mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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かつお(節)づくし

2017-02-27 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


かつおとお豆腐のハンバーグ風



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そろそろ、賞味期限が来そうなものがいっぱいなキッチンのパントリー。

整理しましょう、ということで、賞味期限が近いもの、切れたものを積極的に使ったメニュー。

日本帰国時、金沢に行った時にたっぷり買い込んだ鰹節が、たっくさんある。

「ちゃんとカツオ節からおダシ取らないとねー」
とかつお節やさんの前では思うのだけれど、
家に帰ってくるとやっぱり粉末だったりもう袋に入ってたりするおだしの方がお手軽で、
ついついカツオ節は後回しになっていた。

だって、茅乃舎のおだしとか頂いたりすると「美味しいうちに使わなきゃ!」ってなっちゃう。

そんなわけで、この日のメニューはカツオ節メイン。

カツオ節?おダシでしょ?
って、思うでしょ。おダシとってるだけじゃ賞味期限に追いつかない。

で、
こんな感じ。




ほうれん草のおひたし(おしょうゆと厚切りカツオ節でとったおダシで味付け)


これ、おいしいのです。我家の定番!
たっぷりのカツオ節と松の実、こんにゃく、ネギを炒めておしょうゆと七味で味付け。
いつもは、こんにゃくを入れずに作って、ごはんにちょっと添える感じだけれど、
今日はカツオ節消費が目的なのでたっぷり量も食べたいから、こんにゃくも入れて味付けは薄めに。


お味噌汁に見えるけど、お吸い物。
厚切りカツオでしっかりお出汁をとったから、お味噌じゃなくて塩でそのままお出汁をたのしもうかな、と。
でもお吸い物の具が何もなかったので、インスタントのお味噌汁の具だけ入れたら、やっぱり見た目お味噌汁みたい(;・∀・)。


メインディッシュももちろんカツオ節。

お吸い物に使った厚切りカツオ節、引き上げたらまだまだいい香りで、肉厚。
これ、使わないともったいないよね、と、得意のマジックブレット(ミニミキサー)でウィーン。
残ってたお豆腐もウィーン。冷凍庫に転がってたパンのかけらもウィーン。
全部混ぜたらお塩と胡椒で味付けしてハンバーグみたいに焼いてみた。

あ、サラダ菜の上の茶色いのは、これまた冷凍庫に眠ってた春巻の皮。
30枚とか入ってるので、一回で使い切れない。
で、ジップロックには入れておくのだけど、くっついたり乾いたりして次に使うときには上手く皮が剥がれなかったりしてストレス。
これも剥がすのを失敗して細かく切れちゃったので、フライパンでパリッと焼いてトッピングに。
サクサクして食感いいです。



写真には映ってないけど、枝豆も入れてみました。
なかなか乙な味でしたよ。

カツオ節づくしメニュー。
ムリヤリ感満載ですが、遊び半分で、作っててたのしかったです(^o^)。







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日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
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新しく出来たとんかつ屋さん「玉藤」おいしい!

2017-02-24 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


どーん!とんかつーっ!!




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ちょっと前の記事で、日本食レストランはオープンしてすぐに行かないとダメ!って書いたけど、
ほんと、ローカルのコックさんに変わると味が落ちることがよくあって。

で、この日のランチは、オープンして間もないこちら、とんかつの「玉藤」さんに決まり!



11時半頃お店についたら、もう7割近くの席が埋まってた。




えらべるごはんは三種類、白米のななつぼしか、炊き込みご飯、五穀ごはんから選べます。
わたしは五穀ごはんを選びました。写真がそうなんだけど、来た時、「あれ?青菜ごはん?」オーダー間違えたかなと思ったら、わさびなんですね。
ぴりっと美味しかったです。

お味噌汁も、赤か白、具も何種類の中から選べます。
名古屋っ子のわたしは迷わず「赤!」
赤だしときたら、具はやっぱり貝、「アサリ」を選びました。
あまりに直決だったので、他に何があったかは不明(;・∀・)
お味噌汁、美味しかったです。
ハワイで赤だしで美味しいと思ったのは初めてかも。


テーブルの上に最初からセットされていた3つのツボの中には、お漬物。



あ、柴漬けあるんだ。うれしいねー。
白菜?キャベツ?(もう忘れた)の浅漬け、
梅干しも美味しかった。

キャベツとごはんはおかわり自由。

とんかつの衣は、食パンをお店で挽いて作ってるみたい。
オープンキッチンの隅にドーンと食パンが積んでありました。

だから衣が立ってる。サックサクで軽い。
厨房を見ると、とんかつを揚げるなべは直火。炎が見えてました。
直火で火力調節って大変そう。熟練の技ですねー。

お肉も厚くて、でもちゃんと火が通ってて、さっくりジュワ~で美味しかった。

とんかつがあみに乗ってるのは、油を落とすためだと思ってたけど、今日わかった!
湯気で衣がベッチョリならないためなんだ!

最後の数切れは、とんかつの裏側(お皿側)が湯気でしけてもったいなかった。もっと急いで食べればよかった(*´∀`*)
これ、衣が細かく立ってるからこそ湿気に気づいてしまうってことで、マイナスポイントではないですよ。


コックさん、しばらくしたらローカルに変わっちゃうのかなー、この味、キープし続けてほしいなー。


食べ終わる頃には、外には待ってる人たちがいっぱい。

あっという間に人気店になってるようです。

場所はカパフルのヒーヒンプラザの2階。
ここ、ワイキキの真ん中と違って駐車場もあるしアクセスしやすいのもいいですね。







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クリスピークリームのケーキミックス

2017-02-17 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか




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ドンキでね、
たった1ドルだったの。

気になるじゃない。
クリスピークリームの、
ドーナツならぬケーキミックス?!

買ったわよ。

作ったわよ。



バレンタインが過ぎてから、ハートの型で焼いたわよ。



グレーズはドーナツのといっしょ?



ランチの後に食べたわよ。

ものすっごく、甘かった。わかってたけど(*´∀`)






「金子半之助」さんでランチ

2017-02-12 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


「金子半之助」さんでランチ




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ワイキキショッピングプラザの地下に出来たワイキキ横丁、
日本の食があれこれ楽しめるレストランエリアです。


昨日のランチは天ぷらの「金子半之助」さん。





関東の天ぷらはごま油なのだそうで。

以前他の店で食べた時、ごま油の風味が勝っちゃっててクドくて、
関東風はちょっと苦手だったのですが、こちらのお店のはクセがなく食べやすかったです。

久々に合う先輩方とお話が弾んでたせいもあるかもしれませんが、ごま油と言われないとわからないくらいあっさり。
実は「ごま油か~」と胃もたれするのを覚悟してたんですが、ぜんぜん大丈夫でした。




天ぷらの中身は、

半熟卵の天ぷらと、
一本穴子、
貝柱とイカのかき揚げ、
ししとう、
エビ2尾、

大根おろしの付いた天つゆ、

白ご飯。

菜花のおひたしとガリは、テーブルにセットされてて好きなだけ食べられます。




半熟卵の天ぷらはやっぱゴハンにONでしょう(^o^)





穴子まるっと一本ついて、20ドル切る価格はワイキキのど真ん中では良心的かも。

穴子とかき揚げがちょっと揚げすぎて中身が固く感じたのは好みの問題かな。

衣は薄くてカリッといい歯ざわり。
ししとうが美味しかったから、次は野菜中心のセットにしよう。
(松竹梅とランク分けされてて、梅は野菜中心でお値段も10ドルちょっとだったと思います)



日本では行列必須のお店だそう。
11時のオープン同時に入店して、12時前にお店を出たときには、外にはもう行列ができていました。

かといって早く行き過ぎると、ワイキキ横丁自体のドアが閉まってるので建物自体に入れません。
3分くらい前には開けてくれますが、お店に入ろうとしても11時まで店の外で待つように言われます。
外でずっと立ちっぱなしで座りたかったのになかなか厳しいです。

さすがに11時にランチを食べる人は少ないので、開店同時に行くのがいいですね。




オープンして日が経つとローカルのコックさんだけになって味が落ちるという事がよくあるハワイの和食屋さん。

ワイキキ横丁、末永く頑張って欲しいです。






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お豆腐買いにAlohaTofu工場へ

2017-02-04 | 日々


「Yudofuユドウフ」って言うんだって




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久々に、アロハ豆腐さんの工場にお豆腐を買いに行きました。

チャイナタウンのちょっと先。
我が家からは遠いので、なかなか行けない。
お豆腐は生もの、買ったら寄り道せずにまっすぐおうちに帰らなきゃいけない。
せっかくチャイナタウンに来たなら飲茶食べたりしたいじゃない。
これだけのためにはなかなかね。


そんなわけで、久々のアロハ豆腐さん。





いつもの品ぞろえのほかに、



日本のTV番組に出たのかな?ここ数年観光客にも人気なので、グッズもたくさん増えてました( *´艸`)。

(わたしもついつい、お豆腐のパッケージに入ってるタオル、お土産用に買いましたよ。)



工場に来たのなら、外せないのは出来たて豆乳と、おぼろ豆腐。

まだアツアツの豆乳を小分けしてくれるのです。

以前は持ち込みのプラ容器にも入れてくれたのだけれど、最近はお鍋とかアルミのボウルみたいな金属の容器じゃないとダメだそうです。
衛生上の問題かな。
でもプラスチックのタッパーみたいなのを持っていっても、そこに厚手の透明なビニール袋(有料)を敷いて豆乳を入れてくれるので大丈夫。
ちゃんと縛ってくれるので、このほうが移動中こぼれなくて安全かも。





おぼろ豆腐ってわたしは呼んでるんだけど、作りたてのユルユルなやつね、ここでは、ユドウフって書いてあった。
持ち込みのお鍋にその場で作ってくれます。


あとは、オフグレードのお揚げさんもマストでしょ。
せっかくだから厚揚げも(これもここではYakidofu焼き豆腐なんですね)。

とうふ三昧!




そんな日の夕食は、もちろん、豆乳なべ。

まずは湯葉。

写真がしょぼいのは、片手で箸を持って片手でスマホで写真を撮ってるから(;・∀・)
せっかくの湯葉が落ちちゃう!
もうちょっと大きなのが取れましたよ。

湯葉を楽しんだあとは、白菜、人参、おネギや鶏肉入れて。
あ、厚揚げも入れました。

豆乳がクリームっぽくってクリームシチューみたいな仕上がり。

なんか以前より、豆乳の質が変わってる気がするなあ。
以前は、もっとおからが取り切れてない感?ノドに残る感じがしたけど、今回のはとってもまろやかでクリーミーで大豆臭さも減ってる感じだな。

おぼろ豆腐(ユドウフ)ももちろん、新鮮なうちに。




ヘルシーオイシー。

ユドウフ、まだまだあるので、明日も明後日もお豆腐三昧になりそうです。

お豆腐ムースとか作ってみようかな。ワクワク。楽しみです。












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