mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



おかあさん?

2008-04-29 | ニコ日記


さいきんさぁ、ぶろぐ、
たべもののことばっかりじゃない?
そんなことで、
いいの?

にこはさ、
いっつも、おんなじものしか
たべてないのにー。


おかあさんばっかり、
ずるいー。

お弁当の王道

2008-04-29 | 「おいしい!」もの
のり弁!



ごはんの上におかかがのって、
おかかの上に海苔がのって、
海苔の上には、焼き鮭とちくわの天ぷら。

サイドには、白身魚のフライ。
ひと口から揚げ。
玉子焼き。

箸休めは、枝豆と柴漬け。

もうかんぺきー!!

いろんなお弁当を食べるけど、やっぱ基本は、のり弁だよね。

おいしかった。


いやす夢さんのお弁当でしたー。

卒業!

2008-04-26 | 日々
ブログが更新できなかったのは、とっても忙しかったから。

フェィシャルの学校、ついに卒業しました!

最後の2週間、プレゼンテーションや、ファイナルテスト、メイクアップコンテストなど、やることが盛りだくさんで、もう大変!
休んでた分の時間を卒業までに稼がなくては!と午後も学校に残ってたり、時間的にも、肉体的にも、脳みそ的にもいっぱいいっぱいでした。

なんとか卒業にこぎつけられたのは、やさしいクラスメイトのおかげです。

学校では、見習いとして実際にお客さんに施術しなければいけないのだけど、英語が苦手なわたしは、お客さんへのカウンセリングで肌の状態などあれこれ言わなければいけないっていうのが、ものすごいプレッシャー。
そんなわたしを見て、カップルルームのフェィシャルのパートナーに誘ってくれたローカルの日系3世のクラスメイト。
中国からの移民してきたクラスメイトは、学校で使う製品とそれに適した肌タイプの一覧を、小さなポケットサイズの表にして、くれた。

クラスに日本人が4人いたのも心強かった。
わからないところを後で聞きあったりできたし。

卒業式らしい大げさなことはやらなかったけど、ケーキを持ってきてくれた子もいて、みんなでクラスルームで食べたり写真を撮りあったり。



クラスメイトが、ひとりひとりに、その子の名前と「おめでとう」って書いた風船を持ってきてくれたので、みんなで風船を持って、外庭で集合写真を撮ってたら、道行く車まで「プップー」ってクラクションを鳴らしてお祝いしてくれた。

先生も「いいクラスだった」って。
どのクラスにも言ってるのかもしれないけど、ほんと、いいクラスだったと思う。

ライセンスは今後の試験で受かってから。
試験に受かってなくても、とりあえずは1年間のテンポラリーライセンスが出るので、仕事はもう出来るのだけど、やっぱり早めにライセンス、とっちゃいたい。
そのほうが、すっきりするでしょ。
まずは、ライセンス試験に受かること。これが今のところの一番身近な目標です。
勉強しなきゃねー。

つまんないひのにっき

2008-04-07 | ニコ日記
こんちわ、にこでーす。
つまんないひのにっき、かきまーす。



がじがじ、かんでもー、



つまんない!

ごみばこからてぃっしゅとりだしてあそんでみてもー、



つまんない!




そんなときはー



ひたすらー、



ひたすら、ねるの。

なんか、たのしいことがやってくるまで、
にこは、ねて、まってます。

「ネオと小倉」

2008-04-07 | 「おいしい!」もの
ある日の朝ごはん。
フルーツサンドパンと、


「ネオと小倉」!



ネオと小倉って知ってる?
名古屋の人なら知ってるよね。
あんことマーガリンがサンドされたパン。

東京出身の人に聞いたら知らないんだって。
あれって、中部地方限定?

Kenjiがあるとき突然、「ネオと小倉が食べたい!」って言い出すものだから、
なんちゃってネオと小倉を作ってみた。

あんこの缶は、フードランドとか普通のアジア食材コーナーに売っている。
マーガリンも普通にある。
日本のみたいなパンがない!
仕方がないので、いちばん風味がなさそうなパンを買ってみた。
こっちのパンはサワードウとか酸っぱいのがあるから要注意なのだ。

なんとなく、いい感じじゃない?
「どうどう?」
ってKenjiに聞いたら、「マーガリンが違う」だって。

こっちのマーガリンとかバターって、発酵タイプっていうのかな?
日本の、「四葉バター」みたいな感じ。
わたしは好きなんだけど、Kenji的にはイマイチみたい。

とはいえ、普通においしかったですよ。

こうしてハワイアンになっていく?

2008-04-04 | 日々
こんな風に、

パイナップルのヘタがきれいに取れるようになったら、
一人前のハワイアンです。

。。。。なんちゃって。

実はとっても簡単なの。
ヘタのところと、実のところ、別々の手で持って、えいやっ!って一気に逆方向に回すと、
(ボトルのスクリューキャップをあけるみたいにね)こんな風に、つるんと取れちゃう。

ハワイに来た頃、初めて買ったパイナップル。
フードランドのキャッシャーのロコ全開のおねえちゃんが、「ヘタいる?」って聞くので、
「いらない」って答えたら、先ほどのように、「えいや」って、ヘタ取って捨てた。

「すごい!」って思った記憶があるから、きっと知らない人が見たら、「すごい」んだろう。

パイナップルのヘタって、かさばるから、こうやって取っちゃうと持ち帰りが楽なのだ。

こんな「すごい」ことが当たり前になる、ハワイ生活も、はや3年半。。。




えっ? 「すごく」ない?

虹を見る人

2008-04-01 | 日々


突然の天気雨の後、
虹が出ていた。

光と水のギフト。

自然はいつだって、みんなに平等に、きれいな虹を見せてくれる。

見る人は、見る。
見ない人は、見ない。

気づいても、気づかなくても、
そこに、虹はある。

そういう、こと。