マッサージの仕事で帰りが遅いので、最近夕飯はあんまり作らなくなった。
だって、作りおきした物っておいしくないでしょ?
がーっと作って作りたての熱々をがーっと食べる!のが好きなので、作りおき出来る料理のレパートリーが少ないのだー。
が!今日はちょっとがんばりました。
もうすぐKenjiの誕生日なんだけど、「ロイズ(高級レストラン)でも予約しようかー?」って聞いたら、「Mamoちゃんの手料理が食べたいなー」なんて、いかにもわたしがずいぶん長くごはん作ってないみたいに言うもんだから、ちょっと意地になった。
お昼の1時には仕事に出なくてはならないので、午前中から夕飯を作りましたよ。
ドンキで30分もレジに並んだ食材つかって作ったものは、青菜の中華煮。和野菜の煮物。トンしゃぶ(ピーナッツバターダレ!これがおいしい!!)。ベトナム風ナマス。
日ごろ足りない野菜をいっぱい使ってみました。
ちなみに使った野菜は、
レンコン・ごぼう・さといも・しいたけ(冷凍和風野菜ミックスなんだけど許して)チンゲン菜・大根・にんじん・ネギ・しょうが・パクチー。
すべての料理に油を使わずヘルシーに仕上げてみました。
ピーナッツバターダレはゴマダレの代わり。ごまが高いのでピーナッツバターで代用しました。お砂糖の入ってないやつね。
ピーナッツバターに、みりん、お酒、しょうゆなんかを混ぜて、お水ですこし薄めるだけで、ゴマダレみたいなタレが出来るの。ぜひ試してみてね。
ベトナム風ナマスとこのタレであえたトンしゃぶを混ぜて食べたらものすごーくおいしかった。
仕事から帰ると、Kenjiはもうすでにごはんを食べ終わっていたので、一人ワインをお供に夕食。
「おいしー」と無意識に独り言を言ったらしい。「自分で作ったごはん、そんなにほめるなんて。。。」ってKenjiにあきれられてしまった。
だってほんと、おいしかったんだもん!
やっぱちゃんと作るとおいしいよね。
これからはちゃんと作ろーっと。
作りおきレシピ、誰か教えてー。