kenjiが仕事帰りに買ってきてくれた、ある日のお昼ごはん。
わたしも朝のうちから仕事に出かけ、帰るのが昼になることを知っていて、買ってきてくれた。
コア・パンケーキハウスにて。
チャーハン、スパム、目玉焼き。ハワイアンの朝の定番?
それと、
ふわふわパンのフレンチトースト。
ホイップバターと、たっぷりのメープルシロップで。
写真、縮小具合いつもと間違えちゃって大きくなっちゃった。
ま、面倒なので、そのままで。
ねぎの姿が、かろうじてチャーハンに見られるだけの、野菜の殆ど無い、典型的なローカルの好きなごはんパターン。
たまにはいいよね
。
この次からはちゃんと野菜を取ろう。
Kenjiは健康診断で成人病予備軍だと言われたのも気になったのか、ネットであれこれ体にいいレシピを見ていた。
料理はめったにしない人だが、わたしのいない時に、あんなメニューのご飯ばかり食べていては体にいい訳がない。
自分でも料理ぐらいしてもらわなくては。
どうやって料理していいかわからない、とKenjiはいう。
レシピを見ても、作業工程が3つ以上あると、「ムリ!
」らしい。
ああ、じれったい。
「とにかく、野菜だったら何でもいいから、茹でる、炒める。味付けはポン酢。これでOK!」
彼はマヨネーズも大好きなマヨラーさんなのだ。
マヨネース、ほとんどが油でできている、ハイカロリーでコレステロールを上げるための食べ物(だとわたしは思っている)。
マヨネーズをやめるだけで、相当なカロリーをおさえられると思うんだけどなあ。
次の日、Kenjiは自分で日系のスーパーに寄って、ごぼうとれんこんを買ってきた。
わたしは、コスコで、レタスとアスパラ、ピーマン、トマトなど、アメリカ的(?)な野菜を買って、冷蔵庫の中が一気に潤った。
いつもはアジア系野菜が手に入るファーマーズマーケットに行くのだけれど、今週は曜日を間違えて行きそびれてしまったのだった。
今日はしっかり野菜中心の夕ごはんを作ろう。
ごぼうとれんこんは、Kenjiの料理の練習のために取っておきます
。
たぶん、今日のメニューは、
アスパラのごま和え、
ピーマンと牛肉の中華炒め、
油あげとしめじのお味噌汁。
レタスとトマトのサラダ(ポン酢で!)
こんな感じ?
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