mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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【mamo style やっぱり地味暮らし。】




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終りと始まり。

2012-10-31 | トリップ


東の空が明るくなってくる。




西には、まだ満月。




満月のこの日、ハワイ島のマウナケアに登った。
標高4000メートルを超えるマウナケアは、ハワイの中で、宇宙に一番近い場所だ。



沈む月と昇る太陽。
終りと始まり。





寒さに震えながらサンライズを待つ。

太陽が昇り、周りが明るくなると、眼下に雲が見える。


ああ、ほんとうに高い場所に立っているのだ、と改めて気づく。









遠くに見える煙は、火山煙だ。
キラウエア・ハレマウマウの火口から、マグマの潜めた息が漏れている。


ペレの住むという、あの場所に行ってみよう。









かつて、すべてを飲み込んだ溶岩は、今、静かに時の経つのを待っている。






時は、あたらしい命を受け入れる。





真っ黒い大地に、赤いオヒアレフア。






靴を脱いで、素足で溶岩の上に立つ。

大地の鼓動を、足裏で感じる。




月は沈み、陽は昇る。
マグマはすべてを焼きつくし終わらせて、あたらしい命を受け入れる。

終わりがあって、始まりが生まれる。





終わらせなければならないものも、あるのだ。












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サンライズ

2012-10-19 | 日々


鳥の声がひときわ大きくなって、周りの空気がザワザワと動き出す。

東の空が明るくなって、雲がオレンジ色に染まる。





もうすぐ太陽がやってくる。





生まれ出る魂も、旅立っていく魂も、

太陽の光に包まれて、収まるべき場所に導かれていく。



いい風が吹いている。

いい一日になりそうだ。








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お休みの日は、家にこもる。

2012-10-12 | 日々


お昼ごはん。
なんだかカラダが欲していたので、クレソンのスープ。

デトックスが必要なのかな。


今日は仕事はお休みの日なので、肉団子にはニンニクを入れた。
豚肉のお団子から出るお出汁とヒマラヤンソルトで、じゅうぶんにいいスープが取れる。



ご飯はお鍋で炊いてみた。

ル・クルーゼもどきの安物のお鍋(鋳物・ホーロー加工)でも、ちゃんと美味しく炊けました。
わざと最後に強火にかけて、蒸らしとともにオコゲを作る。

このオコゲがおいしいんだよねー。

でも一杯目は白いとこ。
オコゲは後に取っておきます(^^)。


グラノーラがほんのひとつまみ残ったまま、放置されていたので、クッキーにトッピング。

シンプルレシピなので、ご飯を炊いている間に焼ける。

ごはんとおやつ、同時に出来上がり!


後はパンを焼いて(といっても機械が焼いてくれる)、キッチンの床を磨こう。

洗濯と、中断していた洋裁の続きもやっちゃいたい。



休みの日は、なにかと忙しい。

ニコの散歩以外は外に出ない。今日はオウチにこもって過ごします。







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ランチデート@丸亀うどん?(^_^;)

2012-10-08 | 日々


珍しく、kenjiと私の休みが一致。

「たまにはどこかにランチ食べに行こうか?」

どこかに、とは聞いたものの、kenjiの行きたいところは知っている。

丸亀うどん。

ずーっと前から、「どうなの?おいしいの?」って気になっているふう。
でも、わざわざ4ドル弱のうどんのために、ハワイカイからワイキキまでドライブするのもどうかと行けずにいたらしい。
パーキングもメンドウだしね。
なによりkenjiは行列がきらいなのだ。


わたしは仕事の合間などに、すでに何度か来たことはある。
日本のお店には入ったことはないけれど、ワイキキの真ん中で、このお値段でこのクオリティはかなり優秀じゃないかと思う。
ただ、いつも混んでいるので、タイミングを考えないと、延々と行列に並ぶことになる。
狙い目は、普通の人が考える食事時の前。
お昼なら12時前。夕方なら、4時から5時。

この手のお店は、「絶対丸亀に行きたいの!」と入る店ではない
旅先の知らないレストランをあれこれ悩んでいるうちに面倒になって、「ええい!丸亀!」となるような。
だから、食事時をすこし越えた頃、レストラン難民が訪れる。

(私の考えです(^_^;)「ぜったい丸亀!」ってヒトもいると思う)。



今日は「絶対!丸亀!!」ってノリで、12時前に入店。
狙い通り、待ち時間ゼロ(^^)。


kenji待望の丸亀うどん。
満足だったらしいです。よかったよかった。

次はちょっとリッチなランチ、しようね。








向かいのパン屋さんでおやつパンを買って、通りに出る頃には行列ができ始めていた。
すごい時には、隣のお店まで行列が伸びるのだ。

今日は大正解!


今回のランチは、わたしのおごり。

次回はkenjiのおごりでね。









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ハウピア

2012-10-06 | 「おいしい!」もの


真っ白い、四角いお皿に、
真っ白い、四角いハウピア。


口に入れると、フワーっと広がるココナッツミルクのかおりと、もったりとした食感。


ココナッツミルクの缶が1ダースもあったので、ハウピアを作ってみた。

ハウピアは、ハワイアンフードのデザートの定番。


材料は、ココナッツミルクと、砂糖と、コーンスターチのみ。
ひたすらお鍋にかけて、こねこねするだけ。あとはちょっと冷蔵庫で冷やす。

簡単にできて、ハワイア~ンな気分満喫できるデザートです。

作り方?

「クックパッドでも見て(^_^;)」




何の参考にもならない、いい加減なブログですね。






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ワイキキ水族館

2012-10-02 | 「おすすめ!」なもの
ぽっかりと時間のあいたワイキキの午後。
次の仕事のスタートまで、うちに帰るまでもない、微妙な空き時間だ。


車はホノルル動物園の脇の駐車場に停めてある。
あらかじめ時間を決めて料金を先に入れるタイプで、あと2時間残っている。

さて、どうする?



天気がいい。
カピオラニパークでのんびりと本でも読む?
かばんの中を物色するけれど、退屈しのぎの本を今日にかぎって忘れてきた。
それにこの時間、外はちょっと暑すぎる。



「すいぞくかん!」



ずーっと、行きたいと思ってた水族館。

誘う相手もいなくて(ローカルはわざわざ行かない)、一人だとさみしいかな、と行きそびれていた。


おひとりさま水族館デビュー。




水族館、


こんな漢字だったっけ?
漢字で書くとなんかヘン。字画が硬い。水なのに(^_^;)。


ワイキキアクアリウム。

入場料は9ドル。カマアイナ(ハワイ住民)は6ドル。
音声ガイドの機械も無料で貸してくれた。
たぶん、聞かないけど。





色とりどりの魚たち。




あっ! ニモ発見。
かわいい。




ロコの子供が楽しそうに水槽を見ている。




クラゲの水槽。
円柱で縦長の水槽の中に、たくさんのクラゲ。




その先は、大型の魚の、大型の水槽。
ベンチがあるので、しばし鑑賞。


秩序のあるようなないような、魚の泳ぎ。


あっという間に室内が終わり、外に出る。
ハワイアンモンクシールがいた。
水槽が狭いので、モンクシールを至近距離でじっくり見るのはここが一番かも。

この子たちは、ずっとここで暮らすのかな?
狭すぎる。
思いっきり泳げないよね。
ちょっと、かわいそうな気になった。


外は暑いので、ふたたび館内に戻る。
気に入った場所でもう一度ゆっくりと鑑賞。




くらげ。


きれいだ。




一人で来てよかった。

「きれいだね」、「たのしいね」、「おもしろいね」、


相手と会話して自分の感情を確認するのではなく、

今日は、じぶんひとりで、だた感じる。
そのことが、とても心地よく感じた。



1時間もいられないほどの小さな水族館だ。
アシカのショーも、びっくりするような仕掛けもない。
情報も感動も、すべて与えられるもの、と受け身に慣れている日本の人にはつまらないと思う。



でも、私には心地いい。
押し付けられた感情ではなく、自分の中から生まれてくる感情に自分で気づくのが心地いい。


単なる時間つぶしのつもりで入った水族館だったけれど、とてもいい時間が過ごせた。


また、来ちゃうかも。









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