mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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【mamo style やっぱり地味暮らし。】




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ゲートは開かれている

2012-06-30 | 日々


ココクレーターのふもとの公園。





誰もいないベースボールフィールド。





ゲートは開いている。

君さえその気になれば、いつでもゲームは始まるよ。
僕たちは、いつだって、準備万端だ。

君に、一歩踏み込む勇気があれば、



世界は変る。







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生まれては死んで、生まれては死んで、

2012-06-29 | 日々
最近、怪我が多い。

夜の歩道、段差につまずいて、持っていたワインボトルをかばって(よっぱらいか?!)、右肘を負傷。

左上腕は、仕事明け、フラフラになって我が家までの曲がりくねった通路を歩いていて、壁のカドに激突。大きな青あざが出来た。かなり目立つ位置だから恥ずかしい。

右の手首(内側)はフライパンの縁で「ジュッ!」ヤケドが破れて横線の傷。手首なのでまるでリストカットしたみたいになった。

あっちもこっちも負傷。


わたしを見たセラピスト仲間が、

「どめすてぃっくばいおれんすー?」(左上腕のあざ)

「そして、死んでやるー、とか?」(右手首リストカット)

と、笑わせてくれた。



注意力散漫です。
気をつけよう。



そんな傷やらなにやらも、時間とともに治ってきた。


すごいねえ、人間の体って。
細胞が、死んでは生まれ死んでは生まれていく。
さすがに、28日周期とはいかない。もうそんなに若くはない。

それでも、破壊と創造をくりかえすハワイ島の噴火のように、
わたしのなかの細胞も破壊と創造を繰り返す。




私自身もいつか死んで、ハワイ島もオアフ島も、地球さえも死んでいく。



わたしの体の中の、細胞一つ一つがわたしであるならば、
わたしが今いる、この世の全てもまた、わたし。


ならば、死は怖くはない。


死んでは生まれ、死んでは生まれていく、その流れの中に身を任せよう。










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たまに外食。

2012-06-28 | 「おいしい!」もの
昨日もさみしいひとりとんこつラーメン。
華のないブログだわ。

ハワイのブログランキングなんかの人気ブログを見ると、レストラン情報とか満載でうらやましい。

わたしの住んでいる地域はレストランが少ない。
が、わざわざご飯を食べに、車を3・40分も走らせる気力もない。

そこまでして食べたいレストランも、実際ないし、お金もない。



でも、なんで外食したいかというと。。。



「作るの、面倒なんですもん。」


ああ、めんどくさ~と思いながら、1時間も掛けて作ったごはんを、
ほんの5分でかき込むように相方に食べられたら、ほんと、やる気なくすわよ。

費用の面で考えても、実のところハワイでは、外食するのも自炊するのもそんなに変わらない気がする。
なんでも高いハワイ、野菜もカリフォルニアからとか、結局輸送コストがかかる。
地元のお野菜を売っているファーマーズマーケットでも、「なんか高い?」と思うこともよくある。

高い食材とごはんを作るのに掛かる時間、これを考えたら、外食の価値は高い。




「ということで、外食です!」(kenjiは抜きです)

やった!!


ロイヤルハワイアンセンターにある、和食レストラン、燦鳥(サントリー)さんにGO!

お友達が、フリー雑誌のクーポンを取ってくれてました。
$18ドルのランチ。



まずは、
アヒのタタキサラダ。
おお、アヒもボリュームたっぷり。




ちゃんと鉄板で焼いてくれます。
お野菜は、もやしと、玉ねぎとズッキーニ。
玉ねぎ、甘くて美味しかった。

そして、シーフード、海老と帆立。




お肉も小さいカットだけれど、お昼だったら十分!




焼かれるそばから、2種類のタレで頂きます。

お味噌汁、ごはん、お漬物も当然ついてますよ。


ビールでも飲みたいところですが、このあと仕事なのでがまんがまん。

食後は、アイランドビンテージコーヒーでコーヒータイム。


久しぶりの外食と、お友達との会話。
ゆっくりとした時間が流れていく。ワイキキの真ん中で、観光客気分で過ごすひととき。
お家で食べるのとはちがう、こんな感じがいい。

ああ、満足満足。






「たまに外食」、だからいいのかな。




「おうちごはん」で煮詰まった頃、「たまに外食」。
こんなバランスで、うまく日々が過ぎていくのです。



次の「たまに外食」はどこかな?








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ひとりごはん。

2012-06-27 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


ひとりごはん。

お昼なので簡単に単品、とんこつラーメンです。

ニジヤのオーガニック小麦粉の麺は、ちょっとポソポソして、
からだにはいいんだろうけれど、いまいちだった。




チャーシューもニジヤさんにて。
太めにカットして2切れ!


ネギもたくさん。
紅しょうがもたっぷり。


ひとりごはんなんて、こんなもんです。





kenjiはサンフランシスコに出張中。

ダンジネスクラブとか食べてんのかなー、パンの器に入ったクラムチャウダーとかー。
「おみやげにカニ買ってきてね。」って言ったら、「腐るからやだ」って。
飛行機だったらあっという間でしょうよ!


コスコでカニ買ってきて、ひとりカニ鍋でもするかなー。
むなしい。。。











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おなかピーピー

2012-06-24 | ニコとわたし


ニコちゃんは、不調。

おなかピーピーです。





よしよし。





なんか悪いもの、拾い食いしちゃったかなー?




いつも病気知らずのニコが、めずらしくお腹を下して、3日ほど治らないので、病院に行った。
いろいろ検査して、お薬をもらって、おしまい。
原因はわからずじまい。





とはいえ、至って元気です。


病院の帰りに、カハラホテルの隣のビーチに寄った。




お天気、崩れそうだね。
ニコのお腹と一緒だね。






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6月のなべ会はアフタヌーンティ

2012-06-21 | なべ会
いつもは夜のなべ会ですが、6月は趣向を変えて、お昼間どき、
アフタヌーンティといたしましょう。

アフタヌーンティの定番、サンドイッチ担当さんが急遽欠席、というアクシデントはあったものの、無事開催。




レインボーロール。




シュリンプサラダ。
最近のヒット作?のジンジャードレッシングで。




メロンとイチゴのフルーツバスケット。




手作りのスコーン。
干しイチジクとチョコがいい感じ。


たっぷりのミルクティでいただきます。


たまにはこんな、軽いメニューのなべ会もいいですね。






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ショウガ消費作戦

2012-06-19 | 「おすすめ!」なもの
最近、手作りジンジャーエールにハマっている。



いまさら「ショウガ」って感じ?
日本ではそうとう前にブームになったと思う。




アメリカのショウガは大きい。

「ほら」




コスコでは、こんなサイズのショウガが5本ほど1袋に入って売っている。

なすの煮浸しを作って、千切り生姜を散らしたかっただけなのに。。。。



買いすぎでしょう。


どうするのよ、これ。



薬味に使う程度じゃ、使い切れない。

ハマっている、と言のはウソです。
消費するために、あれこれ手を尽くしている、と言ったほうが正しい。



消費作戦のひとつとして、最近ショウガものが増えているのだ。



ジンジャーエールのために、今回もショウガシロップを作った。

以前はショウガを薄切りにいたのだけれど、みじん切りのほうがエキスがたっぷり出るかな、と、今回はフードプロセッサーでウィーン!とミジン切り状態にしてみた。

砂糖と一緒に煮てシロップをとった後、濾して残ったミジンのショウガ。
手のひらいっぱいの量だ。



食べてみたら、まだまだショウガの美味しいところが残っている。
捨ててしまうには惜しい。




ポン酢と、少しのオリーブオイル(クセのないやつ)とで、ドレッシングを作った。





「うまーい!」


ショウガが砂糖で煮てあるので、生ショウガのすりおろしと違って、丸みのあるピリ辛さになっている。
ドレッシングにするのに最適!


ジップロックに入れて、薄く伸ばし冷凍しておけば、いつでもショウガのドレッシングが作れる。





シロップも楽しめて、ドレッシングのアクセントにもなって、



あれ?


「ショウガを消費する!」んじゃなかったっけ?


これじゃ、2倍楽しめる、になってる。


増えてる。

だめじゃん。






でも、美味しいからいいかな。







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プルメリアは満開

2012-06-15 | 花とか木とか鳥とか



ココクレーター植物園。






プルメリアは、今が盛り。





お昼間どき、




強い光と鮮やかな花のコントラスト。




木陰には、やわらかな桃のような色をしたプルメリア。






プルメリアの絨毯に光が落ちる。

花びらを踏まないように、そーっと歩こう。













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クルミッ子

2012-06-04 | 「おいしい!」もの
いつもお手伝いしているロミロミセミナーが、昨夜、終わった。
6日間、朝8時から夜10時過ぎまで、びっちりのセミナーだ。
うちに帰ると、kenjiは翌日の早朝の仕事のため寝ている、といった具合で、
ほとんど顔を見ることも、会話もないすれ違いの日々が続いた。

ある日、うちに帰ると、キッチンにお菓子のメーカーの紙袋が置いてあった。

中を覗くと、ヨックモックとか、見たことのないお菓子の袋。



おしゃれな文房具も。


「お客さんからのいただきものだよ。」

と、パジャマ姿でもう寝る寸前のkenji。


リスのイラストが、へんにカワイイお菓子が気になる。
基本、パッケージ買い(見た目で選ぶ)のわたしのアンテナに、ビビッ!と引っかかった。


「食べていい?」


ソッコー、開封。





小さな小さなお菓子。

クルミをキャラメルで包んで、クッキーでサンドしてある。






キャラメルのほろ苦甘さと、くるみのサクサク、クッキーの柔らかい甘さが、とってもいいバランス。



ほんの2口でなくなる、小さなお菓子。

「これ、すごくおいしいよ!」

「どれどれ?   あっ、ほんとだ。おいしい。」


寝るんじゃなかったのか、kenji??


小さな袋に、5個入。

すでに、2個食べた。

セミナーが終わるまで、あと数日。家にいる時間のバランスを考えると、残り3個、きっとkenjiが全部食べちゃう。




「わたしの分、取っといてね。」

「見えるとこにあったら食べちゃうよー。」


「じゃあ、どっかに隠しとく。」



隠し場所を考える。


あんまり凝ったところに隠すと、わたしが忘れてしまう可能性がある。
最近本当に、物忘れが激しいのだ。


わたしはリスか?



リスって、森の中で木の実を見つけては隠すんだけど、脳みそが小さいから自分が隠した場所を忘れてしまうんだって。

忘れ去られた木の実は、芽を出して、次の世代の木に育つんだ。

だから、リスは森を作ってるんだよ。


って、聞いたことがある。



木の実ならいいけど、お菓子はありさんのごはんになるだけだから、忘れないようにしなくちゃ。



昨夜、というか日付が変わって、セミナーが終わった(相変わらず、ハワイ時間で進行するセミナーだ)。

今朝、やっと自分の時間が出来て、こうしてブログを書きながら、クルミッ子を食べている。



わたしの脳みそは、リスよりは大きいらしい。

クルミッ子は、無事、忘れられずにわたしの口に入りました。






美味しいお菓子、ありがとうございました!ごちそうさま!










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