mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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【mamo style やっぱり地味暮らし。】




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「ハレーションですよ」

2010-09-28 | ヒーリング



先日まで缶詰だったロミロミのセミナー。
ペレの椅子でのメディテーションもあり。





ペレの椅子に行く途中に撮った写真に、こんなものが写っていた。

太陽を挟んで、ピンクの丸い光の玉と、地面に紫の発光体。

「オーブ?」

どうもこの写真を撮るちょっと前から胸騒ぎがして、
意味もなくカメラをあちこち向けて写真を撮っていたのだ。





翌日、プロカメラマンの方と会う機会があって、
「これ、なんだと思います?」と写真を見せたところ、



「ハレーションですよ、ハッハッハー!」



「この写真撮ったの午前中? 太陽、低い位置にあったでしょ。」

光が強いと、こんなふうに写るらしい。
こういう現象を、ハレーションとかフレアとか呼ぶそうです。


そして、

「なんか、怖いものかと思った?」

「。。。。」

怖い、って言うより、ちょっとワクワクしてたのにー。



でも、あの胸騒ぎはなんだったのか?

そのタイミングでハレーションが起こったというのは、
なにかやはり気付かせたかった事でもあるのかな?


ペレが島を作る旅の途中、次はどこに向おうかと腰を下ろして休憩したという、
大きな岩のイスの先には、天気が良い時には、うっすらとマウイ島が見える。



破壊と創造の神、ペレ。

なにか、新しいことが始まるのかな?





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ロミセミ終わったー!

2010-09-25 | 日々
いつも手伝っているロミロミセミナーが、昨日やっと終了。
最終日、なんだかんだで夜中の2時になってしまった。
どんなセミナーだ。困ったもんだ。


今回は、ビギナーのもう一つ上のクラスなので、テクニックや解剖学など、
生徒さんたちは大変だったと思うけれど、
わたしは職人系のマッサージセラピストなので(で、ありたい、ので)、
スピリチュアル色の強いビギナークラスより、こっちほうが楽しかったりする。

セミナー中は6日間合宿状態なので、マッサージのお客様を取ることはなく、
生徒さんのヘルプに徹する。
ハンズオンのトレーニングの時に生徒さんにテクニックを見せたりして、
ちょろっとマッサージをすることはあるけれど、フルボディマッサージは6日間しなかった。


今日、セミナー明け、ワイキキのサロンに出た。
なぜかリピーターさん(リクエスト)が重なって、朝から夜までマッサージの予約がすでに詰まっていた。
寝不足にはつらいかな、と思ったけれど、やってみたら案外大丈夫。
というより、爽快!

しみじみ、わたしはマッサージをしている時が元気なんだなぁ、と思った。

セミナーの最終日、ちょっとのどが痛くて熱っぽく、風邪を引きそうな予感がしていたのに、今日、マッサージをしていたら直ってしまった。

だいたいわたしはいつも、仕事が忙しい時の方が調子が良い。

マッサージすることで、滞っていた気が流れて、整っていく感じ。
これは、スピリチュアルでもなんでもなく、からだが感じる事実。

6日間フルボディマッサージをしていなかったので、今日はもう、
楽しくて楽しくて、パワー全開!!


で、夜中にうちに帰って、ブログを書いたりなんかしている訳です。

セミナー中はブログを書く暇もなかったので1週間ぶりの記事UPです。





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ぐれニコ

2010-09-19 | ニコとわたし



「にこちゃん、目つき悪いよ。」


帰りの遅いおとおさん(Kenji)を待ちわびて、
玄関先で、すっかりぐれてしまった。


ニコは、突然おとおさんっ子になる時があって、
そんな時は、わたしがどんなに甘い声をかけてもダメ。

たぶん、おやつが欲しいだけだと思うんだけどね。
(Kenjiはおやつあげすぎ!)




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サボテン君

2010-09-17 | 日々


「やっほ!サボテン君です。」




「かじられても」、




「かじられてもー」、




「かじられてもーーー!!!!!」、




「元気にやってまーす!」


サボテン君は、サボテンの生産量日本一の町に住む甥っ子が持ってきてくれた。
こんなキャラクターがあるんだね。


なんだか、埴輪っぽい?
「はにゃ?」
それは「おーい!はに丸」でしょ?


サボテンを練りこんだラーメンも持ってきてくれました。
どんな味かな。





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コオラウ山脈から吹く風

2010-09-15 | 花とか木とか鳥とか




夏の間はいつも、貿易風が強い。
この風は北東から吹いてくる。
ハワイカイだと、コウラウ山脈から吹き降ろしてくる感じ。

この写真は、ハワイカイゴルフコースの端っこに植えられた木。

風が吹いてしなってるんじゃないんですよ。
いつも吹く風のせいで、木自体が、斜めに育っている。

このあたりでは、吹きっさらしに育つ木はみんな、こんな感じです。

それでも先端は真っ直ぐ伸びようと真上を向いているのが、なんだかけなげ。


こんな話をすると、その後、

「この木をごらん、
いつも北風にさらされていても、上を向いて生きようという気持ちが
伝わってくるじゃないか。
きみたちも、今はつらいけれど、真っ直ぐに生きていこうよ。」

なーんて、説教じみてシメそうだけど、
ハワイの北風は、寒くないし、厳しくないので、
「悲愴」とか「一生懸命」とかの言葉は似合わない。


どっちかっていうと、

「風に吹かれてー 風といっしょにー 生きてくのよー
るるるー らららー」

みたいな。




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インド料理のクラス

2010-09-13 | 「おいしい!」もの


アダルトスクールの、インディアンクッキングクラスを取った。
今日は初日。

先生はインド人。
生徒はアジア系、白人系と、国際色豊かでハワイらしい。

前回のタイクッキングのクラスでいっしょだった人が2人いたので、
なんとなく安心。


今日作ったのは、
スパイシーチキンカレーと、スパイスを混ぜ込んで炊いたごはん。
そして、食後にチャイ(スパイス入りのミルクティ)

スパイスを挽くところからカレーを作ったのは初めて。
カレーリーフという香辛料も初めて見た。

引き立てのスパイスだから、いい香り。
先生は辛さ控え目に作ったみたいだけれど、
食べたら「からーい!!」
でもいやな辛さじゃなくて、すーっとする辛さ。
「寒い国の辛さは暑くなる辛さ、暑い国の辛さは涼しくなる辛さ」、
と聞いたことがある。
まさしくそんな感じ。

今回はお持ち帰り付き。
写真、ちょっとピンぼけちゃった。


インド料理って、カレーとかタンドリーチキンくらいしか思い浮かばない。
レストランに行ったのも、1、2度しかない。
これからの10回のクラスで、どんなものが出来るのかな?
想像が出来ないのがまた楽しそう。


英語は相変わらずだけど、前回よりもリラックスして参加できた。
次回も楽しみ。




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久々!SPAMむすび

2010-09-10 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


スパムむすびを、久々に作った。

そろそろ、仕事が忙しくなる時期だから、
今日は夕ごはんを買いに行くヒマがないかも(ないといいな)と思って。

スパムの缶詰を開けるときは、いつも
くすりくさくて、からだに悪そう、って思うんだけど、
食べると美味しいんだよねー。

しょっぱさがゴハンに合うのです。
お店で売ってるのは、ごはんがどーんと分厚いけれど、
自分で作ると、ご飯少な目とか多目とか、自分の欲しい分量で作れるからいいよね。

一缶で8.9個作れるから、今日は小さめのを二つ持っていこう。
残りは冷凍できるので、お腹がすいたときに便利です。



話題変わって、
日本好きなポリネシアンダンサーにニュース!



東京ディズニーランドで、ダンサーを募集してますって。
オーディションするらしいです。

ハワイのエンターテイメント情報やお店情報満載の「Mid Week」を見てたら、
ふつーに載ってた。

ディズニーランドなんかで見る、世界の本格的なダンサーやミュージシャンはこうやって公募してるのか。




一方ニコちゃん、



行き倒れてます。



うそです。

ただ、寝てるだけです。


どこでも寝られるのね。





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手巻きパーティ!

2010-09-09 | なべ会



月一回の定例、「なべ会」。
もはや、なべじゃないけど。

今回は手巻き寿司!



豪華な具の数々。
H子さんがわざわざアラモアナの白木屋で買ってきてくれました。
(白木屋さん、高いのでわたしは買ったことがないのです。)
これ、レディス4人で食べきっちゃうんだからね。




直前までお仕事のS子ちゃんの手土産の飲茶。
プリンプリンでおいしかった!




わたしは、サーモンマリネを作りました。
スイートオニオンだから、辛くなくて美味しく出来ました。(と自画自賛)




T子さんの手作りケーキもあり!
おいしいわぁ。


2人暮らしの我が家は、手巻きをしても、あまりたくさんの具は用意できない。
わたしがよく行く日本食材店では、盛り合わせになってるお刺身が少ないの。
単品のパックをなんパックも買うと多すぎるし。

なので、こんなに品数いっぱいで豪華な手巻きは感激!
やっぱ、大人数で食べるのはいいねえ。

おうちで食べるとレストランの何分の一かのお値段ですんじゃうし。

おいしいものをたっぷり食べて、面白いお話をいっぱい聞いて、
(毎回ビックリ話があるんですよ)月に一度のお楽しみです。

T子さん所有の素敵な器を見るのも楽しみ。



まだまだハワイは暑いので、おなべはもう少し後。
雨季になって、しんしんと足元が冷える季節になったら、正真正銘「なべ会」です。

さて、10月はなにかなあ?
楽しみ!!




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「アレグリア」がやってくる

2010-09-06 | 日々


シルクドソレイユのショー「アレグリア」がハワイに来るんです!

シルクのショーは、ラスベガスで「オー」と「ミスティア」を見たことがあって、
ものすごーく感動したので、「アレグリア」も期待大!

見に行きたいな。
でも、Kenjiは「興味ない!」だって。


10月15日から31日までの公演です。
たったの半月。短いのね。

場所はブレイスデル・アリーナ。
大人$40~79
子供$32~64
軍人とお年寄りと学生料金もあります。

今さっき、電話会社のハワイアンテレコムからはがきが来て、
ハワイアンテレコムのお客様は、アレグリア、20ドルオフだって!

これは行くしかないでしょ!






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「おはぎ」もしくは「ぼたもち」。「きな粉もち」もしくは「安倍川もち」

2010-09-03 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか



春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」。
「きな粉もち」は「安倍川もち」とも言う。



犬の呼び名がいっぱいあるのは、愛されている証拠、と誰かの本で読んだ。
ニコは、本名はニコル。

いつもは
「ニコ」「ニコちゃん」

ドンクサイことをしたときは、
「ニコすけ」「ニコざえもん」

アマアマな時は、
「にゃこちゃん」「にゃんこちゃん」(もはやネコ)

たまに
「ニコルッコラ」(ただ最後のルがかぶってるだけ)

と、呼ばれてたりする。

愛されてるねえ(?)



「そうなの?」



おもちもいっしょ。
たくさんの名前で呼ばれているということは、
みんなから、愛され、親しまれている食べ物と言える。


あんこの缶詰をKenjiが買ってきた。

そのときのブログはこちら>>>「マンゴー食べ頃ですっ!」

おはぎが食べたかったらしいので、めんどくさいなあと思いながら、
マンゴーデザートで使った後の、ほんの少し余った小豆で作ってみた。

缶詰だと、あんこが粘っこくて甘すぎるので、少しだけ表面に塗りたくってみた。
おもちのほうがたくさん出来ちゃったので、
きな粉は、沖縄の黒糖と混ぜて、きな粉もちも作ってみた。

「なかなかの出来ばえ!」 と一人、自画自賛。

Kenjiに言わせると、うちの母が作るぼたもち(母のは、なんとなくぼたもちって言ったほうがしっくり来る)とは違うのがちょっと不満らしい。

「あの味を出すには、小豆からあんこ煮ないとだめっすよ。」

そう言ったら、

「小豆の豆はどこで売っているのか?」
と聞いてきた。


豆、買って来る気ですか?


勘弁してくださいー。






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