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久々、お昼は外食。
アラモアナ周辺に用事があって、せっかくだからオープンしたての白木屋屋台村(今はそう呼ばないのかな?)へ。
オープンしたてですごい人だって聞いてたのでわかってはいたのだけれど、
実際に行ってみたらやっぱりものすごい混雑ぶり。
たくさんの店舗が出店してて、人気のお店は行列。
待ち時間無しでオーダーできるお店もあるけれど、その後食べるテーブル席がなかなか空いてない。
お客さまは、ローカルが思った以上に多かった。
日本からの観光の人たちはせっかくのハワイ、日本のものを食べることもないもんねぇ。
フードコートなのに、テーブルでガスコンロで調理しながら海鮮鍋も食べられるみたいで、日系のおばあちゃんが舌鼓をうっていた。
パン屋さんはあっという間に売り切れるのか、棚には数えるほどのパンしか残ってない。
いろんなお店がいっぱいでゆっくり見て回りたいけれど、人混みが過ごすぎて人酔いしそう。
さてさて、混雑を避けてどこに行こう。
最新情報には疎いので、人気のお店とかがわからない。
唯一、ハワイブログでよく見る「カフェラニ」と「天ぷら一代」を思い出した。
ハワイカイに出来た「五穀」と同じオーナーのお店なので印象に残っていたのでした。
パン食べ放題で人気(゚∀゚)?のカフェラニを見たら満席。オープン当初は待ち時間がすごかったと聞いていたので、人気の程を納得。
オーダーしても料理が来るまでになかなか時間がかかりそうなのであきらめる。
「天ぷら一代は?」
あ、混んでない。ここに決定!
わたしは定食。天ぷらとごはん、お味噌汁、お漬物、2種類の副菜が付いてます。
他のメンバーは、穴子の付いた定食。天ぷら以外はわたしの定食と同じセット。
もう一人は海老天が4つ乗った天丼。
いくつかの種類を2、3度に分けて、揚げたてを持ってきてくれる。
椰子やケール、チキンがハワイらしい。日本では天ぷらにはあまり見かけない食材。
サクサクずきなので、ケールの天ぷらのサクッとしたのが美味しかった。
アメリカの天ぷらといえば、フリッターみたいなのが多いのだけれど、衣もまずまず薄くて軽い仕上がり。
具が透けて見えるくらいの薄い衣加減が好きだけれど、ハワイでそれを求めるのは贅沢なんでしょう。
天ぷら、種類もたくさんで量が多くて、お腹いっぱいになった。
ナスとか大きいままカットなのに、穴子の天ぷらが3つにカットされて出てきたのはすご~く残念だったけど。
穴子はあの長さが「あなごっ!」って感じで嬉しいのにぃ。
三人でいったから、シェアしやすいように気を利かせて切ってくれたのかもしれないけど、どうなんだろう(゚∀゚)
天ぷらのつゆがなんだかパンチ不足の気がしたので、抹茶塩とかがあったらよかったな。
ハワイなんだから、レッドソルトとかでも面白いかもしれない。
ごはんの盛り付けがベチャッと平たくよそってあったのは、さすがロコ?
真ん中を高くふんわりよそってこそ白ご飯がおいしく見える、と思うのは日本人だけなのかしら(*´∀`*)。
それとも、これも天丼に出来るように気を利かせてくれた?
デザートは別メニュー、柚子のシャーベット、美味しかったです。
ここ、人通りの多い場所じゃないので通りすがりに見つけて入る、という感じではない立地。
いい感じに空いてるので、アラモアナランチの穴場かも。
白木屋の方は、オープンの熱気が冷めてからゆっくり見て回ることにします。