mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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コールドブリューコーヒー簡単おいしい!

2017-09-26 | おうちで「ごはん」とか「おやつ」とか


暑いときは、これだなー。



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コーヒーは毎日飲む。

味が格段好きだというわけではない。

その証拠に、淹れてはみるものの、最後まで飲まずにカップに残っていることがよくある。

一息つきまーす、っていうフラグ?
まあそういう、時間の区切りの感じで。

味よりも、香りが好きなのかも。
最近はそう思って、スタバなんかに行っても、エスプレッソをオーダーすることがよくある。



さて、今朝は、昨日仕込んだコールドブリューコーヒー。

なんか、おっしゃれ―、な響きですが、


簡単に言えば、

水出しコーヒー。


お茶っぱ袋にコーヒーの粉を入れて、水と一緒にジャーに入れておくだけ。




一日くらい冷蔵庫にほおっておくと、おいしくできてる。


ふだんはペーパーフィルターを使う手動式で入れているので、コールドブリューコーヒーのほうが手軽だ。

味わいも、お湯で入れるより雑味がなくて甘味さえ感じる。
好きなコーヒー豆で作れるから、こないだ買ったホールフーズのよりおいしいかも。

9月に入ってからやたら暑い日が続いたので、いつもはアイスコーヒーを飲まないわたしもアイスコーヒーが飲みたくて。

これね、いいです。

お茶っぱ袋は、日本茶用としてじゃなく、カツオなんかのダシ用に買ってあったのだけれど、
最近は茅乃舎さんのおだしを使ってるので、これを使う機会がなくてずっと眠っていた。
これで袋も活用できる。


本当は、コーヒーパックは飲む前に取り出したほうがいいんだろうけれど、わたししか飲まないので横着してそのまま。
飲み終わったら洗うときに捨てるというずさんな性格( *´艸`)。

ごみを捨てるのも楽だし、淹れる手間もないし、おいしいし。

暑い季節はこれでいこう。












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アラモアナのジャパンビレッジウォーク、今はどんな感じ?

2017-09-13 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか


がらがらーん(*´Д`)



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アラモアナ近辺で、kenjiとランチのタイミングが合った。


どこいく?

うーん、思いつかない。


アラモアナといえば、アラモアナSCの白木屋さん、今はジャパンビレッジウォークと言うんだったか、日本食が集まったフードコート。

そうだね、とりあえず、行ってみよか。


で、行ってみた。


お昼ちょっと前。

わたしのほうが早く着いた。

ジャパンビレッジウォークがオープンして間もないころに行ったときには、
ものすごく盛況でテーブルが空いてなかった経験上、
お昼に近いこの時間、席がなかったらいやだなと焦って店内へ。


あれ?




がらがらーん


空席だらけ。



平日だから?




あれ? お店もがらがらーん。

撤退したお店がちらほら。




ちゃんぽん一杯が16ドル(写真はたまご抜きで14ドル台)は高すぎるよね、おいしかったけど。

メイシーズ側に白木屋さんがあったころのフードコートも、オープン当初のここも、客層はローカルだった。
ローカルに、このボリュームでこの値段はどうかな。


観光の日本人も、わざわざハワイに来てまで日本食食べたいとは思わないでしょう。
日本より明らかにグレードが低くて値段が高い日本食。

ターゲットは誰?
安っぽい造花が天井からぶら下がって、流れてるのはハワイアンミュージック。
すべてが中途半端な印象。


以前からここの目玉の1ドルビールも、お客さんを見てるとビールだけ飲んでる人が多い。
お店としては、ビールを安く提供して食事もしてもらおうということなんだろうけれど目論見が外れた感じ?

先行き不安感がはんぱない。
だいじょうぶかな。



わたしとしては、日本食にこだわらず、韓国冷麺とかビビンバとか、チャイニーズの飲茶とか、いろいろあったら楽しいのに、と思う。
ジャパンビレッジウォークじゃなくてアジアンビレッジ?



もしもお店側が「絶対日本!」にこだわるなら、
店内BGMも日本の伝統的な音楽にして、マグロの解体ショーでもやって店内をお祭りの神輿が回ってたり、こてこてジャパンにしたら、アメリカ本土やヨーロッパの観光客が喜ぶと思う。
お祭り屋台にあるような、その場で作ってくれる綿あめ屋さんや飴細工屋さんなんかも楽しいかも。



今のままだと、観光客にも、ローカルにも魅力が薄い。

日本食が食べられる場所が減ってしまうのは悲しいから、どうにか頑張ってほしいなぁ。


Kenjiが職場でこのことを話したら、ローカルのナースに、「FOODLAND(ここの近くにあるスーパーマーケット)でポケ丼食べればいいのに、」って言われたらしい。

あ、その手がありましたね、次はそうしましょう。




って、ジャパンビレッジウォークに頑張ってほしいって言っておきながら―(*'▽')








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青のグラデーション

2017-09-11 | マッサージ


朝の海





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あさイチ、ワイキキでマッサージ。

お部屋からは、ワイキキビーチの青い海。



午後はカハラホテルでマッサージ。

これまた窓の外は青い海。


夜は、満月を見ながらドライブして高台のお屋敷に住むお客様のところへ。


贅沢な環境でマッサージ、の一日。ありがたいなあ、と思う。








新規のお客様をマッサージするときは、持っていくパレオ(体に巻いてもらったりシーツとして掛けたり)選びもまた楽しい。

まだ見たことのないお客様をイメージしてシーツを用意する。


オレンジ色の元気が出るパレオ、

シックな大きな花柄の手描きのパレオ。

渋いバンブーをデザインしたパレオ。。。。

どんなパレオが似合う方かな?



この日初めてお会いするカハラホテルのお客様には、青のグラデーションがきれいな、手染めのパレオを用意した。

今年のメイドインハワイフェスティバルで入手したもの。

洗濯をしてアイロンをかける。
薄手のコットンのパレオに光がすけて、青のグラデーションがとてもきれい。




本物のヤシの葉っぱをのせて、太陽の光で染め上げた、この世で一枚だけのデザイン。

自然のエネルギーに満ち満ちたパレオ。



そんなパレオをもって、カハラホテルに出張マッサージ。





実際にお会いしたお客様は、背筋がしゃんと伸びたさわやかな方。

青いパレオがぴったりでよかった。


ロミロミのBGMはハワイアンミュージック。

カハラホテルの優雅な雰囲気には、ケアリィ・レイシェルより、テレサ・ブライトだな。

ハワイアンにボサノバやジャスのテイストがミックスされて、ハスキーな彼女の歌声が、洗練されたカハラホテルによく似合う。



マッサージ中、青いパレオに包まれて、にすやすやと気持ちよさそうに寝息を立てているお客様。
ラナイでくつろぐ旦那様。
その先には青い海。


幸せな光景。


こんな環境で仕事ができるって、幸せすぎるよね。



Mahalo nui loa Ke Akua








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ハウツリーラナイであさごはんとひるごはん

2017-09-02 | お外で「ごはん」とか「おやつ」とか



ハウツリーラナイでごはん




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先週今週と、日本から人が来て、あちこち外でご飯を食べることが多かった。

ハウツリーラナイは、ハワイに住んで長いのに初めて。
なのに突然2週連続( *´艸`)

一度目はランチタイム。
ほんとは遅めの朝ごはん、ブランチにしたかったんだけど、予約がいっぱいでお昼一番しか空いてなかった。








オーダーしたのはエッグベネディクト。
エッグベネディクトは、実は苦手。

卵の黄身がとろーりとしたのとオランデーズソースが絡むと、わたしにはくどくて重すぎて。

でも、ハウツリーラナイといえばエッグベネディクトでしょう!っていう感じなので、せっかくならとオーダー。

ランチタイムだから重くてもいいかな、と。

実際食べてみたら「!!!」

あ、いける!


下に敷かれたマフィンがカリカリに焼いてあって、バター?の香りがいいアクセント。
反面、オランデーズソースが案外と主張してなくて、あっさり目なので、トータルバランスがいい感じ。


友人のオーダーのロコモコも一口貰ったらおいしかった。


ので!

次のあさごはんのハウツリーラナイでは、朝からがっつりロコモコをオーダー。





B級ごはんのロコモコが、ハウツリーラナイだと、こんな風に。

ハンバーグのパテは、コーンビーフハッシュで、メンチカツ?との二段重ね。トップのたまごは焼き方を選べる。

ソースは、普通はグレービーなんだけど、ここはデミグラスソース?
ちょっと味が薄く感じるけれど、上の具材のがっつりさとのバランスを考えるとこれでいいのかも。

お昼と朝とで違うのは、パイナップルが乗ってるかどうか?(置き忘れ?)( *´艸`)



大きな木の下でゆっくりとたべるごはんは、時間の流れを忘れさせてくれますねー。

隣とけっこう近くにテーブルがセッティングされているのに窮屈感がないのは屋外だからかな。
ピンクのテーブルクロスもそれだけで気分があがる。女子だから。



エッグベネディクト苦手意識がなくなったのはうれしいなぁ。
他のお店のエッグベネディクトもトライしてみようかな。









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