mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



Costcoでみっけ!おいしいもの

2011-04-30 | 「おいしい!」もの


コスコでは、店内のあちこちに試食のブースが立つ。
大容量のパックものばかりなので、好みに合わないものを買ったら大変だ。
なので、気になるものは、かならず試食する。

だいたいの場合、「うーん・・・」となることが多いのだけれど、
これは食べた瞬間

「!」


おいしい!!


即、カートに入れた。


おうちに帰ってさっそく封をあけたら、ニコの真剣な顔。



「ごめんねー。」
残念ながら、お砂糖でコーティングされているので、ニコちゃんにはあげられません。




アーモンド、クルミ、ピーカン(ペカン)ナッツと、クランベリーが、オレンジフレーバーのお砂糖でコーティングされている。

このオレンジが、ふわーっといい香り。
サクサクッと軽い食感もいい。

アメリカではナッツの消費が日本より格段に多い。パワーバーなんかにもざくざく入っている。
でも、だいたいがキャラメルでまとめてあって、ぐちゃぐちゃねばねば。わたしの好みではない。

仕事が忙しい時用に、こういったパワーバーもうちに買い置きしてはあるのだけれど、全然減らない。ほんとうに、これは非常時用だ。


わたしはクリスピーなものが好き。
食べると「こりこり、さくさく、しゃきしゃき」と音がするような。


なので、今回買ったこれは「大当たり!」

シリアルに混ぜたり、ヨーグルトと一緒に食べたりしようと思ってたのに、あっというまになくなっちゃった。


ビタミンやミネラルを豊富に含み、血管やお肌に良いというナッツ。
食べすぎはカロリーオーバーだけど、毎日ちょっとずつ食べたい食材です。




ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


パイナ・カフェ@ココマリーナ

2011-04-29 | 「おいしい!」もの
昨日の晩ごはん。

ハワイカイ、ココマリーナセンターにある、「Pa'ina Cafe」でお持ち帰り。
ポケボウルやプレートランチ、サンドウィッチのお店です。

テディズビガーバーガーの隣、サラダ屋さんだったところにオープンしてた。




オーダーは、レジで。
壁に、オーダーの仕方がステップごとに紹介されてます。

ポケ丼の場合は、まず、丼のサイズを選んで、
Step1 : ごはんは、玄米か白米か?
Step2 : ソースはホットかマイルドか?
Step3 : ポケの種類はなににする?
Step4 : トッピングはどうする?(これはお好みで)

という感じ。




初めてのお店なので、無難にアヒポケをオーダーしてみました。
出来心で納豆トッピング(50セント増し)。




プレートランチの方も、同じように、ステップごとにオーダー。
これまた無難な、グリルドサーモン。

ポキは結構分厚くぎっしり入ってました。最初、お箸がごはんに届かないくらい。
プレートランチの方は、ハワイアンには量が少な目かなあ。(わたしにも?)日本の人には充分な量です。
サーモン自体にちゃんと味付けしてグリルしてあった! 向かいのお店とは違う!(どこのことよ。)作り置きしてあるのか、やけに出来上がりが早かったけど、とってもおいしかったです。

両方で、タックス込みで16ドルちょっとだったかな。

レジの子が、とってもかわいくて元気で、好感度大!
今年の好感度大賞(わたし個人の)、最有力候補です。(なんじゃそりゃ。)



また近いうちに行きたいお店です。









ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

タオルも節電仕様。

2011-04-28 | 日々


ニコちゃん、こんなとこ寝てると、糸くずだらけになっちゃうよ。





わたしがミシンをかけている横で、ゴロンと寝転んでいるニコ。
「そのタオル、今からミシンかけるんだけどなあ。」


どいてくれないので、タオルを無理やり奪って、半分にカット。




何を作っているかというと、スクエアタオル。
なんのことはない、ふつうのバスタオルを半分に切って、切り口をバイヤステープで包んだもの。




ボタンや、お花をつけて遊んでみたりして。



アメリカのバスタオルって、大きい上に、分厚すぎて使いづらい。
へとへとになって仕事から帰ってきてシャワーを浴びた時なんて、タオルの重さがもうつらい。
体を拭くだけで疲れちゃう。
洗濯機に入れてもかさばるし、乾燥機で乾かすにも時間が掛かる。




日本の震災で、原子力発電の事故があってから、無駄な電気を使うのがイヤになった。
無駄な電気のために、こんなに危険なものを稼動させる必要があるのか?

コンドミニアムなどの集合住宅では、外に洗濯物を干せない。
ハワイみたいに陽射しの強いところなら、外に干せば数時間で洗濯物が乾くのに、
わざわざ乾燥機を使わなくてはならないなんて、なんだかすごーく、無駄じゃない?
さんさんと降り注ぐ陽射しを有効活用しないなんて、太陽に申し訳ない。

洗濯物はなるべく乾燥機を使わずに室内に干すことにした。
室内側なら、コンドミニアムルールにも引っかからないでしょ?
窓を開ければ、いい風が入ってくる。陽射しも充分。

乾きにくい厚手のタオルはどうする?

で、ニコに邪魔されながら作った、スクエアタオル。


ほぼ正方形になったタオル、これが思いのほか扱いやすい。
軽くなって体を拭くときの扱いが楽だし、洗濯もしやすい。乾く時間も短縮できる。

ほんとうは、ガーゼタオルみたいな薄手のが一番好きなんだけど、アメリカには売ってないの。




ハワイで節電しても、日本の電力にプラスになるわけではないのが残念だけれど、ハワイの電力だって、無尽蔵じゃない。
「無駄なことはしない」というのはこれからの資源の活用を考えたら、大事なことだと思う。

まあね、「自然にやさしく!」とか、「資源の有効活用!」とか、大げさに考えなくても、出来る範囲で、いろんなところでちょっとずつ、無駄を省いていければいいかな、と。






ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


Wave

2011-04-27 | 日々


海の写真をアップするのは、しばらく控えていた。


波からの連想が、傷口をえぐるのじゃないかと。






でもやっぱり、きれいなものはきれい。

鮮やかなブルー。






濃いブルー、

淡いブルー、


ガラス細工のようにキラキラと光り、砕け散っていく。






ヘザー・ブラウンの絵を見たとき、波の色が鮮やか過ぎると思ったけれど、
実際にこうして波を見ていると、あの色は、正しい。
ヘザー・ブラウンの波の色は、やっぱりハワイの波の色なんだなあ、と思う。







自然は、
きれいで、やさしくて、厳しい。



わたしたちも、この自然の一部である以上、
きれいなときも、やさしいときも、厳しいときですら、
受け入れて、向き合っていかなくてはいけないのだ。

わたしたちが、自然の一部であるならば、
わたしたちが、きれいで、やさしい時をたくさん持つように心がければ、
自然も、きれいで、やさしい時間をたくさん与えてくれるのかな。

そうであって欲しい、と思う。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ











これなーんだ?

2011-04-25 | 日々
「これなーんだ?」




「黒くて丸くて・・・・」

「真っ黒クロスケじゃなくて、

 カツラでもなくてー・・・」



「あっ、この丸みは・・・」





「なすじゃなくって・・・・」








「ニコちゃんだ!」




なーんて、暇つぶしみたいなことをやってみたりして。。。。




ある日のランチ。



ワイキキ「梅林」の日替わりランチ。
この日は、ミニヒレかつと、エビフライと、たまねぎのフライ。
お味噌汁と、ごはん、お漬物が付いて、13ドル。
ごはんとキャベツの千切りはおかわり自由。

たまねぎが美味しかったー。
野菜だけのフライ定食があればいいのにー。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ



コア・パンケーキハウス

2011-04-24 | 「おいしい!」もの




パンケーキハウスでオーダーしたのは、ロコモコ。

ハワイカイって、小さなエリアになんでもそろってて、生活に不便しない街。
コスコもあるし、フードランドやセーフウェイ、ロスドレスもシティミルもある。
レストランが少ないのがちょっとマイナスポイント。

そんなハワイカイに知らないうちにオープンしてたパンケーキ屋さん。
そっか、パンケーキ屋さん、なかったなあ。

ま、パンケーキ屋さんというからには、パンケーキはおいしいんだろうから、
あえて違うメニューをたのむ、というのはヘンですか?

ロコモコ、それも、ごはんが白ごはんじゃない、フライドライスのロコモコをオーダー。

けっこう、おいしかったです。
ボリュームもたっぷり。
イートヒアなのに、紙のお皿、っていうのがちょっと「ウーン」なんだけど。
ボリュームがあって食べきれないので、最初からお持ち帰りボックスに入れてもらえばよかった。




コア・パンケーキハウス、今度はオムレツをオーダーしてみよう。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


花と犬

2011-04-23 | 日々
「ニコちゃん、
おかあさん今日さ、お友達の子供の1歳のバースディパーティに行ってきたよ。

ホテルのパーティルームでね、素敵だったの。

ごはんもおいしかったし、景色もきれいだったし。

みんなが幸せそうだったのがすごーくよかったんだー。


でね、テーブルに飾ってあったお花、持っていってねって、もらってきたの。

かわいいでしょ。」







「ふぁー」






「ごしごし」






「ごしごしごし」






「お土産話はいいからお土産は?」






「ないの?」

「・・・・・・・」





「んじゃ、寝る。」





ハワイでは、1歳の誕生日のお祝いはとても盛大に行われます
カメラが調子悪くて、パーティの写真はナシ!
でもとっても素敵なパーティでした。

Lちゃん、おめでとう!
お母さんのN子ちゃんもおめでとう!そしておつかれさま!






ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ





おそろしく、まずい!もの

2011-04-22 | 「なんじゃこりゃ?」なもの


この姿、だれが「お好み焼き」だと思うものか。。。





キッチンの、「断捨離」継続中。

お好み焼き粉が出てきたよ。
一つは賞味期限がもうとっくに過ぎていて、ゴメンナサイ、捨てました。
もう一袋、ちょっとだけ過ぎている。
これは、食べる。今すぐ食べる。
でないと、また忘れて捨てることになってしまう。

で、お昼のごはんはお好み焼き。

わたしはちょうどパンを作っていたので、(パンは発酵があるのでタイミングが大事!)、お好み焼きはKENJIの担当。

お肉は薄切りがなかったので、ひき肉。(この時点で怪しい)
キャベツはあった。(KENJI、カット大きすぎ!)
冷凍エビに紅しょうが。
「お好みソースないよー!」
「オイスターソースとマヨネーズ、まぜればいいのよ。」
「そうなのか?」

などという、超いいかげんさ。

おまけに、テーブルで焼こうとセットしたホットプレートは、余分なオイルを落とす溝がきってある。
まったく、余分な機能! これじゃ、お好み焼きが焼けない。

なべ用のほうをセットして、焼きまーす。
あとはKENJIにおまかせ。




パンの仕込みが終わって、さて、お好み焼きどうなったかな?

と、見てみたら、このありさま(トップ写真)。。。。



なべ底の真ん中が膨らんでいて、タネが外側に流れて小さく集まってくれないのだった。
それで、直径30センチの鍋いっぱいに、タネをながしたらしい。それも大量に。

当然、ひっくり返すのは失敗。

でも、味がよければー。



「あ゛-!」

まっずー!





「ブログのネタになるぞ。」
と、KENJI。


きみはお好み焼きじゃなく、ブログのネタを作ってたのか?


ご希望通り、ブログにアップしときました。



まあね、かつお節とソースかければ、なんとか食べられるからいいんですけどねー。

あははー。


(笑ってごまかせ!大阪の人が見たら怒るぞ。)





次の日、KENJIは「リベンジだ!」といって、千房(ワイキキのお好み焼き屋さん)に行こうとしていたのだけれど、わたしはもうしばらく、お好み焼きは見るのも結構です状態なので、却下。




ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

4月のなべ会

2011-04-21 | なべ会


肉です!

4月のなべ会は、スタミナ焼。




とはいえ、やはり妙齢の女子。
野菜もたっぷり取りましょう。

まずはお野菜を焼いて、その後にお肉。
大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます。

もやしは今回もしっかりお掃除。ヒゲ根と芽を取って、真っ白に仕上げます。
丁寧に下ごしらえをすると、とってもおいしい。
一人だと、こんな面倒なことはしないのだけれど、みんなとお話しながらだと、あっという間にできちゃう。




コリアンフードのお店でお持ち帰りしたナムル5種。




食後はアイス。
ハーゲンダッツのFiveは、5種類しか原材料を使っていない、体に優しいアイスです。
写真がないけれど、チョコとコーヒーも一緒にいただきました。


なべ会はいつも5時開始。
始まってからもしばらく外が明るくて、段々と日が長くなっているのを感じます。

おいしいごはんと楽しい会話。

だんな様をほったらかしにして、月に一度のなべ会。



たまにはいい息抜きです。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ