mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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ラハイナ・ヌーン

2008-05-27 | 日々
ラハイナ・ヌーン
「灼熱の太陽」

太陽がハワイの真上を通るその瞬間、影がなくなるという現象。
日本では見られない現象だ。

今日がそのラハイナ・ヌーンの日。

2008年5月25日12時28分。



肩幅の方が足より広いのでまったく影がないわけではないけれど、
こんなに小さい影。

ロコでも知らない人がいたよ。

このラハイナ・ヌーンは年に二回。
5月と、7月。

ホノルルでは、今年は7月15日12時37分に見られます。

今日見られなかった人、7月はぜひ、見てみてね。



ホノルル以外での観測日時は、ビショップミュージアムのサイトのプラネタリウムのページにあります。
http://www.bishopmuseum.org/planetarium/planetarium.html



こんなん出ましたー

2008-05-26 | 日々
髪を切った。
その帰り、車を運転中から目の中に異物感。
どうせ切った髪の毛だろうと、うちに帰ってから取るつもりでそのまま。
目の中の異物混入はなぜかしょっちゅうなので、あまり気にならないのだ。

うちに帰って、「目の中がごろごろするー。」ってKenjiに言うと、
私の目を見て「あっ!」

そして、ずるずると引っ張り出したのは。。。。



なーんと。4センチ越えの髪の毛。
こんなんが、目の中にすっぽり納まっていた。裏側まで回ってたのかなあ。
ひえー。

こんなことは過去にもあって。
目が痒いと思ったら、やっぱり糸くずが入ってて、取り出したら、ずるずるずるずる。。。。
延々と出てくる。万国旗がでてくる手品か?と思うくらい。
10センチくらいの糸くずが入ってたこともあった。


こんな目のサイズより長い髪の毛、どうやって入るんだろう。
一気に?
それともまばたきと一緒に、奥へ奥へと押し込まれるのか?
フシギ。


合格でした!

2008-05-24 | 日々
16日に受けたエステティシャンのライセンス試験、
10日後くらいに結果が送られてくるということだったので、まだまだだと思ってたら、
昨日結果が届いてました。

「PASS」

受かってました。

あー、これでやっとほんとに肩の荷が下りた。

なんかね、落ちる気はしてなかったんだけど「もしかしてー?
ってのもほんの少しはあって。

マッサージとエステティック両方あると、
顔だけじゃなくて、ボディにもクレンジングとかパックとか、
いろんな可能性が広がって面白い。

さて、これを今までのマッサージにどう組み入れていくか。。。

まずは、6月末に行われるラスベガスでの美容関係のコンベンションで、
商品や知識を仕入れてきます。

ベガスは卒業旅行? というか、ゴホウビ旅行?
クラスメイト4人で行くのです。
ふふふー。楽しみ。

シルクドソレイユのショーなんかも観ちゃお。

この旅行、みんなで学校卒業前から決めていて、これを励みに勉強していた。
一人だけ試験に落ちたら、笑顔で旅行できないなあと、だらけずに勉強できてよかった。

ベガスのその前に、もひとつ、
やっつけてしまわなければいけない大仕事があるんだけどねー

まあ、そちらもわよ。

ごはんはまだですか?

2008-05-16 | ニコ日記
こんちわ、にこです。にっき、かきまーす。


おそい!



ごはんがおそいこんなひは、
おしっこしーとで ねるという、いやみなわざをもっています。

これすると、おかあさんが おおあわてで
「にこちゃん、おしっこしーとでねちゃだめー、なさけなさすぎるー!」
って、とんでくるの。

おかあさんてきには、「おしっこしーとでねる」ということは、
いぬとして、じんかく?けんかく?をすてたこうい、ってことらしい。

もっと、いぬとして、「ほこり」をもってほしいらしいです。

にこてきには、「ほこり」ではおなかがふくれないから、
「ごはん」のほうが、いいです。

隠れ家レストラン?

2008-05-14 | 「おいしい!」もの
今日はクラスメイトと、試験に向けて勉強会。

。。。。。

という名目で、ランチ。えへっ。

カパフルの繁蔵?(名前うろおぼえ、ごめんなさい!)で、
湯豆腐丼(お店の名前はうろ覚えなのに、メニューはきっちり覚えてるって、どうなの?)を食べるつもりだったんだけど、なんとクローズ。
今週は臨時休業してるみたい。

で、何気なく入った、斜め前のタイレストラン。
「DEE THAI」

看板だけの、小汚い店構えに軽くドアを開けたら、

「!!」



仏像がお出迎え。



テーブルにはパリッとしたキレイなナプキン。

表構えに比べると、なんて上品!
ちゃんとしたレストランだ。

  

オーダーしたのは、パパイヤのサラダ、グリーンカレー、トムヤムクン、そして、パッタイ。
人数がいるとたくさんのメニューをオーダーできるから、
サラダ、スープ、メインとバランスよくオーダーできるのがいい。

一皿の量は上品に少なめ。(ハワイではね)
4人で4皿のオーダーで、残さず食べきっちゃった。

お値段は、だいたい一皿10ドル以下。

美味しかった。

外装、もう少しきれいにしたらもっとお客さんはいるのになあ、もったいない。
でも、「知る人ぞ知る、隠れ家レストラン」みたいで、こういう店を知ってるっていうのもうれしいかも。

帰宅を祝う儀式

2008-05-13 | ニコとわたし
「うちに帰ってくると、ニコが狂ったようにヒャンヒャンと嬉し鳴きして出迎えてくれる。」。。。。。
ってことは、今までのブログの中で何度か書いたことがあるのだけれど。
どうやら、訂正?

最近は、2時間程度の外出で戻っても、ヒャンヒャンとは嬉し鳴きしてくれない。

それどころか、出迎えにも来ない。

こちらの方がいそいそと、「にこちゃんどこにいるのかなー?」なんて探しにいく始末だ。
ニコはいつものベッドから、顔だけ上げて、
「あっ、もう帰ってきたの? 早いね。」
って感じでのそのそと起き上がって、ブルブルーと身震い。
「ああーーーー。」と前脚を思いっきり伸ばして、お尻を突き上げて伸びを一つ。

それから、しょうがないなあ、とばかりにゆっくりとこちらにやってきて、「ぺろり」と私の顔を舐めて再び自分のベッドに去っていった。

なんか、むなしいんですけど。

帰宅を祝う儀式は、留守番何時間越えからなんだろうか?
夕方6時付近の帰宅のときは、1時間の留守番でも儀式を執り行ってくれますけどね。(って、単にごはんが恋しいだけじゃん!







早起きして、おとうふ買いに

2008-05-07 | 「おいしい!」もの
昨日のことですが、ダウンタウンに出かける用事があったので、
アロハ豆腐の工場に寄って、お豆腐を買いました。



おぼろ豆腐。
写真、わかりにくいなあ。
黒いのがお鍋の内側。このお鍋、パスタ鍋ぐらいの背の高い大きいお鍋です。

工場にお鍋を持っていくと、そのお鍋でお豆腐を作ってくれるの。
待ってる間に、2階から工場見学したり、
できたてのアツアツ豆乳を飲ませてもらったり。



掲示板の右側、YUDOFUってなってるのが、これ。
お鍋いっぱいで、6ドル。
左側のは、豆乳。1ガロン(約3.8リットル)で5.5ドル。
こちらも容器持参。
みんな、牛乳の空きボトル(取っ手つきのプラスチック容器なの)持って買いに来ています。

朝のうちしか販売していないので、早起きして行きました。


久しぶりに買った今日のは、ちょっとにがりがきつかったのかな?
けっこう苦味が残ってた。
水に2、3回さらして食べたらいい感じでした。

おからも買って、卯の花を作りました。

おうちゃくして、卯の花の具は、「乾燥ラーメンの具」。
インスタントラーメンの乾燥した具だけ袋に入ったものが売ってるの。
Kenjiが日本に帰ったときに買ったらしく、キッチンにあったので、
入れてみた。
それと、冷凍してあった、シラス。これも日本から持ち込みした「とっておき」。
これらが意外にビンゴ!



カンタン・おいしく出来ました。

ちょっとだけ。。。のつもりだったの

2008-05-07 | 日々
やっちゃった。。。。

朝、6時過ぎに起きて、
唖然。。。

なんで、普通の服着て寝てるの、ワタシ???




そう、あれは昨日の夕方6時半。
早めの夕ごはんを済ませ、

「なんかすごーく眠くなっちゃったー。ちょっと寝るね。」ってお布団敷いて。

15分だけ寝るつもりだったの。

なのに、、、

12時間、寝っぱなし。


「お前は子供か?!」って、Kenjiにバカにされた。くすん。

「ここんとこ、睡眠不足だったのー」と言い訳するも、

「12時間っていったら、2日分だぞ」とか言われるし。


それでも、まだ眠い。
ニコちゃんといっしょだね。

初!クリスピークリーム。

2008-05-05 | Weblog
クリスピークリームドーナッツ。



アメリカ発祥の、揚げたてのグレーズド・ドーナッツで有名なドーナッツです。
ハワイにはマウイ島にしか店舗がないけど、日本にはもう何店舗か出来てるんだよね。オープンのときは行列が1時間待ちとかでネットのニュースにもなってたけど今はどうなってるのかな?


ずーっと食べたいと思ってたら、意外なところでご対面!



ファンド・レージング。
クラブ活動や学校の寄金集めのために、生徒やその家族が、物を売ったり車を洗ったりしてお金を集めることがあるんだけど、このドーナッツもよく商品として使われる。たぶん企業が協力しているんだろうね。

昨日の朝、仕事に行く途中、ハイスクールの前で「クリスピークリーム」と手書きした看板を持ってアピールしていた生徒がいたから、
「あっ!今日ファンドレージングやってるんだー」と気づいて買って行こうかと思ったけど時間がなくて断念。

いつもやってるものじゃないから、「次はいつだろう、今度こそ買ってやるー」なんて思いながら仕事場に着いたら、なんとこれが置いてあったのだ。



仕事関係の方からの差し入れだそうです。
どーんと2ダース。
グレーズが溶けちゃってべっちょりしちゃったけど、生地がやわらかくて軽い食感。
コーヒーと一緒に、ばくばくいけちゃいます。
コーヒーがないと甘すぎてちょっとつらいかな?

この方は、わたしがみたハイスクールで買ったんじゃなくて、ウォルマートでやってたのを買ったらしいです。

ぐうぜーん?
引き寄せの法則、働いちゃった?
って、仕事場においてあった「ザ・シークレット」を流し読み。
この本読んでから、欲しかったものが偶然手に入ることが他にもあってね。
なんかあるのかな、やっぱり。

バジル増殖中

2008-05-03 | 「おいしい!」もの
ジェノバペーストを作る時に買った、バジル。




ハワイカイのちっちゃなファーマーズマーケットで、15センチくらいの枝が5、6本束になって売っていた。
大きな葉っぱを全部摘み取った後、枝には小指のつめ先程度の葉っぱが残った。
捨てるのもなんだかかわいそうで、何の気もなくガラスの空き容器に挿しておいたら、あっという間に大きくなった。
4日ほどで、小さな葉っぱは、食べられるくらいの大きさになっていた。

もともとは、野生のハーブ。さすがの生命力だ。
この調子だと、バジルはしばらく買わなくてすみそうだわ、とほくそえんでいた。

先っちょに花の咲きそうな気配。
どんな花をつけるか見てみたかったので、またしばらく置いておいたら、
ある日、白い小さな花が開いた。



かわいい。

かわいいし、おいしい。

いっそ、もっと増やそうかと、バジルの育て方をネットで検索してみた。
すると、
「花が咲くと、葉が硬くなり、風味が落ちます。つぼみのうちに摘み取りましょう。」
だって。


ああ、こんなにかわいいのに摘み取るなんて出来ない。
っていうか、もう花咲いちゃったから手遅れ?


この子は観賞植物として、目で楽しみます。
あ、葉っぱは食べますけどね。