッチィ~ン!


「これなんですかねぇ・・前に進めませんわ!」

そうこうしててふと見ると・・

ドテンと倒れてて・・寝んねぇ~でございました♪

体調は戻って来たようですが、そうなったらなったで、また歩き回るわ、何か夢を見ても、起き上がってギャィィ~ン、チッコが出てもフンフンクィ~ンでして・・・^^;

金四郎とできるだけ同じ時間に一緒に寝ようとは思うのですが、静かになった時間、一人のゆっくり時間を使って好きな音楽を聴いたり、本を読んだり、テレビを見たり・・・だから、寝付くころ起きてくるこの方には、少々辟易しております・・・それが本音です♪
寝ても彼がクスンとでも言おうものならすぐに目が覚め、静かなら静かで心配になってお腹を触ったりして・・・少々不眠気味でもあります。

でも、でも・・家族です・・・可愛いです。

まだまだなんだかやらなくちゃならないのに・・・好きじゃない物は後回しになってて・・・ダメですね^^;



コメント (21)
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