mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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逝く木、残る木

2016-08-28 | 日々


さよなら、キアヴェツリー



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ハレクラニのシンボルツリーが倒れたのは、21日の夜半。


レストラン「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」のこの木の下で、ハワイアンミュージックのライブとフラが毎夜行われていた。

トップの写真は、2008年のもの。

沈みゆく夕日のオレンジ色に、キアヴェツリーのシルエットが黒く浮かび上がってとても素敵な光景だった。





ニュースでこの木が倒れたと知って数日後、ハレクラニにサヨナラを言いに行った。

仕事帰りなので、レストランには入れない。
カクテル1杯、といければいいのだけれどね。

ビーチ側からアクセス。



砂がなるべくつかないように注意して歩き、レストランの前のコンクリートの細い歩道に出る。


あ、見えてきた。



うわぁ、無残にボッキリと折れてるね。




上を向いて伸びているのは、枝の部分。
胴体はすっかりと横たわっている。

折れてから数日が経つ。
折れた部分は、黒いシートでくるまれていた。
1887年に植樹されたとのことなので、樹齢130年近く。

ずっと静かに、ハレクラニの歴史を見守ってきたんだろうな。
真夜中に誰も何も傷つけずに倒れたそうです。

さようなら、キアヴェツリー。
今まで素敵なシーンを生み出してくれてありがとう。


一方、25日にオープンした、インターナショナル・マーケットプレイス。



ここのシンボルのバニヤンツリーは、
新しいショッピングモールになった今も、シンボルとして残されて、



モール内に木陰を作っている。


逝く木、残る木、


なんだか、感傷的になった2つの木のストーリーです。












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インターナショナル・マーケットプレイス、思ったよりいい感じ

2016-08-26 | 日々


自然と調和してる感じ



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看板の告知通り、8月25日、インターナショナル・マーケットプレイスがオープン。


仕事帰りに寄ってみました。

カラカウア通り側から入ると、大きな木の幹が目に入ります。



かつてのこの場所のシンボルともいえるバニヤンツリーは、そのまま残されて枝を空に伸ばしています。




インタマがアメリカ本土からの高級デパート「サックス・フィフス・アベニュー」をはじめ、たくさんのお店が入るショッピングモールになると聞いた時は、「古き良きハワイがなくなってしまう。」と惜しむ声が多かった。

でも、出来上がったこの施設、アチラコチラに小さな芝生のスペースがあったり、通路には水路が通ってたくさんの植物が植えられてたりと、自然と調和してゆったりとした作りになっていました。



このあと、ライブでもあるのかな?調整中でした。




モール内に、小さいけれど芝生のスペースがあちこちにあって、子供をちょっと遊ばせるのにいい感じ。




ハワイアンな植物がたくさん植えられてて、




通路の真ん中は水路。ここにも緑がいっぱい。




雨粒が落ちてきてるみたいで素敵。





想像していたより、いいかも。



それよりなにより!
ミツワが!!
日系スーパーマーケットのミツワが入るんですってよ!


クヒオ側の壁にMitsuwaとあったのは昨日のブログに書きましたが、今日案内所で聞いてみたら、オープンはまだ2ヶ月ほど先になるようです。ワイキキの真ん中で日系のものが手軽に買えるようになります。楽しみー。





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ミツワが来る(・∀・)!?

2016-08-26 | 日々


インターナショナル・マーケットプレイス 今日、オープン??できるの(;・∀・)?!




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昨日(24日)の仕事帰り、クヒオ通りをバスで通ったら、インターナショナル・マーケットプレイス、略称インタマ(*´∀`*)の壁に大きなお寿司の写真が。


「?!」

こっ、これは!

あまりに焦って写真をとったのでブレブレでごめんなさい。



MITSUWA

の青い文字。




ミツワといえば、アメリカ本土に何店舗かある日系のスーパーマーケット。

ワイキキの真ん中で、日系の食材や雑貨が手に入るのはうれしい!


ミツワがここに入るなんて知らなかった。
以前、サイト検索でインタマにはいるお店を探した時にはそんな情報なかった。

ミツワのサイトを見てみても一言も書いてない???


これは、行ってみなきゃ!だ。


インタマは今日25日にオープン。
昨日見たところ、ショーウィンドウにはマネキンなんかも飾られてなんとなく完成形に近づいてきてる感じだけれど、店の外には工事車両がまだあるし。

ほんとにオープンできるのかな?


今日の仕事終わり、寄ってみよう。

ワクワクするー(*´∀`*)








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サーフジャックホテルのラウンジ、かなりわたし好み。

2016-08-24 | 日々


レトロなインテリアが心地いいね




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バス通勤を始めて、半月以上過ぎた。
なんか、いい感じでやってます。

唯一困ったのが一時間に一本のバスを待つ時間の潰し方。
(わたしの家への直通バスは一時間に一本)

スマホアプリで、バスがあと何分で来るかはわかる。
バスが今どこを走っているかGPSでわかるので、自分が乗るバス停をインプットすると、そこに何分後に何番のバスが来るか教えてくれる。

バスが来るまであと30分近くある。座りたいな。
バスが通るクヒオ通り、わたしが待つバス停の辺りにはスタバはない。
座って待てる所。。。。

バス停のベンチは、家を持たない人が寝ていたり、いなくても残り香がついていて座れない。

この先に、最近リノベーションしたホテルがあった。
「ザ・サーフジャックホテル&スイムクラブ」
そこに行ってみよう。

ホテルの入口に、おしゃれなブティック&カフェがあって、そこで淹れてくれるコーヒーがなかなか美味しかったのを思い出した。

「オリーブ&オリバー」
おしゃれな雑貨や洋服のセレクトショップ。
コーヒーもおいしい。



オーダーしてから豆を挽いてくれる。
コーヒーのあま~い香りが広がる。



カップもこんな可愛いデザイン。


ホテルのロビーのソファー。







隣のレストラン「マヒナ&サンズ」から、ライブのボサノバが流れてくる。
いい声、かなりうまいね。
このインテリアとよくあってる。


美味しいコーヒー、
いい音楽、
コージーなインテリア。

自宅でくつろいでいるみたいな気分。


このホテル、以前は古くて暗くてどうしようもない安ホテルなイメージだった。
こんなに素敵に生まれ変わるもんなんだなぁ。
ここなら、泊まってみたいと思う。


おもわず時間を忘れてまったりしてしまった。
バスにのるのを忘れてしまいそう。






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メイド・イン・ハワイ・フェスティバル

2016-08-22 | 日々


今年も行きましたよ



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今週末の金土日、毎年恒例の「メイド・イン・ハワイ・フェスティバル」

ハワイ産のものがブレイズデルセンターに集まる日。


仕事帰りに寄ってみました。
バスパスあるので駐車場探してぐるぐる回らなくていいしね(*^^*)。
バスパスライフ、存分に楽しんでおります。

まずは、6ドルのチケット買って、





会場は2箇所に分かれているので、腕にスタンプを押してもらって出入り自由。

食べ物ブースあり、アクセサリーあり、クラフトあり。


いつも買うものはきまってるんですよ。



ハワイアンな柄のノートパッドなど。




そしてお気に入りの、フラワーサックタオル。

薄くて柔らかくて、キッチンふきんに最適。
おみやげ用に買い置きしておくのです。


いつものお店(安い!(^o^))の他に、今回はちょっと奮発したこちら。



ラアウ・ラパアウ、ハワイアンの薬草が描かれてます。

ノニのイラストと共に、使い方など描かれて興味深い。

壁に飾っておいても素敵かも。





今日最終日は、5時にクローズです。





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アルカリウォーター

2016-08-20 | 日々


水はだいじね。



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ここのところの雨で、ココクレーターは緑。

ワイキキからだと、ダイヤモンドヘッドが緑に覆われてるのが見えるでしょう。

今は乾季。
本来は山の草は枯れて白っぽく見える時期。
雨が2,3日降ると、とたんに緑は勢いを増す。

エネルギー、強いなぁ  と思う。

太陽が照りつける日が続くととたんに枯れちゃうんだけどね(;・∀・)。


雨の恵み。


水は大事。


その水をたっぷりと蓄えられる土壌も大事。


からだも同じ。




ハレクラニでマッサージ。
ロビーのソファーに座り、コンビニで買った水を飲みながら時間合わせ。

初めて見るボトルです。

アルカリ度が高いんだって。PH8。
ヨギーが好きそうなラベル(*´∀`*)


味はね、癖があってオイシイとはいえないけど、
酸性に傾きがちな食生活が続いた時には、こんなの飲んで帳尻合わせ。


ハレクラニのロビーは、人も少なく、静かで落ち着いてて好きです。






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ルシェロ@ノードストローム

2016-08-15 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


桃の季節ねー



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お友達とのランチは、ノードストロームのレストラン「ルシェロ」。



本当は、和食のお店に行くはずだった。
ランチは予約がとれないと、友人が前もって予約電話を入れた時に聞いたので、直接早めに行くことにしたのだった。

オープン前にお店について、お店が開くのを待って店に入ると、「ランチは予約でいっぱいです。」って。

???

どういうこと?


なんか、あれこれ説明をしてくれたけれど、日本語だけれどよくわからない。

もういいや、一見さんお断りってこと?
もういいや、昔はよく来た店だけど、オープン当初のスタッフさんが日本に帰ってからは足が遠のいていたお店だ。

オープン前からわたしが外で待ってたのは、店員さんも知ってる。準備で外に出てきた時に、わたしから「こんにちわ」と挨拶したもの。
オープン時間すぎてから開けられたドア。
ずっと待ってたのに。

最初に、「ご予約されてますか?」とかの確認をしてくれたら待たずにすんだのに。
そして、予約がないなら、「申し訳ございませんが、」とか最初に一言欲しかった。
和食屋さんだからといって、日本と同じ接客を求めてはいけないんだ。ここはハワイなんだから。

久々、がっくり来た出来事。
それ以上に「ここ、おいしいから是非一緒に」と誘った友人に申し訳なかった。


もういいや、待ちません。

次行きます!

それで友人の提案で入ったお店が、ノードストロームの「ルシェロ」




わたしははじめて。

客層は、ローカルがほとんど。
アラモアナショッピングセンターには日本人観光客の姿がたくさんあるのに、この日ここでは一組も見なかった。
大きなテーブルはもちろん、小さなテーブル席がたくさんあるので、ひとりや二人でちょっと食事するのに気を使わなくていい感じ。


担当してくれたウェイトレスさんは、アジア系のキビキビとした女性で、にこやかに席を案内してくれた。
これだけで、この店にしてよかった、と思う。
接客の良し悪しが、その後に来る料理の味さえ変えてしまうんじゃないかと思う。



ハンバーガーと、サラダを友人とシェア。




ハンバーガー、バンズがピカピカで美味しかった。お肉もたっぷり肉厚でジューシー。チーズは抜いてもらったのでよりお肉の旨味がわかる。
ポテトは網目状にカットされてカリッカリに揚がっている。わたし好み。

一気に気分が良くなった。
さっきまでの「なんか腑に落ちない感」でどんよりしてた気分が、美味しいもの一つで上がるなんて、単純すぎる、と自分でも思う。


大きなエビとルッコラのサラダ。


廻りの四角いのはなんだろう。見た目サイコロに切った厚揚げ? 食べてみたら、ちょっとポソッとした穀物みたいな?

あとで調べたら、ポレンタっていうものらしい。
ポレンタとは、とうもろこしの粉(コーンミール)を煮たもの。
このサラダのは、それを四角く切って、揚げてある。
そんなに味のあるものではないけれど、とうもろこしってことは、これ一皿で主食にもなりそう。


気分よくお話も弾み、お皿が空になる頃、「デザートはいかが?」とデザートメニューが届いた。
それと、「本日はまるごとピーチのデザートもあります。」と。

まるごとのピーチ?

なんだかそそられるじゃない!
と、オーダー。




ほんとに大きなピーチがまるごと!
カラメルがけになってて、アイスクリームも添えられて。

割ってみると、タネもそのまま(^^)。


これ、おいしーい!

オーブンで焼いてるのかな?
それとも煮てる?
カラメルが糸をひくくらいねっとり。
水あめ入れてる?

作り方を考えながら食べるのも楽しい。



今日のランチは、最初の計画とはずいぶん違ってしまったけど、結果オーライ!
終わりよければすべてよし。

いい気分で、おいしく楽しい時間が過ごせました。






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朝の虹

2016-08-12 | 日々


No Rain No Rainbow



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朝、7時前の空を見ていた。



遠くの丘が薄ぼんやりと霞んでいる。

雨が来る。

雲が赤みを差してきたかと思ったら、ザーッと雨の音。

細かい霧雨が風とともにやってきた。


ここのところ、雨が多い。

おかげで、ココヘッドは緑でフッサフサだ。

雨は、風にのって東から西に流れていった。



虹!


まだ雨が残った空に虹。

見ているうちに、雨が切れて虹が鮮やかに。



No Rain No Rainbow
雨がふらなきゃ虹も出ない。


毎年ハワイに来るたびにマッサージを受けてくれる常連のご夫婦。
今年、お会いした時に、ご主人が難病になった、と聞いた。
いつも朗らかな彼女は、深刻そうな顔もせずにサラリとそれと伝えてくれた。
そして、続けてあたらしい話題を切り出した。

わたしが言葉を見つけられずにいたので、さりげなく話題を変えてくれたのだ。



たぶん、胸が押し潰されるような苦しい気持ちを経て、今ここにあるのだと思う。

簡単に無責任に、「がんばって」なんて言えないし、
「こうすればいいよ」なんてネットでかじった知識を伝えたって、本人が何より一番いろいろな手立てを調べ尽くした後だろう。

何年か後のホノルルマラソンを目標にからだを鍛える、と話していたご主人。


わたしは、ハワイの楽しい話題、きれいなモノを彼らに伝えていこう。
それが彼らの未来への希望になることを期待して。

雨の後の、綺麗な虹を期待して。









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白い粉ちがい

2016-08-11 | 日々


フラガール(*^^*)



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上新粉。



買ったつもりはなかった。


レシートはちゃんと、



ポテトスターチ、つまり片栗粉。

八宝菜っぽいとろみをつけた料理が作りたかったの。

間違えられたのだった。


買ったのは、アメリカ本土からのスーパーマーケット、セーフウェイにて。
ハワイにしては、店員さんも白人率が高い気がする。

アジア食材コーナーで、片栗粉をかごに入れた。

レジで、キャッシャーのおばさんが、
「あら、これ破れてるわ。あたらしいのと交換するわね。」
と、バーコードはこれで通して、横にいた袋詰の係(白人男性)に片栗粉の袋を渡した。

お会計も済ませて待っていると、あたらしい片栗粉が届いた。
「ありがとう」と言って袋に入れて、家に帰ってから見たら

米粉ー!!!


パッケージはほとんど同じ。
赤字で書かれた文字が「上しんこ」か「片栗粉」かの違いだけ。
(しんこ、だけひらがなっていうのもなんか面白い(^^))

たぶん、交換に走ってくれた白人男性には同じに見えたんだろう。


米粉だ・・・・・_| ̄|○


うーん、とろみはつかないだろうなぁ。
今日のメニューは変更だ。


白玉団子でも作るか。

ちなみに白玉団子の白玉粉はもち米からできている。もっちり伸びがある団子になる。
一方、上新粉は米からできてるけれど、わたしは白玉粉の代用として、使っちゃうこともある。


いろんな国の移民が多いアメリカ。
スーパーマーケットにもいろんな国の食材がある。
たまに、置いてある商品と、その棚はられたプライスカードの商品名が違っていることがある。
商品並べるのも難しいよねぇ。












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初おかわり@スタバ

2016-08-09 | 日々





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バス通勤を始めて、仕事前や後にバス待ちのための空き時間が増えた。
なにしろ、家まで直通のバスは一時間に一本。

街中には、落ち着いて座れる場所もなかなかない。
そうすると、スタバ、ということが増える。

昨年だったか、スタバから郵便が届いた。

封を開けてみると、金色のカード。
わたしの名前がすでに入れられている。

なにこれ?


なんだか、利用ポイントが「ゴールドレベル」に達したらしい。

お得意様、というわけか?


スタバのプリペイドカードは以前から利用していた。
誕生日に飲み物がプレゼントされたり、リフィルが無料、と聞いて会員登録もしたことはある。

それで、スタバを使うたびにポイント(スタバでは「スター」)がたまっていたらしい。

でもでも、、わたし、スタバには月に一度行くか行かないか。
そんなにスターがたまった覚えはない。


どうやら、なんやらのキャンペーン期間中にスタバを利用したみたい。
それで、一気にレベルが上がったという感じらしい。<憶測(*'▽')


せっかくなので、いただいたカードを使おう。
なんか、かっこいいし。
今までのカードの残金を新しいカードに移行した。


昨日は午前中からワイキキへ。
仕事前に、寄りたい場所があったので、車を出した。
ワイキキのはずれに駐車して、そこからはバス。
思ったより早く事が済んで、ワイキキには早めについちゃった。

スタバで時間つぶし。
一番小さいサイズのホットコーヒーで一息。
いつも大きいのを買っても、飲みきれなくて飽きちゃうので、この日は小さいサイズ。

最後の仕事は、夜9時終了予定だ。長丁場。
きっと帰りのドライブ中眠くなっちゃうな。

もう一杯コーヒー飲んどこ。

そうだそうだ、おかわりただのはず。
初のリフィル。
ほんとにできるの?

ドキドキしながらカラのカップをもって、お店へ。

おかわりくださーい。

「はい、53セントです。」

えっ?無料じゃないの?

えと、ゴールドメンバーなんですけど・・・・と心の中で言って、おもむろにゴールドカードを見せる。

「はいはい、タダです」

おおー。ほんとだ。おかわり無料だった。

会員じゃなくても、おかわりは格安でできるみたいですね。
知らなかった。
(ただし買った当日中ですよ)


仕事終わり、コーヒーを飲んで、さあ、ドライブ。

おかげで眠くならずに家についた。
ありがたい。


まだカップに半分上残ったコーヒーは、冷蔵庫に入れて、今朝はアイスコーヒーとなった。
二日、楽しめました(*'▽')。
ごちそうさま。






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