mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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白木屋の屋台村(ジャパンビレッジウォーク)はまだまだ人気

2016-12-29 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


名物 1ドルビール!




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ワイキキのはずれに用事があって、ランチタイム、久しぶりにアラモアナSCへ。

フードコートの屋台村(ほんとはジャパンビレッジウォークって言うの?)って、今どうなってるのかな?
オープン当初はものすごい人気で人でごった返していたけれど、もうそろそろ落ち着いてることでしょう。

1時過ぎに行ってみたら、これがなかなかの人出。
予想に反して、ローカル率高し。




何にしようかなー、あちこちお店を見て回りながら、

「とりあえずビール!」(#^.^#)

ここの名物、1ドルビールをオーダー。




焼肉たむら



大阪の芸人さんのお店。



こんな写真も貼ってありましたよ。

この芸人さん、芸はちっとも面白いと思ったことはないけれど(ゴメンナサイ)、焼肉屋さんでは成功してるみたい(?)

3種類が入ったコンボをオーダーしてみました。

厨房に入っているのはローカル。
ごはんはちゃんと重さを量って入れてました。
が、詰めるだけなのにすごーくゆっくり。ハワイアンタイムはここにも。
店の前に行列ができてると、ここおいしいのかな?とよくわからないまま行列に並んでしまうという心理があるけれど、それ狙いか?
わたしが待っていたら、次々とオーダーする人が( *´艸`)





カレーと焼きそば?はまあまあでしたが、お肉は思った以上においしかったです。

お肉は牛丼に使われるような薄切りで、それを焼いてある。
牛丼は、甘すぎたり辛すぎたり、味が濃すぎて好みと違うことがあるけれど、これはわたしが好きな味付け。

次回はこのお肉だけを乗っけたヤキニクボウルをオーダーしよう。




ビールと肉は最強の組み合わせだよね。


この後はお仕事入れてないので、お昼からほろ酔いでいい気分。


他のお店でコロッケとかも単品で買ったりして、ほんと、お祭りの屋台気分で楽しみました。














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ヘルシーな感じで~superette

2016-12-23 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか

アンティパスト盛り合わせ



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日本からのお友達と、ランチ。
どこに行こうかな。

私が行くとしたら和食になっちゃう。
でも日本から来てるのに和食じゃなぁ・・・・

カイムキあたりになんか新しいとこないかな。
ネットでググって発見。

「Superette」

Yeipの評価もいい。
ここにしよ。


なんて読むんだ?

スーパレット?

辞書引いてみたら、「小型スーパーマーケット」って出た(*'▽')



朝7時から4時までの営業時間。
朝ごはんとランチのサクッと食べる系のお店かな。





友人のオーダーしたアヒサンド、一切れもらったら、これが絶品!
生のマグロの表面だけを焼いてある(カツオのたたきみたいな感じ)のがはさんである。
生魚をサンドするの?って一瞬ぎょっとしがちですが、これがすごくパンに合うんです。



わたしのオーダーは5種類のアンティパスト。


キヌアのサラダ、ベイクした根菜、ソテーしたマッシュルーム、ベイクしたなす、フレッシュトマト。

レジの横のガラスケースに並んでいたので、これどうやってオーダーするのかな?メインのメニューに付け合わせ的な?と思ってたら、
黒板のメニューに「5種類選べる」と書いてあった。

チョコチョコいろいろ食べるのが好きなので、これに決定!



キヌアは主食になるから、アンティパスト(前菜)とはいえ、これでごはんメニューとして成り立つ。
野菜たっぷりで気分的にもいい。
全体的にちょっと表面にまぶされた塩がきつい感じだったけど。
ミニトマトはいろんな種類があっておいしかった。
マッシュルームもうまー。パンが進む。
なすはちょっとカラカラに干からびた感じでいまいち。


今度同じものをオーダーするなら、キヌアを2つ分にしたらボリュームも出ていいかな、と思う。



家に帰ってkenjiに写真を見せたら、アルミのトレイが「学校給食みたいー」だって。

これがいわゆる「イマドキおしゃれ感」なんでしょうが(*'▽')










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突き抜ける天ぷら

2016-12-16 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


どどーん!




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kenjiとドン・キホーテに買い出しにきた。


駐車場の前の路上に、フードワゴンが出ている。

鉄板?のフードワゴンはいつも待ってる人がいて人気があるみたい。
いつかトライしてみようと思っていて、今日、いざトライ!


と思ったら、その横にもシーンと静まり返ったフードワゴンが。

見ると、てんぷら?

それも、タワー天ぷら?

なにそれ?

ちょっと面白そう。

いつものフードワゴンは待ってる人が多いからきっと出来上がるのに時間がかかるだろう。
今日はこっちをトライしてみよう!

基本の、コンボAだっけ? タワー天ぷらとその他三種類の天ぷらのプレートをオーダー。
その他三種類、は、エビとアスパラとチキンを選んだ。




ずいぶんと。。。。

時間が。。。。。


かかるねぇ。。。。。


待つこと10分以上。



手渡されたのは、こんな形。



四角いボックスにボウルが伏せてある。

開けてみると、



突き抜けてるー!



タワーに揚げた天ぷらを、どうやってボックスにしまうんだろうと思ってたら、こんな風になるんだ。

これはインパクト大!


ふた、ちょっと開けづらいです(*'▽')




うーん、すごいボリューム。

揚げたてで、サクサク。

調理してるのは日本人ではなかったから、ちょっと不安だったけれど、なかなか上手に揚がってる。

こっちではフリッターみたいな厚いコロモが多いのだけれど、アスパラの天ぷらも薄衣でサックリおいしかった。

kenjiと二人で食べても十分すぎる。

持ち帰って翌日の天ぷらうどんになるという、コストパフォーマンスの良さ。


ただ、この形にするにはかなり時間がかかると思うので、次にオーダーするときは普通の天ぷらでいいな。
(ふつうの天ぷらのプレートもあり。)


アツアツ天ぷらが手軽に食べられるのはうれしい。





ドンキの前で見たのは初めてだったので、いつもいるわけではないのかな。
食べ終わって買い物をした帰りに見たら、もうワゴンはいなかった。





ちなみに、わたしの好きなのは、ゴボウ、ホタテ、エビ、三つ葉、のかき揚げ。




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来年の手帳が届きました。

2016-12-11 | 日々


来年は、赤!



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来年のスケジュール帳が届きました。

日本の、高橋手帳さんのもの。

こっちにも売ってるじゃない、と言われそうですが、こちらのスケジュール帳、気に入ったものがないのです。
分厚すぎたり紙質がイマイチだったり、あと、可愛いタイプだとリング式のが多くてすきじゃない。
シンプルなのだとシンプルすぎるし。

日本の、ちょっとしたデザインや品質へのコダワリって、スゴイと思う。

この手帳、使いやすそうで、書き込むのが楽しくなりそう。
早く来年のスケジュールが入らないかな。

中の仕様とかサイズは、ショッピングブログの方に載せました。
手帳を探してる人とか、興味ある人は覗いてみてくださいね。



さてさて、明日はホノルルマラソンです。
ランナーの皆さん、がんばって!






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「Moana」 面白そう!

2016-12-08 | 日々


DFSの入り口で写真撮れますよ(^◇^)





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DFSの前を通りかかったら、



「ん?」




おおー、でっかいマウイ!
と小さなモアナ。

ディズニー新作映画「Moana」のキャラクターです。もちろんハワイが舞台。

マウイとモアナといっしょに、写真が撮れるスポットになっているんですね。



ちょっと前、カハラモールの映画館で、日本のアニメ「ミス北斎」の上映があって、それも英語字幕で日本語そのままのバージョンの回もあり、久しぶりに映画館に足を運んだのです。

そのとき、モアナの予告編を見たのですが、すごーく面白そう。
南の島や海が舞台だからか、もう画面がキラッキラしてて色使いもきれい。
テンポもよくて思わず引き込まれて、ワクワク感がすごい。


そのあとほんとに見たかった映画がかすんでしまったくらい(*'▽')

「ミス北斎」は、日本画の葛飾北斎の娘をメインにあの時代を描いたアニメ。
漫画の原点ともいえる、あの時代の日本画が実は結構好きだったりするのです。
それで一人でふらりと見に行ったのですが、なんと観客はわずか5,6人。
英語字幕の回(一日のうち一回だけ)っていうのもあったとは思いますが・・・

ディズニーの立体的なアニメの予告編を見た後の日本アニメは、なんだか2次元でのっぺりしてて物足りなく思いました。



「モアナ」、日本では来年の3月に公開だそうです。
日本だと「モアナと伝説の海」ってタイトルになるんですねー。

今、ハワイでは上映中。
日本の人より一足先に見ちゃう?

映画館、冷房すごいので厚着でね。






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「カフェ・ディライト」さんの焼き菓子おいしい!

2016-12-03 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


ど・れ・に・し・よ・う・か・な・?



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お昼前ワイキキで一仕事。

「ランチはなににしよう。」

我が家へ向かって車を走らせながら、ハタと思い出した。


先日、訪問先でいただいたマフィンがとってもおいしくて店の名前を聞いていたのでした。

ちょっとした食事もできるって言ってたな。

お店は「カフェ・ディライト」さん。
カイムキのタイムスの並びにある。



小さなショーケースには、おいしそうな焼き菓子が並び、
けっして品数は多くないけれど、丁寧に作ってあるのが見ただけでわかる。








最初にマフィンを食べたとき、あまりのおいしさにびっくりした\(◎o◎)/

人間長くやってると、そうそう、「おいしくてびっくりする」なんてものにお目にかからなくなってくるものだけれど、これはほんと、びっくりしたの。

甘さの具合とか、素材の配分っていうの?どれも激しく主張しないんだけどそれぞれがちゃんと存在してるのがわかる。
丁寧に作ってる、っていうのがものすごく伝わってきて、派手さはないけれど安心するお味だった。


今日は、アールグレイのパウンドケーキと、チーズケーキ、そして、店に入ったとたん出来上がってきた、まだほかほかのガーリックシュリンプのパスタを衝動買い。




家に帰って、お皿に盛ってみたら、たっぷり2人前はありました。


エビがぷりっぷりで優しい味付け。


そして、チーズケーキ。


フォークを入れると、シュワっと音がして、舌触りは軽いんだけどちゃんと存在感がある。
甘さがちょうどわたし好み。


ローカルに合わせたケーキ(カフェローファーとかJJビストロとか)は甘すぎるし、
日本の味そのままのケーキ(テツおじさんとか)は甘味が足りなく感じてきてしまった。←これ、日本育ちでアメリカ生活者の「あるある」
そんな微妙な味覚にぴったりとはまったここのスイーツ。

コーヒーをオーダーしたら、ちょっと時間がたってたのかな?熱くないから、と新しいのを淹れ直してくれた。
そういう心配りもうれしい。



今のところ、わたしの中でナンバーワンの焼き菓子屋さんです。






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