mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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プルメリア

2013-03-30 | 日々


ハワイのお花、と言えば、ハイビスカスとプルメリア。
プルメリアって、お花一輪の映像なんかはよく見るでしょ?




こんなふうに、束になって咲いてるのは見たことある?
木に咲いているところを見たことがないという方が案外いるようなので、今日はプルメリアをフィーチャー。


写真の中央ちょっと下、4本の枝の先に小さな葉っぱが出てるの、わかる?


こんなふうに、枝の先っぽから新しい茎がニョキニョキ伸びて、



ブーケみたいに固まって花をつけるのです。




大きな木は、わたしの身長の2倍以上。




高い枝の先で咲くピンクのプルメリアは、花びらが太陽の光に透けて、青空に映えてきれい。





ココクレーターボタニカルガーデン。
守衛さん、おじいちゃんから太ったお姉さんになってた。
おじいちゃん守衛さん、もう引退したのかな?
ここの守衛は、日がな一日、木陰で鳥の声を聞きながら読書できるという、夢の様な仕事だ。






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3月のなべ会はお外会

2013-03-28 | なべ会
今月は、なべ会始まって以来のお外会。

外食です。



場所は「タイ・バレー・キュイジーヌ」
ハワイカイの外れ、カラマバレーにあるタイレストラン。

ここ、ショッピングモールなんだけど、元ショッピングモールと言うべきか、
広い敷地内、やってる店はここだけ、という寂れた場所にある。

建物もまだ綺麗で、なんで他に店舗が入ってないのか不明。
ここだけは、けっこう人気があるようで、唯一存続している。

まずはお約束のスプリングロール。揚げ春巻き。



お野菜に巻いて食べます。



そしてパッタイ。



これ、かなーり甘め。
でもおいしい。




グリーンカレーも甘めですねー。




ジャスミンライスとスティッキーライス(もち米)。
カゴの器がかわいい。

ここのスティッキーライスは、赤米(?)が入ってて、全体が赤くなってお赤飯みたい。
ごま塩掛けたくなった(^_^)。

お酒は持ち込み可なので、赤ワインとビールを持ち込んで。

アメリカはレストランでリカーライセンスを取ってないところは、お酒の販売ができないので、
自分で持ち込んでいいんです。
面白いシステム。
持ち込みするとお金がかかるところもあって、ここは「コルクフィーは1ドル」とのことだったけれど、
後でレシートを見たら取られてなかった。


最後のシメはタピオカミルク。
これも激甘!

全体的に全て甘めだったけれど、美味しかった。

でも次にオーダーするときは、HOTで、って言うと思う。


今回は気楽なお外会。たまにはいいですねー。
夜の外食は殆どしないので、新鮮だった。



次回のなべ会はいかに?







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親ばか

2013-03-25 | 日々
「ZZZ・・・・・」



にこちゃんにこちゃん。



「?」





「なに?」


にこちゃん、今日もかわいいね。





「うん、しってる。」


そう、にこちゃん、おりこうさんだね。






「それも知ってるって。」






「お母さんが親ばかなのも知ってるよ。」








ニコのベッドのカバーを洗濯している間、裸のクッションにニコの毛がついちゃうのが嫌なので、退いていただきたかったのですが、あまりの可愛さにそのままにしてしまった親ばかなわたし。





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引き潮のビーチ

2013-03-22 | 日々


ニコとKenjiと、久しぶりにビーチに来たら、
引き潮だった。





干潟から
プチプチプチプチ音がする。

カニだろうか、ドロの中に潜ったその穴から空気が漏れる音。


ニコは我関せず。


潮の満引きは、地球の回転と月の引力とのバランス。

世の中はすべてバランスで成り立っている。
微妙な、危ういバランスで、
絶妙で、繊細なバランスで。








「おとおさん! 散歩、もう終わり?」





この記事、数日前に書いて、アップし忘れてたので日付は無視してアップ(^_^;)









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おすしランチ @Kona Kai sushi

2013-03-20 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか
最近評判のカイムキの「コナ・カイ 寿司」さん。
我が家からも近いので、ランチタイムに行ってみた。
お昼12時の少し前、店内に入るとまだお客さんがいない。


「ヤバイ?」
平日とはいえ、人気のお店は12時前から満席になっていることもあるのに、ここはガラーンとしてる。
お店選び、失敗か?

一抹の不安にかられながら、ちらしと握りをオーダー。



まずはお味噌汁とサラダと一品。今日はシーフードのキャベツ巻きフライ。

20ドルというお値段に、「ランチにしては高いねー。」「おとなりのまぐろ屋さんだともうちょっと安いお値段でランチできるね。」などとヒソヒソ話していたら、




「おおっ!」

これは!

お刺身定食ではなく、これ、ちらし寿司です。
この、お刺身サイズのお魚の下に、すし飯が隠れている。
具は、まぐろ・カンパチ・サーモンなど定番の他に、カニの身、ほたて、うに、いくら、贅沢すぎる!




わたしのオーダー、握り寿司。
これもランチのグレードにしてはいいものを使っているし、シャリは小さめでネタが大きいのがうれしい。
でもほんとの寿司を知らない大食漢のローカルは怒るかもしれない(^_^;)。

「ちょっと、ここ大正解じゃない?」
なんて興奮して話してたら、もう一皿きた。




「えっ? オーダーしてないよ?」と不思議顔のわたしに、「握りのランチは握り10個に巻もの1本。」と説明してくれた。

「えーっ!これもなの?!」
「すごいすごい、エクセレント!」





興奮に気をよくしてか、なぜかサービスされたウニ!

同行者は握りの煮ダコが気に入って、煮ダコだけおつまみで追加オーダー。
たしかに、柔らかくて、表面がとろ~んと美味しかった。


最初は20ドルのランチってランチにしてはちょっと高いかなと思ってたけれど、このグレードでこの量で、このお値段だったら絶対お得!
お昼からこんなにちゃんとしたお寿司が食べられるとは思わなかった。

いやー、大満足です。

ごちそうさま。ありがとうございました。
近いうちに、リピします(^^)。










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ゆず味噌

2013-03-14 | 「おいしい!」もの


先日の、震災応援チャリティバザーで購入した、日本食レストラン「八景」さんの、
手作り「ゆず味噌」

さっそく使ってみた。

まずはおにぎりに塗って、表面を焼いて。
田楽をイメージしてみたのだけれど、
食べてみたら、「あっ、からーい!」

思ったよりもピリからで柚子胡椒って感じなので、違う食べ方を。


ステーキにつけて食べてみた。
おねぎ、奮発して東京ネギ。
ハワイ、日系人がこんなに多いのに、太いネギは日系のスーパーに行かないと売ってない。
そして高い。

こちらのネギは、アサツキみたいな感じで、白いところがないのだ。
ネギは白いとこがおいしいのにー。

ネギとゆず味噌とお肉を、一度に口に入れる。

「うーん、おいしい!」

ごはんは丸い小鉢で型をとって、ランチプレート仕様(^^)。


これは数日前のお昼ごはん。

今日はどうしようかな。
お買い物に行かないとね。

雨も少なくなって、風もゆるくなった。

ハワイも春です。








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Hourglass(砂時計)

2013-03-13 | 日々



さらさらと、時が落ちていく。

失った時間を悲しまないで。

すべてなくしたと思っても、

また新たに始められる。


あなたがその手を差し伸べさえすれば。







砂時計。


お店で見た時、大きいのと小さいのがあった。
両方、「Hourglass」と書いてあって、「どっちも1時間計れるんだ、じゃあ小さい方にしよう。」
と、小さい方を買った。
1時間のマッサージの時に使おうと思って。
スタートの合図代わりにターンしたら、なんだか雰囲気良さそうじゃない?
実際には細かい時間は測れないから、演出にすぎないのだけれど。

うちに帰ってさっそく使ってみた。


「あれっ?」


30分で終わってしまった。

Hourglass・・・・・アワーっていうから勝手に1時間って思ってしまったのだけれど、
砂時計のこと、時間数に関係なくアワーグラス、って言うんですね。
サンドグラスとも言うけど、わたしが見つけたこれには、アワーグラスとなっていた。

これじゃ、マッサージには使えない。





でも気に入ってるからいいんです。

ぼんやり屋さんのわたしは、時間泥棒にしょっちゅう時間を盗まれる。
ネットなんか見てるとあっという間に時間が過ぎてしまう。
砂時計をスタートさせて、「えいっ、30分!」って集中しよう。












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雨あがる。

2013-03-12 | 日々


昨日は一日、雨だった。

東日本大震災からまる2年、まだまだ心が落ち着かない人たちの魂を代弁するかのような雨だった。


一夜明けて、風のない静かな朝だ。

雨に濡れた草木は、しっとりと、生きる歓びを歌っている。
草を伝う水滴は、命のきらめきを映す。


すべては浄化されたのか?






昨日雨の中、わたしがたまに参加させていただいている料理の教室の先生が主催する、東日本大震災のためのチャリティバザーが行われた。
わたしはスケジュールが合わず、事前にほんの少しの物品提供とわずかばかりの募金をさせていただくだけだったけれど、
当日、仕事の合間にバザーに顔を出すことが出来て、お買い物で協力(^_^;)させていただいた。




みなさん雨の中お疲れ様でした。
ありがとうございました。


今回の募金は、奨学金として使われるそうです。
家や家族を失った子どもたちが、何の不安もなく、笑顔で勉強できるように祈っています。






「ニコちゃん、お家があって、ごはんが食べられて、みんな一緒で、それだけで十分しあわせだね。」



「ニコのごはんは足りないよー」

今日もカメラに背を向けるニコちゃんでした(^_^;)。














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白い粉の見分け方

2013-03-10 | 日々


朝ごはんは、パンケーキいちごのせ、アガベシロップがけ。

アメリカのいちご、とっても大きいので、これで1個半使っただけです。
パンケーキ、15センチくらいなので、どんだけ大きいかわかるでしょ。

「カフェ仕様の盛り付けは、食材が少なくてすむ。」という例でもある(^_^;)。


さて本題。
白い粉の見分け方。



白い粉?



怪しいものじゃないですよ。


小麦粉を別容器に移して、ラベルを貼るのを忘れていたら、
強力粉だったのか薄力粉だったのかわからなくなってしまった。

老化か


パン、作りたいんだけどなー。
どうしようかなー。

たぶん強力粉だと思うんだけどなー。

これで作っちゃうか?

薄力粉だったら膨らまないんだろうなー。


「!」

そういうときのグーグルじゃないですか!

検索ー!!!


で、見つけた
東京ガスさんのサイト>>http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/407.html


薄力粉と強力粉の見分け方
(1) 粉を手のひらでぎゅっと握ってみる
薄力粉…… しっとりした手触りで指の跡が残り、ひとかたまりの状態になる
強力粉…… 広げた時手につかずサラサラと元の状態に戻る

(2) 粉大さじ3に水大さじ2を加え、こねてみる
薄力粉…… 生地のまとまりが遅く、ベタベタと腰の弱い生地になる
強力粉…… 生地が早くまとまり、ゴムのように腰の強い生地ができる

だそうです。


とりあえず、握ってみた。






「先生!わかりませんー。」

どうする?


ひとつだけではわからないので、これは強力粉である、という仮説を立てて、
薄力粉でもやってみた。


なんとなくー、違うようなー、同じなようなー。


ではもうひとつの見分け方。
ねってみる。







水と混ぜてみて、なんとなくわかった。
粉っぽい方が薄力粉。

天ぷら作るときの衣を思い出した。

強力粉の方は、時間が経つにつれて粘りがしつこい。
指の間で生地が伸びながら気泡も一緒に伸びて付いてくる感じ。
すでに弾力がある。



「先生!これは強力粉でした!」



東京ガス先生、ありがとう!


無事、パンもできました。








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馬に揺られて

2013-03-05 | 日々

今日はオフ!
お仕事しない!
ひたすらリラックスするのだ。





で、馬に揺られてきた。

ココクレーター内を小一時間、トレッキング。

植物園の方には入らずに、小道をただただ揺られる。


今日は日差しが強い。
最近強かった風も、今日は落ち着いている。

クレーターの中は驚くほど静かだ。
外界から隔離された世界。

あたたかい日差しと、のどかな鳥の声と、馬の息遣いと、大地からの振動。

平穏で平安な時間が流れていく。







隣の植物園のプルメリアはまだ時期じゃない。




花の付く前のプルメリアの木は、サンゴみたいだ。

じゃあ、ここは海の底?



サンゴの産卵?

(サンゴって、たまごを生むんですよ)








花をつけている木はまだまだ少しだけ。

満開は5月頃かな。



花が咲いた頃、また来よう。



このあとはセラピスト同士でマッサージ交換。
日頃の疲れをお互いに癒す。



うちに帰る前に夕方のファーマーズ・マーケットに寄って、
野菜をたくさんと、タイカレーを夕飯用に買った。



そう、今日は夕ごはんも作らない。
久々にのんびりとした一日。


こんな日があるから、明日からまた頑張れる。

いい一日になりました。ありがとう。







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