mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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【mamo style やっぱり地味暮らし。】




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コスコでうどん見っけ!

2014-01-29 | 「おいしい?」もの


お天気が良くないハワイ。
朝方は室内でも25度を切って、寒く感じる。
パジャマは長袖のフリース。

朝、7時半の空。
ちょっと雲が流れて、青空が見えてきた。
風が強くて、窓を閉めていてもゴオゴオと風の音が聞こえてくる。

週間天気予報はずっと太陽と雨マーク。
卒業旅行もそろそろスタートの時期。せっかくのハワイ、青空に恵まれますように!



さて、本題。
若干数名(^_^;)の読者さんに人気の、コスコシリーズ。

我が家、ご近所にコスコがあって、しょっちゅう買い物に行くので、新しく入荷したものを見つけたり試食する機会が多い。
コスコは最近日本にもたくさん出来てきたので皆さんご存知かと思いますが、会員制スーパで、すべての製品が大容量でパックされている。

アメリカの味覚は日本人のグルメな舌にはなかなか合わないから失敗すると大変!
なので、事前の情報収集は必須。




最近、コスコで販売され始めた、うどん。 オーガニック(^_^;)。 コスコオーガニック祭り?

これ、全米のコスコで売ってるのかなあ?
それともハワイだけ?



調理法、「炒める」が一番最初(^_^;)。
パッケージの写真、うどんがクルクル丸まっておはしに乗っている(^_^;)。
なにしろ、メイドイン、カリフォルニア。
ブランドも、「Annie Chan」・・・・チャイニーズ系か?



一抹の不安はあるものの、
これは若干数名の読者さんのためにもトライでしょう!(勇気をふりしぼってー)




買ってみましたー。

値引きされてて、5.5ドル位。
6パック入りだから、これは格安。

冷蔵で半年くらい保存OKのようだ。
問題は味。




ソフトめん、って言うの?すでに茹でてある麺が密閉パックされている。

茹でてみた。
袋からだすと、なかなかの固まり具合。
ムリに箸でほぐすとポロポロと崩れるので、お湯に入れてそのままそっとしておく。

しばらくしたらほぐれ出した。

伸ばした生地を包丁で切るのがわたしたちの知ってるうどんだけれど、
これは、断面のない丸い麺。表面がツルンとしているので、スープが馴染みづらいかな?

味、コシ的には、当然冷凍うどんには叶わない。

日系スーパーに行けない時にはいいけど、こちらを選んで買うということはないかなー。
冷蔵でいいのはポイント高し。我が家は冷凍庫が小さいので、冷凍庫がパンパンの時には、こちらを買うかも。
冷蔵で、半年ほど保存できるみたいです。







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mamo style shopping

日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
今まで買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?

この文字か下の画像クリックでショッピングページヘGo!





昭和のかほり。

2012-07-28 | 「おいしい?」もの


いやはや、

なんとも昭和チックな。


カメパンとぞうさんパン。


メロンパンの網目を見てたら、亀の手足を付けたくなる気持ちはわかる。

ぞうさんは、びみょう(^_^;)。。。。
鼻、折れちゃうし。
中身はクリーム。


ひさびさにドンキホーテに買い出しに行った。

パン売り場でひっそりとカメとゾウが佇んでいた。
なんだか懐かしくて、おやつ用に買った。
ちょっとした「受け狙い」

でも、kenjiは昭和の人なので、きっとなにも感じないだろう。








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ミニミニガーデン

2012-04-29 | 「おいしい?」もの


カウアイに行く前日、お店で見つけた、ハーブ栽培キット。

ブリキのバケツに、直径5センチほどのポットが2つと土、そしてハーブの種が4種類入っている。

グリーンを育てるのは得意ではない。
犬と違って、植物は「水くれ!」とか言わないので、つい水やりを忘れたりしてしまうのだ。

自分が根気のないことは解っているので、グリーンを育てようとか、家庭菜園をしようなどとは思ったことがない。
それでも、よそのお宅におじゃまして、出されたお水に入っているミントを、
「ああ、これ?裏庭から摘んだミントよ。」
なんて言われたら、ステキねえ、と憧れる。

4ドルほどの破格値だった。
ロス・ドレス・フォー・レスはなんでも安い。
シーズンが終わったものや、過剰生産されたものが回ってくるのだと思うのだけれど、
とにかく、安い。たまに、キズ物や、これ売ってもいいの?と思えるような品もある。

このハーブ栽培キットも半額以下の値札だったので、もしかしたら古いのかもしれない。発芽しないかも。。。
「まあ、でも、この値段だったら失敗してもいいかな、」とデキゴコロで買ってみた。



買ったらすぐ開けてみたくなるのが人情ってもんでしょう。

さっそく、箱からだして、圧縮された土に水を与えて、袋に入った種を適当にばらまいてみた。



さて、次の日からカウアイに1週間。
なにもこんなタイミングでスタートしなくても。。。と我ながら思った。

水やりは、当然kenji。

彼はわたしと違って、マメだ。
コツコツとやることを苦に思わない。

「水やりよろしく!」
と言い捨てて旅に出た。



一週間後、帰ってきた時には、実はすっかり忘れていた。
リビングに入り、窓際に目をやった際、視界に入ったグリーン。

「!」





育っていた。

kenjiすごいねえ。

おまけに、
「間引きとかしなくていいの?」
とまで気を使っている。
少し前に、いいイチゴを育てるために、間引きして一つに養分を集める、という情報をテレビで見たらしい。

雑草みたいなもんだから、このまま育ててみよう。

バジル、オレガノ、ローズマリーにセロリ。

大きく育って、フレッシュハーブでイタリアンクッキング、なんて出来たらいいなあ。




今後も水やりはkennjiに任せたほうが確実だ。







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不良品?

2011-02-24 | 「おいしい?」もの


パッケージを開けたら、


「ゲー、チョコ、だだ漏れー!」

不良品?




ううん、これはKENJIがメネフネマックの工場見学で作ってきた、世界で唯一つのマイチョコレートなのだ。

作ったって言っても、チョコをカップに入れただけなんですけどね。

それにしても、不器用だ。



"Handmade by:"のあとに、自分の名前を手書きしてから、透明フィルムでパックしてくれます。(写真は、名前のとこ消してます。)

今日、KENJIはお客さんのアテンドで、メネフネマックとライオンコーヒーの工場見学に行ってきたんだそうな。

ライオンコーヒーの方が面白かったらしいです。

帰ってきてさっそく食べようとしたら、まだチョコが固まってなくて、カップから外れなかった。
しばらく冷蔵庫で冷やします。







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きゅうり味

2010-10-09 | 「おいしい?」もの


最近の流行なのかな?



きゅうり。


きゅうりを飲み物に入れるの。



ハワイのレストランを紹介した情報誌に、載っていたカクテル。
きゅうりと白桃のサングリア、だって。
料理の鉄人のレストラン「NOBU」でいただけるそうです。


ホテルではフロントで、お水のサービスをしているところが多いのだけれど、
透明なウォーターサーバーにお水だけじゃなく、フルーツやミントが浮かべてある。
見た目もおしゃれだし涼しげ。
ほんのりフルーツの香りがついて、さわやかな飲み心地。

ハレクラニだったか、モアナサーフライダーだったかのホテルのお水には、きゅうりとミントが浮かべてあった。




飲んでみたら、「あ゛-、スイカの皮?」って感じ?
ちょっと青臭い。

さわやかといえばさわやか?





びみょう。。。。。




皆さんも、ホテルで見つけたらトライしてみてね。




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トマ塩ラーメン@えぞ菊

2010-07-13 | 「おいしい?」もの


今日のランチは、
えぞ菊の、トマ塩ラーメン。




クーポン雑誌の記事が気になって。

「期間限定」っていうのに弱いの、わたし。


日本では去年あたり、トマト味のラーメンが流行ってたみたいですが、
今はもう下火なのかな?

ハワイでは今頃お目見えです。




お持ち帰りにすると、こんな風にスープと麺を別添えにしてくれます。

お店でオーダーしたら、店員さんが、
「すっぱいの大丈夫?」って何度も念を押すから、お酢が苦手なわたし、
どんだけ酸っぱいのかと、ちょっと心配しちゃった。

酸っぱさはトマトの酸味。
そんなに心配するほどでもなかった。
オリーブオイルがちょっと多めでしつこかったけど、
洋風ラーメンって感じで、これはこれでよろしいかと。

わたし的には、あらびき黒コショウをガンガンふったらもっとイケたと思う。

または、オリーブオイルをいれずに、
豚の角煮かなんか、脂身の部分を乗っけたりしたら、トマトの酸味とあうかも。



あっ、自分ちで作ることを想定してシュミレーションしちゃった。

今日は仕事帰り、タイクッキングのクラスに直行なので、
すでにお料理モードなのでした。



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