mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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久々なべ会は海鮮鍋

2015-01-16 | なべ会



海鮮鍋?野菜しか見えないよ(^^ゞ?



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久々のなべ会が、いつものM亭で開催されました。


今回は海鮮鍋(登場率高し(^^ゞ)。

具は、ほたて、鮭、銀だら、練り物など。
野菜は、春菊、えのき、えんどう、しいたけ、ねぎ。
お豆腐、春雨もスタンバイ。



あっつあつを、



大根おろしを入れたポン酢で頂きます。
「ハフハフ、おいすぃーい」

箸休めは



鶏肉といんげんのくるみみそあえ。




デザートは、カスタードパイと、おかみが新調したネスプレッソでいれた、エスプレッソ。
ほんとに自動でアワアワのエスプレッソができるんだ!





夕焼けに変わる空の色を楽しみながらのお鍋会。

日本人でよかった、と思うひとときです。







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こうれいのなべ会!

2014-02-13 | なべ会


2月のなべ会は、めずらしく焼き肉。



恒例の、お野菜多めです。

恒例、といえば、楽しいトークの最中、やっぱ野菜中心で~、みたいな話になって、

「コウレイのなべ会だからねー。」


で、シ~ン・・・・・・・トークがストップ。




どうやらメンバーのひとりが



「恒例」





「高齢」



と勘違いした模様(≧∇≦)/

たしかにメンバー  高齢   ですが、さすがにあからさまには言わんでしょう。

で、大笑い。




焼き肉といっても、お肉少なめで、お野菜メインの鉄板焼き。
白菜、もやし、しいたけ、えのきなど、あっさりと。

白菜、焼くととっても美味しいんですね。いままでも炒め煮っぽくすることはあったのですが、しっかりと焼き目をつけると更に美味しい。
新たな発見!

焼き白菜、我が家のメニューに登場する機会が増えそうです。


五穀米も、オリーブとトマトのサラダも、体にいい(っぽい)ものたくさんで、お腹いっぱい食べても罪悪感なし(^^)。


食後は、日本からお持ち帰りの桜の塩漬けをのせた和菓子。お抹茶たてていただきました。


和食って、料理も器も、目にもおいしい。


日本人でよかった、と思うひとときです。





次回は3月ひなまつり。


ピンクのシャンパンでも用意しましょうか。
















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11月のなべ会は寄せ鍋(^^ゞ

2013-11-27 | なべ会


11月のなべ会。

メンバーの日本帰国のおみやげ、牡蠣の炊き込みご飯がメイン!

さて、じゃあおなべはどうする?

今回は買い出しもせずに、冷蔵庫にあったものを寄せ集めて、

「これぞまさしく、寄せ鍋ー、きゃははー」

ってノリのおなべ。

前菜はS子ちゃん手作りのカレーディップをバゲットでいただきます。
これおいしい!

レシピもしっかりゲット。


牡蠣の炊き込みご飯は、大ぶりの牡蠣がいいお味。


お腹いっぱいで、とちゅう、NHKの朝ドラなんかも観つつ、ゆるゆるななべ会。

アップルパイとコーヒーは、

「もう入らないよー」

と言いながらも完食(^_^;)




午後2時から始まったなべ会。
昼夜兼用の食事ですね。

日が落ちてきて当たりが黄金色に染まると、そろそろお開き。

今回もおいしいおなべ会でした。










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9月のなべ会 海鮮野菜たっぷり鍋

2013-09-07 | なべ会


なんだか久々のなべ会。

9月は海鮮と、野菜たっぷりのお鍋。


ちょうどファーマーズ・マーケットのある日なので、新鮮野菜を入手。


水菜、白菜、チンゲン菜、グリーンオニオンに大根、えりんぎ。

お豆腐、おあげさん、サーモン、エビ、イカ、ムール貝も入れて、

ヘルシーおなべ。


ファーマーズ・マーケットで人気のタイフードもついでに買った。
パッタイとサマーロール。
サマーロールはライスペーパーが乾かないように、ラップに包んでくれてるので、しっとりともちもち。

箸休めのお漬物は、大きな奈良漬とたくあん。
しっかりと酒粕のしみた奈良漬はカリカリといい歯ごたえ。

食後はココナッツクッキーとクラッカー。

今回は久々に、夜のなべ会だったので、コーヒーはデカフェ。


女同士でおなべをつつき、暮れていく夕刻。

もう若くはないので、眠くなるのも早い。
あくびがでたら解散!

熟女のパーティは早じまいなのです(^^)。









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夏のスタミナ焼き6月のなべ会

2013-06-06 | なべ会


今月は、暑くなる夏に備えてスタミナをつけよう!と、鉄板焼きとなりました。
(メインの写真がまさかのピンぼけ! たぶんカメラのレンズにオイルが付いてたんだと思う(T_T)マッサージセラピストあるある?)

具材をたくさん取り揃え、このメンバーには珍しく、お肉(ビーフ)も焼きましたよ。
写真にありませんが、シーフードも蒸し焼きにしました。おいしかったー。

意外なヒットが焼きコンニャク。コンニャクをしっかりと焼いたら、こんなに美味しいんだ。
お肉がわりになりそうです。ベジタリアンの焼肉もどき?


べったら漬や、グリーンパパイヤサラダ、食後のスイカでお口もサッパリ。


たっぷり食べて、たっぷり喋って、パワーがでました!









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豆乳鍋@5月のなべ会

2013-05-16 | なべ会



5月のなべ会は豆乳鍋。

少し前予行演習した記事はこちら>湯葉、作ってみた

最初に湯葉を取って、それからおなべ。
作ったり食べたりに夢中で、写真をとるのを忘れていたという。

手作りデザートは、H子さん作。バターを使わないパウンドケーキ。
バターがなくてもこんなにしっとり美味しいなんて!
作り方を聞いたから、今度は自分で作ってみよう。

奈良漬けはおかみT子さんから。
パリパリ歯ざわりが最高!






今回も、アロハ豆腐さんまで熱々豆乳と湯豆腐(とアロハ豆腐さんでは言う)を買いに行ってきた。
湯豆腐は、いわゆる、おぼろ豆腐、すくい豆腐ってやつ。
おなべを持って行って、そこに作ってもらう。

今回の湯豆腐は、前回よりちょっと固めだった。

何度かアロハ豆腐さんで湯豆腐を作ってもらってわかった!

作ってもらうお豆腐の量にかかわらず、おなべは大きなの持ってったほうがいい。
小さめのおなべの時に限って、固かったり、にがりが残ってたりするみたい。
パスタ鍋くらいの大きさのがベストだと思う。

それでも、お豆腐はなめらかで美味しかったですよ。

豆乳鍋は、豆乳とチキンのスープストックとお塩で、スープごと頂きます。
前回の実験でみつけた「豆乳なべに合う具」で揃えたので、味のバランスの良いおなべになりました。
入れたのは、
白菜、えのき、シイタケ代わりのポータベラマッシュルーム、ねぎ、人参、厚揚げ、おまけにもらったアゲ、
鶏ミンチで作りたかったけど無かったのでターキーつくね。豚肉のわんたん。サーモン、締めはおうどん。
こんなかんじで、完食!

スープも飲んでお腹いっぱいだけど、不思議に胃にもたれない。
美味しかったです。




アロハ豆腐さんは、ダウンタウンからちょっと先。我が家からは片道30分ほど掛かる。
わざわざ行くのは面倒、と思うかもしれないけれど、この「わざわざ」感が、わたしは好きだったりする。

そうそう、仕事でシェラトンに行った時寄ったローソンに、アロハ豆腐さんのおぼろ豆腐(こっちではおぼろ豆腐って名前になってる(^_^;))が置いてあった。



ほんのプリンサイズの容器で、3ドル弱。

工場にお豆腐買いに行くと、お鍋いっぱいで4ドル弱。
たぶん、プリンサイズで10個くらいは取れる量。
片道30分掛けてもぜったいお得よー、奥さん!
ワイキキからだったら、ほんの10分くらいかなー。

おなべ持って、って、盛んに言ってるので、日本の方は「旅行になべなんか持ってきてないしー」とご不満でしょうが、実は容器付きでも販売してるみたい。工場の掲示板の価格表には、コンテナー入りの料金も書いてあった。
チャイナタウンに飲茶食べに来たついでに、買って帰ってもいいかも。(ただし、車じゃないとキツイかな、アツアツだし)

ローソンのは割高感が否めないけれど、美味しいからぜひ食べてみてね。







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4月のなべ会は手巻き寿司

2013-04-19 | なべ会


定例のおなべ会、今回は手巻き寿司。

ふたり暮らしだと、お家で手巻き、ってなかなか出来ない
日系人の多いハワイとはいえお刺身の盛り合わせ(沢山の種類が入ったもの)はあまり売ってない、
具をあれこれ揃えようと思うと、イカ1パック、マグロ1パック、鯛1パック、なんて具合に買わないといけない。
だから人数の多いこういうときに手巻きをするのです(^^)。

パリパリ海苔に包んで食べると「うーん、おいしい!」

わたしはひさしぶりに茶碗蒸しを作った。
たまごとだしの割合、どんなだっけ?ってネットであれこれ調べたら、いろいろありすぎて余計にわからなくなった。

クックパッドとかのレシピって、一ひねりしてあったり、アレンジしてあったりで、「基本」を探したいときには向いてないのかな。
あれこれ探して、

たまご1に対して、だし汁は、3~4の割合、という結論になった。

3だとしっかり目、4だとゆるめになる。
安全策で3.5で作るところが、われながら小市民的でなさけない(^_^;)。

お漬物も久しぶり。
きゅうりのキムチ、浅漬風でとっても美味しかった。

食後のフルーツはパイナップルが熟れ熟れでおいしい!
食べるタイミングにピッタリの熟れ具合を見極めるのは至難の業だ。

手作りクッキーもいただいて、満足満足(^^)。




ただただ食べておしゃべりをするという、このなべ会もなんと3年目に突入。
続いたねー。
メニューが若干マンネリ化してきた懸念はあるけれど、
美味しいものをみんなで食べる。それだけでいいのです!

来月の日程を決めてお開き。
なべ会はまだまだ続きます。
(来月は、ちょっといままでにないメニューになる予定(^^))







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3月のなべ会はお外会

2013-03-28 | なべ会
今月は、なべ会始まって以来のお外会。

外食です。



場所は「タイ・バレー・キュイジーヌ」
ハワイカイの外れ、カラマバレーにあるタイレストラン。

ここ、ショッピングモールなんだけど、元ショッピングモールと言うべきか、
広い敷地内、やってる店はここだけ、という寂れた場所にある。

建物もまだ綺麗で、なんで他に店舗が入ってないのか不明。
ここだけは、けっこう人気があるようで、唯一存続している。

まずはお約束のスプリングロール。揚げ春巻き。



お野菜に巻いて食べます。



そしてパッタイ。



これ、かなーり甘め。
でもおいしい。




グリーンカレーも甘めですねー。




ジャスミンライスとスティッキーライス(もち米)。
カゴの器がかわいい。

ここのスティッキーライスは、赤米(?)が入ってて、全体が赤くなってお赤飯みたい。
ごま塩掛けたくなった(^_^)。

お酒は持ち込み可なので、赤ワインとビールを持ち込んで。

アメリカはレストランでリカーライセンスを取ってないところは、お酒の販売ができないので、
自分で持ち込んでいいんです。
面白いシステム。
持ち込みするとお金がかかるところもあって、ここは「コルクフィーは1ドル」とのことだったけれど、
後でレシートを見たら取られてなかった。


最後のシメはタピオカミルク。
これも激甘!

全体的に全て甘めだったけれど、美味しかった。

でも次にオーダーするときは、HOTで、って言うと思う。


今回は気楽なお外会。たまにはいいですねー。
夜の外食は殆どしないので、新鮮だった。



次回のなべ会はいかに?







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手巻寿司、8月のなべ会

2012-08-15 | なべ会


毎月恒例なべ会。
8月は、さっぱりと、手巻寿司。

夏はなべはちょっと。。。なので最近はメニュー、お鍋じゃないですね。
でも、名前はなべ会のままでいきます!



アペタイザーは、カプレーゼ。
といっても、定番のバジルじゃなくて、シソとミント。
これ、けっこうイケました。

手巻寿司は、好きな具を好きなだけ入れられるのがいいですね。
カイワレ大根がピリッと刺激になって、いい仕事をしてくれました。





たくあん、ポリポリ。
落ち着くなあ。




春雨の和え物。韓国のりを入れて、なんとなく韓国風。
懐かしい味。「どこで食べたんだっけ?」とみんなで考える。
「ああ、学校給食!!」

しばし、ふるさとの学校給食の話題で盛り上がりました。
地域や年代によって給食って、結構違うんですよね。




食後はやっぱり甘いもの。
コーヒーとチーズケーキでシメ!

ガールズトークであっという間に時間がすぎる。
ガールズ?
ガールズは年金の話はしないよねえ(^_^;)。








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