春だねぇ
さてさて、マウイ島結婚記念日旅行から、いつもの地味暮らしに戻った我が家、
冷蔵庫の中が空っぽなので、まずは買い出し。
野菜、たべたいよねー。
ファーマーズ・マーケットやってないし、コスコで買うしかないよね。
コスコ、野菜とか鮮度命!のものは、大量すぎてちょっと困る。
さて、コスコの野菜。
いつも決まりきったものしか置いてない。
大体買うのは、
サラダ系はマノアレタスかローメインレタス、トマト。
キノコ系は、マッシュルームか、ボータベラ、カビてないエリンギがあればラッキー、
炒め系、ジャパニーズエッグプラントとは名ばかりの、異様に長い30センチ位あるナス、チョイサム、キャベツ。
さて、今日は、チョイサムを買いました。
だいたいね、中で花が咲いてるんですよ(゜∀゜)。
ほらね、
かわいいから、背の高いコップに活けて、しばらくは観賞用。
これ、菜の花、ですよね~。
チョイサムって菜の花?
日本だと、蕾になってる柔らかいところをおひたしで食べるイメージだけど。。。
調べてみたら、日本名だと菜心(さいしん)、やっぱりアブラナ科の中国野菜でした。
茎も太いけど柔らかいので、おひたしにしたり炒めたり、お味噌汁の具にしたりと、いろいろ使えます。
懐かしいお味な感じ。
コスコで前に買ったクリームチーズも冷凍庫にデーンと場所を取っているので、またまたチーズケーキを焼きました。
今回は、アルミパンに流してみました。
底にクッキングシートを敷いとけばよかったな。最初の取り出しに手こずりました(;・∀・)。
でもまずまずの出来上がり。
クリームチーズって冷凍したものを解凍するとほぐした時ポロポロになるんです。
だからしっかりほぐしてもなんだか細かい固まりが残って、出来上がりが心配でしたが、食べてみたら気になりませんでした。
一度加熱したらいいのかな。今度やってみます。
外食は、やっぱり毎日は飽きる。
おうちゴハンがいいね。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます