mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

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チーズケーキのレシピ

2016-03-11 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか

フワしゅわチーズケーキ



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先日載せた、チーズケーキ。
ポットラックに持って行った先でも、このブログのコメントでも、レシピを希望する声がありました(*^^*)。

このレシピ、もとはクックパッドに載っていた、to*さんのもの。

アレンジはしてありますが、自分のレシピではないので、クックパッドにリンク掛けますね。

ホワイトデー☆材料3つスフレチーズケーキ>>>http://cookpad.com/recipe/1651964


そう、材料たった3つで出来ちゃうんです。


クリームチーズと卵と砂糖。

小麦粉も使ってなくて、メレンゲが命!のケーキ。



元のレシピとの変更点、注意点は以下のとおりです。

最初レシピ通り作ったら甘めだったので、わたしはお砂糖を減らしています。
18センチの型の分量だと、お砂糖120グラムになってますが、今回70グラムにしてみました。
それでもまだちょっと甘目に感じたので、次は60グラムくらいで作ってみようかな。

砂糖は、最初きび砂糖で作ったら、クリームチーズや卵より風味が勝っちゃったので、白砂糖やグラニュー糖がいいみたいです。

あとは、卵白を泡立てる時にレモン果汁を少し入れてます。
こうすると泡立てが早く出来る、と聞いたことがあるので。

湯煎する時は、縁のあるオーブンパンを持ってないので、アルミの使い捨てのパン(こっちだとBBQの材料を入れたりするやつ)にお湯を張りました。

わたしが使った型は底が抜けるタイプだったので、湯煎の時にお湯が入らないよう、アルミでカバーしたのですが、最初、お湯が入ってしまって失敗。
シワのところから水が入ってこないように丁寧に高い位置までカバーしてください。

ちなみにオーブンの温度、摂氏160度は華氏320度です。




手間もかからずおいしいレシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。















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