mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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ブーツアンドキモズ、作ってみた。

2013-09-28 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか
「まねっこカフェ」開店です。

レストランで食べた味や見た目を再現する、「作ってみたシリーズ」。(今回から命名)
今回は、カイルアの「ブーツアンドキモズ」。


ワイキキからははるか離れた場所にあるにも関わらず、いつも1時間待ちとかの人気店。
ここの名物は、白いマカダミアナッツソース。
パンケーキが見えないくらいたっぷりかけて、ソースとパンケーキの相性が抜群!


あるときネットで、ブーキモ(ツウはそう呼ぶんだって)のソースはマカダミアナッツアイスを溶かしただけ、っていうのを見つけた。

「やってみよう!」






ちゃうやん。サラサラすぎるやん。
パンケーキの上からあっという間に染みこんだり流れたり。
もうちょっと、粘度があるはず。

ネットで見ると、「味は一緒」らしい。



じゃあ、粘度を出してみよう。

粘り気といえば、コーンスターチ。
マカダミアナッツアイスを溶かして、コーンスターチを混ぜて、レンジでチン。よーくかき混ぜて。。。




ピンぼけすみませんー。
粘り過ぎー。
これじゃ、カスタードクリームのせだ。

えっ、カスタード??
アイスクリームで簡単カスタード作れちゃう?

これはこれで、発見!!


勝手な暴走はキケンキケン、きっとレシピがあるはず。
ネットで探そう。

いくつかレシピが出てきた。
粘りは小麦粉で出す、とある。
早い話、ホワイトソース甘いバージョン。

ふむふむ、練乳を入れる?
生クリーム?

これって、やっぱりアイスクリーム作るのと同じ材料。
じゃ、やっぱり、アイスクリームをベースに考えよう。


マカダミアナッツアイスに、練乳を混ぜれば、ちょっとは粘っこくなるかな?





ちょっと、なった。

ほんと、ちょっと(^_^;)。


見た目から推測しよう。
「ブーツアンドキモズ 画像」で検索。


画像で見る限り、ソースの表面に穴が空いている。
空気穴。ってことは、空気を含んだソース。
時間が経つとソースはシャビっとするらしい。

ってことは、ホイップクリームかな?




やだ、これ、美味しい!

泡立てた生クリームに、溶かしたアイスを混ぜた。

生クリームが多すぎて、本家ブーキモよりリッチな仕上がり。

小さいサイズのパンケーキを高く積んでこのソースかけたら、ものすご~く可愛いくなりそう。

品が良すぎた。

それに、生クリームだとキメ細かすぎてちょっとちがうな。




もしかしたら、スプレー式のクリームか?
エッグスンなんかでも使ってる、時間が経つと溶けちゃう、あの?

試してみよう!



と、ここでKenjiから、ドクターストップ。

「おなかのお肉、これ以上増えたら大変でしょ!!」


はい、そうでした。



1.7リットルのアイスを、ここ1周間で食べてしまった。生クリームも、練乳も、

キャー!!!

しばらくは、ソースたっぷりのパンケーキはおあずけです。




だれか、試してみて!








ちなみに、使ったアイスクリームはこちら(やっぱりパッケージデザインで選んでしまうわたし(^_^;))














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ブタさんまるごと

2013-09-25 | 日々


コスコ(日本名コストコ)。
壁一面の冷蔵庫。

「!!」


あれは!!






ぶたさん!!!


冷凍ブタさん、まるごと一匹入荷です!!


今までコスコでブタ一匹まるごと、っていうのは見たことがない。

これから、サンクスギビングやクリスマスなど、ホリデーシーズンが始まるから、それに向けての品揃えかな。

いろんな人種の集まるハワイ。

アメリカでも、ハワイでも、中国でも、豚の丸焼きは、たぶん「特別な日のふつうのメニュー」


日本人だと、ちょっとギョッとしちゃいますね。










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ランチデート@シードラゴンテーブル

2013-09-21 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか




久々に一日まるっと仕事のない日!

kenjiもお休み。

Waikikiに用事があるというのでついでにランチでも。

最近オープンしたシードラゴンテーブルに行ってみた。
日本の中華料理屋さん、というコンセプトらしい。

言われてみれば、今までなかったよね。

中国人のチャイニーズレストランはハワイにはいっぱいあるけど、やっぱり日本の味じゃない。
これが本場、と言われればまさにそうなんだけど、日本人としては、日本の中華料理、食べたいです。


ランチメニューから、担々麺とチャーハン、そして油淋鶏をオーダー。

油淋鶏は、ソースをかけないで、とお願いした。
kenjiが単なる唐揚げが食べたいと、ワガママを言うのだ。


なにより日本的!と思ったのが、最初におしぼりが出てきたこと。


やっぱ「おしぼり」だよねー。
ああ、落ち着く。


お味、わたしには、全体的にちょっと塩っ辛いかな、と思ったけれど、日本的。
量も日本的。


店内とてもモダンな感じで、女子会でも、デートでもいい感じ。


次回は夜、お酒もいっしょに楽しもうかな。








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ココナッツトリミング

2013-09-18 | 日々


ふと外を見たら、

「あっ、今日、ココナッツトリミングの日だ!」

そういえばコンドミニアムの掲示板に、告知があった。

ココナッツツリーは、マメにメンテナンスが必要。
葉っぱや実が落ちて頭に直撃でもしたら大変だ。

うちは3階。3階から見てもはるかに背の高いココナッツツリーの枝を払うには、クレーン車が欠かせない。
以前は、人が登っているのを見たことがあるが、命がけだ。





クレーンは器用に幹を回りこんで、四方八方広がっている枝を次々落としていく。
枝を払うのは人力。
なたを「えいっ」と振り下ろしている。
結構な力がいるんだろうと思う。
バランスを崩したら、ビルの5階から落ちたのと一緒だ。

「あっ、いかんいかん。」
のんきに見ている場合じゃない。

このそばにわたしの車のパーキングロットがある。
以前、落とした枝が車に直撃して、傷がついたことがあった。

1本カットを終えると、車はすこし動いて、次の木に移る。もうすぐでわたしの車の近づいてくる。

「緊急避難!!」


とりあえず、コスコに買い出しに行こう。
帰る頃には終わっているだろう。









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木洩れ陽は太陽の分身

2013-09-14 | 日々
木洩れ陽が、ゆらゆらと揺れるお昼。



木洩れ陽って、重なった木の葉の影と光、だと思ってない?

よーく見て。




全部、丸いでしょう。


これは太陽の形。





知ってた?



あっそうなの(^_^;)。

みんな知ってるのかな?



わたし、知らなかったよ。




日食のことを調べている時に偶然、木洩れ陽は太陽の形というのを知ったのだった。
だから、日食の時は、欠けた太陽が映るのだそうだ。

葉っぱの細かい隙間がピンホールカメラと同じ原理で、太陽の形を映し出している、ということらしい。





ゆらゆら揺れる、丸い光はぜんぶ太陽の分身。

重なったり、ボケてたり、濃くなったり薄くなったり。

無数の丸い光の玉は、もとはひとつの太陽。




世界も、こんなものかな、


と、ふと思う。





国や、人種や、宗教や、政党や、考え方。

みんなそれぞれ違うけれど、もとを正せは、ひとつなのかもしれない。

なら、そんなことで争っているのは、バカバカしいね。




知らず知らず、ジョン・レノンの「イマジン」を口ずさんでいた。




9月11日。「911」だった。

12年目を迎えたこの日、世間では感傷的に話題になるかと思っていたら、あっさりと過ぎていった。
そりゃそうだ、シリアだのなんだの、世界はいつでも、どこかが騒がしい。
911も悲惨な過去の一つにすぎない。



木洩れ陽の一つを消すことはできないんだ。
それは太陽を消すことになる。

敵国の一人を殺すことは、自分自身を殺すことと同じ。


自然界に学べば、正しい生き方の道は明らかに見えるのに。




Imagine all the people
Sharing all the world

想像してごらん
すべての人々が、世界を分かち合うことを





「911」に一人感傷的になった翌日の今日の朝は、激しい雨で始まった。

浄化の雨なら、すべて流しさってください。












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方言チャート、やってみた。

2013-09-10 | 日々
このところ、フェイスブックとかでよく見るサイト。

方言チャート>>http://ssl.japanknowledge.jp/hougen/index.php

いくつかの質問(たとえは”〇〇のことを◇◇といいますか?”など)
に答えると、出身地が鑑定される。
当たると評判なので、やってみた。



「あなたの出身地は愛知県ですね」と出た。


半分、当たっている。


わたしは、滋賀県出身の両親から生まれた、岐阜県育ちの、結婚後、愛知県移住組だ。(今はハワイに移住組)
隣接する県なので方言と言っても大きな違いはない。
なので、自分がどこの言葉を使っているのか、自分自身よくわからない。
このことは、以前にもブロクに書いたことがある。 (こちらの記事>>ややこ”や”しい


一応、育った所がわたしのルーツだと思っているので、岐阜が出なかったのはちょっと悲しい。




で、

おきてやぶりの、チャートつぶし!

「はい」と答えた質問に「いいえ」で返す。
ただし、ぜったいない!という答えは正確に答える。

意味はわかるなあ、使ってたかも、聞いたことあるけどわたしは使わなかったかな、とかいうものだけ、最初の答えと逆にしてみた。
逆に答えると、次の質問が最初の時の質問と違ってくる。それは素直に答える。
こんなふうにやってみた。

さて、結果>>



「あなたの出身地は愛知県ですね」


あらー。

何度か、質問に逆らってパターンを変えて答えていったが、
いずれも


「あなたの出身地は愛知県ですね」




岐阜はないのか、岐阜は!!!

岐阜を断定する決定打の方言はないのか?
岐阜弁としての、アイデンティテイは何処にあるんだ?
岐阜県民はそれでいいのか?


何度やっても、岐阜は出なかった。
愛知、濃いからなあ。。。。
赤味噌文化だもんなあ。。。。

かく言うわたしも、ハワイで出身地を聞かれたときは、
「名古屋です。」なーんて言ってるし。




ニコはひたすら、寝ている。
カリフォルニア生まれ、日本育ち、ハワイ移住組。




ニコはどこの言葉がすき?



















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鉄板ランチ サントリー

2013-09-08 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


日本から来ていたお友達が帰国する前日、いっしょにランチしました。

ロイヤル・ハワイアン・センターのサントリー。

ここ、本格的な鉄板焼きと和食が食べられるレストランで、普通に食べるとそこそこのお値段がするのですが、
ランチだととってもお得。

お店に入る前にクーポン雑誌をピックアップして、デザートもサービスしてもらいました。




カリフォルニアロール。
お野菜(ズッキーニと玉ねぎ、もやし)。
ステーキ。
ごはん、お味噌汁、お漬物。
クーポンのアイスクリーム。

お肉、お野菜は目の前で焼いてくれて、これで14ドルしません。

この日はとても混んでいて、それなのにサーバーの人が一人しかいなく、
席に通されてからお水が出てオーダーするまでに相当待たされました。

とはいえ、お店に入った時、いったんは満席で入店できず、諦めきれずに入り口のメニューをしつこく眺めていたら、
「席、お作りしました。」とわざわざ呼びに来ていただいたので、ありがたい。待ちましょう、いつまでも。

ごはんは、普段だと、追加料金でガーリックフライドライスにしてもらえるのだけれど、
今日は忙しかったからか、聞いてもらえませんでした。残念。でも白いご飯もお肉に合うのでOKです。


コックさんも忙しくてちょっとごきげんななめっぽい。
でも、カメラを向けると満面の笑顔(^^)。
てばやく焼いて、次のお客さんの待つブースに移っていきました。


さて、お味。さすが、プロの焼き具合。おいしい!
お肉は、男性や若者には物足りないかもしれないけれど、女子にはちょうどいい量。
ちゃんと焼き具合も聞いてくれるし、目の前で焼いてくれるというスペシャル感がうれしい。

時間のないときはオススメできませんが、ゆっくりと、時間を気にせずにおしゃべりしたい時の食事には、ここ、最適です。

ワイキキは人件費削減のためかランチタイムにはサーバーが少なくて相当待たされるお店が多いみたい(体験上)。
でも、ワイキキの一等地でこのお値段でやっていくにはそれしかないんだろうなあ。
だから、時間のない時のランチは、すぐ出てくるフードコート、ゆっくりできるときは、こういうレストラン、と使い分けています。


食事が終わる頃には空席もでき、隣のブースでお肉を焼いていた私達を担当してくれたコックさんに、Thank You を言うと、
笑顔で返してくれました。



日本からのRさんには、手作りのステキなおみやげまで頂いて、ありがとうございました。
お話もたっぷり出来てよかった。
次回の長期滞在時には、またご一緒しましょうね。










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9月のなべ会 海鮮野菜たっぷり鍋

2013-09-07 | なべ会


なんだか久々のなべ会。

9月は海鮮と、野菜たっぷりのお鍋。


ちょうどファーマーズ・マーケットのある日なので、新鮮野菜を入手。


水菜、白菜、チンゲン菜、グリーンオニオンに大根、えりんぎ。

お豆腐、おあげさん、サーモン、エビ、イカ、ムール貝も入れて、

ヘルシーおなべ。


ファーマーズ・マーケットで人気のタイフードもついでに買った。
パッタイとサマーロール。
サマーロールはライスペーパーが乾かないように、ラップに包んでくれてるので、しっとりともちもち。

箸休めのお漬物は、大きな奈良漬とたくあん。
しっかりと酒粕のしみた奈良漬はカリカリといい歯ごたえ。

食後はココナッツクッキーとクラッカー。

今回は久々に、夜のなべ会だったので、コーヒーはデカフェ。


女同士でおなべをつつき、暮れていく夕刻。

もう若くはないので、眠くなるのも早い。
あくびがでたら解散!

熟女のパーティは早じまいなのです(^^)。









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月下美人

2013-09-03 | 花とか木とか鳥とか


プナホウ・スクールの生け垣に咲く、月下美人。






暗闇に、白い花びらが浮かび上がって、とても幻想的。






とはいえ、交通量の結構多い道路ぎわ。


現実と幻想の入り乱れた空間。




ブログで知り合ったRさんが日本からハワイ入り。
一緒にご飯を食べたあと、月下美人のお花見です。

日本の月下美人はとても薫るんだそうです。
ここのは匂わない。
種類が違うのかな?

最近ミラーレスのカメラを買ったのだけれど、設定がわからず、いつもオートモード。
カメラ通のRさんに、設定を教えてもらってトライするも、やっぱり難しい。

結局フラッシュONで撮りました(^_^;)。



新しいカメラを使いこなせるのはいつになるんでしょう。









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