mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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こっちの蜜もかわいい

2016-03-30 | 「カワイイ!」もの

ハワイ産のはちみつ デザインかわいい~。



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早めの夕ごはんを食べた日、

ちょっと甘いものが食べたくなった。

「あのチーズケーキはどれくらい時間かかるの?」
って、kenjiが聞いてきた。

あのチーズケーキ、ってあれ?


材料3つで出来るチーズケーキ


食べたいの?
あれはね、焼くだけで40分位もかかるんだよ。
オーブンに入れるまでは簡単だけど、ケーキはそこそこ時間がかかる。
粗熱をとって、ホントはさらに、一日くらいおいたほうが味が落ち着いて美味しい。


あんな感じのものね~。。。。

食パンで出来るフレンチトーストかな~。

わたしは牛乳は飲まないので豆乳しかない。でも豆乳だとケーキっぽいこっくり感がでないな。
冷凍庫をあさって、生クリーム発見。
なんでも冷凍しておくもんだ(*^^*)。



はちみつは、いつものオヒア・レフアじゃなく、これ。
最近、コスコに入荷した、ハワイ産のはちみつ。

パッケージデザイン、かわいい。

大きさも1キロ弱くらいだったかな、わりと小さめで扱いやすい。
クリーム状になっているので、すくいやすいのも好き。

それにこれ、オーガニック。
前に友人とはちみつのオーガニックのことが話題に出て、

「はちみつのオーガニックってどういうの?」
「元になる花がオーガニックってことだよね。」
「はちって、飛んでって蜜を集めるんでしょ、どこに行くかわからないじゃない?」
「はちの行動範囲って、狭いの?」
「もしかしたら、一匹くらい、遠くの化学肥料とか使ってる畑のお花の蜜持って帰ってきたりするよね。」

とか、いろいろ疑問が尽きなかった(;・∀・)。


さて、フレンチトーストを作ろう。
たまごと、豆乳と、冷凍生クリームと、はちみつを合わせて、食パンを浸す。
こちらの食パン、薄いので崩れないように気を使う。


出来ました~。
スプレーのクリームと、冷凍のカットフルーツをソテーしたものをトッピング。



なんとか、デザートっぽくなったかな。
はちみつの自然な甘みがおいしい。

このはちみつ、なかなか良いです(^o^)。
今度日本に帰る時に、おみやげにしよう。







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マカプウまだ工事中(TдT)。

2016-03-29 | トレッキング

うみのあお、きれい。



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ひさびさ、マカプウトレッキング。

マウイ島であまりくじらを見れなかったから、マカプウはどうかな、と行ってみました。



以前は工事中だった展望台、もうキレイに出来上がっている頃かな?



(;・∀・)
相変わらず工事中~。



どれだけ時間をかければ出来上がるのか、
ハワイタイムもいいとこだ。



2箇所の展望台のうちの、右側(灯台に近い方)があいかわらず工事中。
展望台までのデコボコ道だったところに階段が作られて、安全にアクセスできるようになっています。
展望台もコンクリートでしっかりとしたものが出来てますね。
まだ柵があって入れませんが完成はもうすぐな感じ。




と、ここまで書いて、以前もマカプウをFBにUPしたなぁ、と思い出して写真を見なおしてみたら、昨年の11月末の写真とあまり変わってない。
工事あんまり進んでないみたいです(TдT)。



あともうちょっとなんだから、完成しようよ。

鉄道工事に予算が取られちゃってるのかな。

灯台の屋根の赤いペンキも剥げたままになってます。




トレッキングのお供に欠かせない水。
パイナップルをカットしたので芯のとこ、ボトルに入れておきました。
お水がほんのりパイナップル味(*^^*)。





そうそう、肝心のくじら、


ハズレでしたねー。チャプンともしてなかった。

でも夕方だったから犬のお散歩の人が多くて、たくさんのワンコに出会えました。












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日常ごはん

2016-03-27 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか




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「の~んびり過ごす」をテーマのマウイ島旅行中から、うすうす気づいてはいたんだけれど、

「オアフの我が家と、あんまり変わらないんちゃうの?」

ワイキキの海に落ちる夕日もキレイだし、
ビーチだってワイマナロなんて白い砂浜に紺碧の波がキレイだし、
ごはんだって、美味しいレストラン、オアフにもいっぱいあるし。

うちのコンドのプールサイドでのんびり寝転んでればいいんじゃない?

もちろん、マウイならではの発見やワクワクもあるけど、
「の~んびり過ごす」なら、我が家で充分満足だよね。



これがわかっただけでも、マウイ島旅行の意味はある。


と、

kenjiはのたまうのですが、





主婦にとってはね、旅行というのは、上げ膳据え膳で、格別なのですよ。





さて土曜日、
待望の尾辻さんのファーマーズ・マーケット。

大根が大きなのが出来てました。
カブもりっぱ。
グリーンオニオンと、サニーレタスなどを買い込んで。

うちに戻ったら、洗って泥を落としたり、冷蔵庫サイズにカットしたりと、下ごしらえ。
新鮮野菜は包丁の入り具合もスコーンとキレイで気持ちいい。


新鮮お野菜たっぷりメニューのお昼ごはん。



大根としいたけ(これは日本から)は、お出汁で煮た後、バターで炒めて大根ステーキにしました。これ絶品!

サニーレタスはコスコの残りのマノアレタスと混ぜて。
まだみずみずしくてやわらかいカブもサラダにトッピング。

ワンディッシュで洗い物を少なくしようという魂胆。お皿の中ごちゃごちゃですね(;・∀・)。





箸休めは、大根の皮をポン酢で漬けた即席の浅漬。
大根の葉っぱもゆでて肉味噌と炒めたら、ごはんが進む一品。

ちょっと遊びごころで、大根葉の肉味噌炒めを具にして、餃子にしてみました。
しっかり目の味付けなので、お酒のお供に良さそう。


こういう遊びながらの料理は楽しい。


毎日だと面倒になることもあるけど、

たまに旅行とか外食とかで上げ膳据え膳させてもらえれば、ね。








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春の訪れ?菜の花

2016-03-26 | 日々

春だねぇ



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さてさて、マウイ島結婚記念日旅行から、いつもの地味暮らしに戻った我が家、

冷蔵庫の中が空っぽなので、まずは買い出し。



野菜、たべたいよねー。
ファーマーズ・マーケットやってないし、コスコで買うしかないよね。

コスコ、野菜とか鮮度命!のものは、大量すぎてちょっと困る。



さて、コスコの野菜。
いつも決まりきったものしか置いてない。

大体買うのは、
サラダ系はマノアレタスかローメインレタス、トマト。
キノコ系は、マッシュルームか、ボータベラ、カビてないエリンギがあればラッキー、
炒め系、ジャパニーズエッグプラントとは名ばかりの、異様に長い30センチ位あるナス、チョイサム、キャベツ。

さて、今日は、チョイサムを買いました。



だいたいね、中で花が咲いてるんですよ(゜∀゜)。


ほらね、



かわいいから、背の高いコップに活けて、しばらくは観賞用。




これ、菜の花、ですよね~。


チョイサムって菜の花?
日本だと、蕾になってる柔らかいところをおひたしで食べるイメージだけど。。。


調べてみたら、日本名だと菜心(さいしん)、やっぱりアブラナ科の中国野菜でした。


茎も太いけど柔らかいので、おひたしにしたり炒めたり、お味噌汁の具にしたりと、いろいろ使えます。
懐かしいお味な感じ。




コスコで前に買ったクリームチーズも冷凍庫にデーンと場所を取っているので、またまたチーズケーキを焼きました。



今回は、アルミパンに流してみました。
底にクッキングシートを敷いとけばよかったな。最初の取り出しに手こずりました(;・∀・)。

でもまずまずの出来上がり。

クリームチーズって冷凍したものを解凍するとほぐした時ポロポロになるんです。
だからしっかりほぐしてもなんだか細かい固まりが残って、出来上がりが心配でしたが、食べてみたら気になりませんでした。
一度加熱したらいいのかな。今度やってみます。



外食は、やっぱり毎日は飽きる。
おうちゴハンがいいね。








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マウイ島トリップ5 イアオ渓谷

2016-03-24 | トリップ

太平洋のヨセミテ?



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さて、帰りのフライトまでにもう一つ、寄りたい場所があります。


イアオ渓谷。


「月の住む家」とも言われるイアオ渓谷は、雨が多くみどり濃い渓谷です。
ちょっとオアフ島のマノアを思い起こさせるような雰囲気でしょうか。



なんとかラハイナまで持った天気も、ここに来て崩れ、イアオ渓谷の駐車場に車を駐めた時には大雨。

でもせっかく来たのだからと、レインジャケットでビューポイントへ。




イアオ渓谷は、その昔、王族など位の高い人たちの亡骸を、この山に隠したと云われ、神聖な場所として位置づけられています。


山々の中にひときわ目立つ細く尖った山は、「イアオ・ニードル」。



半神マウイが、娘の恋愛に怒り、恋人をこの岩に変えた、という伝説もあります。


この渓谷は昔、戦場になり、兵士たちの死骸がここを流れる川の水をせき止め、水が真っ赤に染まったとか。




いろいろといわれのあるこの場所は、古来からパワースポットとして知られています。

ジーンズはびしょ濡れになりましたが、不思議と気持ちは清らかで、旅の最後に浄化された気分。


空港につく頃には雨はあがっていました。
今回の旅のフライトは、アイランドエアー。





尾翼のデザインが機体によって違い、ハイビスカスや、ホヌなどが描かれています。


マウイ島に来るまでは、マリンアクティビティとかゴルフとかしないんだったら、たいして楽しくないんじゃない、とか思っていたのですが、なかなかどうして。

マウイ、見どころがたくさんで、いろんな顔を持っている島でした。















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マウイ島トリップ4 ラハイナ

2016-03-24 | トリップ




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マウイ島最終日。今日はラハイナの街をメインに廻ります。

そろそろB級グルメに走っちゃうよね、庶民としては。



ラハイナに向かう途中、キヘイの街の「サウスマウイ・フィッシュカンパニー」で遅めの朝食。

売り切ったら閉店の人気のランチワゴンで、旅行サイトでファイブスターをとった有名店です。




この写真で、1オーダー。
ポケ2種類とコールスローサラダ、ごはん。あとは、魚のグリルかタコスのどちらかを選べます。
お値段は、ランチワゴンにしては強気の18ドル。








ここのお魚の新鮮さは格別。ポケはモチっとして冷凍ものにはない舌触り。グリルされた白身魚のほぐした身のツヤのいいこと!
味付けは全体的に塩もスパイスもしっかり目で薄味好みの人にはちょっときついかも。
コールスローサラダにパイナップルのチャンクが入っているのがハワイ風。
でもこれがすごく美味しかった!

シーフードチャウダーも魚の切り身がたっぷりはいってました。


お腹を満たしたら海岸線をドライブ、一路ラハイナへ。

ラハイナの街では、まずはハワイで一番大きなバニヤンツリーに挨拶。
広がった枝々が日陰を作り、人々を日差しから守ってくれています。







海沿いにオールドタウンスタイルの味わいのある建物が連なり、ギャラリーも多く点在して、ゆっくり見て歩いたら何時間でもいられそう。







海を見ながらレストランでランチもいいですが、手軽にナイスビューを楽しめるお店を見つけました。
「オノ・ジェラート」、ジェラートだけじゃなく、コーヒーなども楽しめるお店。店内もかわいくて絵になります。







ワイキキとはひと味違った街並み。





アジア人率も低く、海外気分に浸れます。








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マウイ島トリップ3 ホエール・ウォッチング

2016-03-24 | トリップ


くじら、いるかなー。



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マウイ島トリップは「の~んびり過ごす」がテーマなので、この日のメインはホエール・ウォッチングのみ。

今日か明日のいいタイミングで、とコンシェルジェさんに相談したら、

「明日は雨だから今日! それも今から取れる船は出航まであと一時間もない!」

とのことで、の~んびりのはずがダッシュ!


キヘイの港まで車を走らせ、ギリギリ間に合いました。
今日は「の~んびり」じゃなかったの?



一方くじらはの~んびりしてる親子さんで、あまりアクティブではないみたい(;・∀・)。背びれがゆっくり海面に浮かんできては沈んでいきます。







遠くで水しぶきがあがり、ブリーチングしているくじらを発見!
カメラに収めることは出来ませんでしたが肉眼で見られてラッキー。


船長さんが、マイク?ソナー?を水中に入れて、くじらの声を聞かせてくれました。
唄っているみたいな低音の響く声と、キューキューという甘えているような声。水の中は賑やかなようです。


海風をあびながら、しばしのクルージング。(っていうほど優雅ではないラフティングボートみたいな船でしたが(*´∀`*)。)





さて、こんどこそ「の~んびり」

ホテルに戻って、プールサイドのベッドに寝そべってみたり、夕陽を見ながらカクテル飲んでみたり、と、慣れないことしてみました。







カクテルはともかく、プールサイドで寝そべるのは手持ち無沙汰で落ち着かない。
セレブにはなれないな。












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マウイ島トリップ2 ハレアカラ、サンセット

2016-03-24 | トリップ


1000フィート!



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クラ・ラベンダーファームを後にして、ハレアカラ山頂を目指します。

途中、クラロッジで食事。









眺めのいい場所にあるレストラン。

お天気はイマイチ。
雲がかかっています。
どうかな、サンセット、キレイに見られるかな。

本当はサンライズが見たかったのだけれど、旅行の日程と天気予報を照らし合わせると、この日のサンセットが唯一のタイミング。


くねくねと曲がる山道をドライブしていくと、ラベンダーファームの緑の空間からガラリと姿を変える山の風景。
赤土が広がる荒涼とした世界は、SF映画みたい。



いつの間にか雲は眼下に。
標高1万フィート(約3000メートル)は、ダウンジャケットが必要な寒さ。





冷える指先をこすりながら太陽が沈むのを待ちます。





ハレアカラに落ちる夕陽は、ワイキキで海に沈むそれとはずいぶん違って見えました。
太陽は小さい姿のまま光を増し、オレンジ色に光を変え雲に隠れていきました。
そしていつまでも明るいのです。



半神マウイが、ハレアカラの頂上から太陽を捕まえた、という伝説のある場所だけに、太陽はなかなか沈まないのかもしれませんね。




振り向くと、お月さまが満月に近い姿で昇っていました。













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マウイ島トリップ1 クラ・ラベンダーファーム

2016-03-24 | トリップ

理想の老後?  マウイ島にて




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マウイ島へトリップ。
結婚記念日の旅行です。
いままではニコ(犬)がいて、なかなか夫婦二人で出かけることは出来なかったから、なんだか新鮮。





まずは、ずーっと行きたかった、クラのラベンダー畑へ。




ハレアカラの中腹にあるクラの街、車を降りるとあたり一面にラベンダーの香り。




ラベンダーを始めたくさんの花が出迎えてくれました。










フラワーガーデンに置かれたベンチではトランプをしている老夫婦の姿。




眼下には海。
山の斜面に広がるラベンダー畑を、転がるように駆けてくる子供。





絵本の中に迷い込んだみたいな、なんとも幸せな空間。


ラベンダーの名前は、ラテン語の「洗う」が由来。
まさしく、魂が洗われるような時間を過ごしました。



この後はハレアカラの頂上へ、サンセットを見に行きます







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カウアイウォーター

2016-03-20 | 日々




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仕事の時は、お水は必需品。

今日はマノア・カハラ・ワイキキと点々。

お水を忘れてしまったので、カハラのホールフーズに立ち寄った。

いつも行かないお店は、いつも見ないものが置いてあって楽しい。
お水ひとつでも、沢山の種類がある。



この形のボトルはあまりみないなぁ。



大体がわたし、スーパーマーケットやコンビニに、あまり行かない。
行くとしたら、コスコかファーマーズ・マーケット。
たまに日系のスーパーマーケットに行ってもお水売り場とかには行かないしね。

プラスチックのボトルはごみになるだけだ。
ごみをふやしたくないし、お店で買ってうちに持って帰るのが重くて嫌だ。
うちで用意できるものをわざわざお金を出して買うのももったいない。

だから、ふだんは浄水器でろ過した水を水筒に詰めて持っていく。

ちょっと前から、ちまたでは保温力の優れた水筒(ハイドロフラスクっていうの?)が流行っている。
けど、あれ、かさばるし重いし、常温のお水を飲むのにはわざわざ保冷は要らないし、で、わたしは持ってない。


マッサージ・セラピストは、お水信仰の人も多くて、やたらお客さまに「水を飲め、一日1.5から2リットル位は必要」と言う。
からだが硬ければ「水が足りない」、足がつるといえば「水が足らない」。。。
そういう人は、1リットルボトルぐらいの大きなハイドロフラスクを常に持ち歩いて、60分のマッサージ中にも補給している。

人間の体って、そんなに頻繁にお水を取らないと生きていけないようにヤワに出来てたっけ(;・∀・)?


水が大事なのはほんと。
でも、水の飲み方にも、いい飲み方、悪い飲み方があって、
「水を飲め」とだけ言われた人が、冷蔵庫で冷やしたお水を一気にごくごく500ml位飲んじゃったら、それはそれで体に悪い。
体を冷やしちゃうし、胃液が薄まって消化に悪い。
日常の食事の中にも水分は含まれている。
スープやお味噌汁はもちろん、サラダやお米だってほとんどは水分。コーヒーだって飲む。
「水を飲まなきゃいけないんだって」とそこにさらにお水を2リットルも追加したら、それはバランスが悪い。
きれいな水をからだに巡らせるためには、今まで3杯飲んでいたコーヒーを2杯に減らして1杯は水に置き換えるとか、日常の中でバランスをとらなきゃ。
汗をいっぱいかく暑い夏と寒い冬でもちがうし、肉体労働者とデスクワーカーでも違う。汗もおしっこもちゃんとでる健康な人と、高齢者や病人でも違う。
必要なお水の量は人それぞれ。

水をちゃんとからだに巡らせて排出できる身体ができていてこそ、水は生きる。



水の飲み過ぎで水中毒になり低ナトリウム血症で死んでしまうこともある。
マラソンやホットヨガ、ハイキングの際にも起こりうることだそうだ。

だから、ちゃんと説明ができない場面で、「水を飲め」とだけわたしは言えない。





カウアイのお水。

雨の多いカウアイだから、お水もキレイなイメージ。

ペーハーは7.9、弱アルカリ性。
酸性に傾きがちなからだにバランスがよさそう。
ハワイのお水は、溶岩層を通してろ過されているから、軟水になるのかな、とても優しい。


ペットボトル、ごみになるのは嫌だけど、軽いので実は持ち運びにはこれが一番らくちん。

このボトル、空になったら再利用します(*´∀`*)。
2、3回だけどね。
直接口をつけるタイプのは、雑菌が入りやすく中をしっかり洗えないから数回使ったら処分。



たまに(わざと?)水筒を忘れて、スーパーやコンビニでお水の棚を眺めるのは、ちょっとした楽しみだったりする。









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