mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



ブラシツリーとハイビスカス

2010-08-30 | 花とか木とか鳥とか


散歩の途中、見つけたブラシの木。
コップを洗うブラシみたい。

調べたら、フトモモ科の植物。
ということは、ティツリーとかユーカリとかと同じ科。
葉っぱ、匂うのかな? 気づかなかったけど。。。
今度試してみよう。



このハイビスカスもきれい!

まるで、黄色一色の花の真ん中に、赤いインクを「ポチョン」
と落としたみたいに、赤色ががきれいに染みている。



自然の作り出すものってすごいよねぇ。

「自然体でいたい」、とか「ナチュラルなのが一番」、とか、
「自然」って言葉は、飾らない、とか、作りこみすぎない、って感じで使われることが多いけれど、こんなに「作りこんだ」形も、自然がつくった形。


今、このブログを書いている横で、テレビでは、
エミー賞のレッドカーペット上に登場するスターたちのドレスが次々に映し出され、
コメンテーターが、ベスト&ワーストなんてのを品評している。



ハワイでは、家を一歩でると、外はみなレッドカーペットだ。
花々が「わたしが一番でしょ」と言わんばかりにポーズを決めている。
評価は、見る人が決めればいい。

どの花もきれい。
どの花も、自然の中で、自分を思いっきり楽しんでいる。




ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


グリーンパパイヤサラダ

2010-08-28 | 「おいしい!」もの


土曜日。
カイザーハイスクールのファーマーズマーケットの日です。

ニコの散歩のあと、久々にいってみたら、
お店が増えてて、お客さんもいっぱいいて、なんか良い感じ。

3.4店舗でていた野菜のお店で、カットしたグリーンパパイヤを発見したので、
即お買い上げ!


「グリーンパパイヤのサラダ」
さっそく、今日のお昼のサラダとなりました。

クラッシュしたピーナッツがあったらもっとそれっぽいんだけど、
うちにあるもので済ませるのが家庭料理の良いとこ、ってことで。
いっしょに添えた、トマトもパクチーもファーマーズマーケットにて。





この写真は、サラダを作った後。あと2回分くらい作れそう。
こんなにたくさん袋に入ってて、2,3ドルだったかな。




メインは、いっしょに買ったビターメロン。
ゴーヤのことです。まさしくビターなメロン!
ナイスネーミング!(笑)

ビターメロンと豚肉、卵で、ゴーヤチャンプルー。

あとはこれまたファーマーズマーケットで買った大根のお味噌汁と、ゴハン。


食後は、お友達の庭からのマンゴー。



なんだか地味ですが、南国のオバちゃんちのゴハンって感じなお昼でした。






ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ




ブーメラン ブーメラン!

2010-08-27 | 花とか木とか鳥とか
ブーメラン ブーメラン ブーメラン ブーメラン
きっと!
あなたーは戻ってくるだろうー

きゃーヒデキー!

って思わず言いたくなるくらいの、
ブーメランっぷり。




ブーメランぢゃないです。



鳳凰木(ホウオウボク)の実?種?さや?(なんていうんだ?)ですぅー。

鳳凰木は街路樹として歩道沿いに植えられていることが多く、
この時期、真っ赤な花を咲かせているのが、この木。

散歩の途中、このブーメラン(じゃないってば!)がよく落ちていて、
ときどき、無性に飛ばしてみたくなる衝動にかられる。

でもきっと、
誰かに当たるか、駐車中の車を傷つけて怒られるか、
自分の手元に戻ってくることはないと思うので、
ぐっと我慢する。

だいたい、ちゃんとしたブーメランだって、手元に戻るように投げるには、
訓練が必要なんだし。



あっ、この実、振ると中の種がシャカシャカ音を立てるので、
マラカスとしても使えます。

音が小さいので、鼻歌用のマラカスです。







ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


マンゴー食べ頃ですっ!

2010-08-25 | 「おいしい!」もの
先日並べたマンゴー。

(これは並べた時の写真ね)

なんで並べてるのかは、こちら! <<過去記事へGO!

やわらかくなって、皮の色も、気持ち黄色くなってきた。
そろそろ食べ時かな?


Kenjiが、なぜかニジヤ(日本食材店)で小豆の缶詰を買ってきた。

小豆、食べたいのか?

素材を買ってくるということは、Kenjiは料理をしないので、
わたしに何か作れということか?

世話の焼ける。。。。ブツブツ。。。


冷凍庫に、こないだ買ったマカダミアナッツのアイスクリームがあったはずだから、
白玉団子を作って、この小豆とマンゴーでも添えますかな。
アイスが溶けて小豆と混ざるとおいちぃよね。

って、「アイスがなーい!」

食べちゃった?! 1.6リットルのアイス?!

こんなアイスです <<過去記事へGO!

はあぁ。。。。
Kenji、食べ過ぎだってば。


気を取り直して、生クリーム泡立てますわ。



出来ましたー!
小豆は底に沈めてその上にクリーム。白玉ダンゴとフルーツを添えて。
マンゴーがいい匂い!
熟れ熟れであまあまです。



「サイコー!」



えっ?
小豆、おはぎで食べたかったの?
あ、そうなの?

あー、そのうちねー。




ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


初!食べるラー油

2010-08-24 | 「おいしい!」もの
マッサージのお客様から、「食べるラー油」をいただいた。

Y子さん、ありがとうございましたー!


食べるラー油、日本ではもう普通に手に入るのかな?
わたしは初めて!

「ほほーぅ、これがうわさの。。。」


さっそくお昼のインスタントラーメンに乗っけてみた。

今日は一人ランチなので簡単にすませちゃった。







「おおー!」

うわさどおり、さくさくー!!

うん、辛くない。

ガーリックが結構きついのね。
やばい、今日のマッサージ、ミントガム必須!

冷奴とか、冷やし中華とかに乗っけたい。
いろんな食べ方が楽しめそう。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


キャス・キッドソンっぽい?

2010-08-23 | 日々
ラブリーな花柄。
女の子に人気のキャス・キッドソン。。。。


じゃないのだ!




これはケンゾー。
20年以上前のコーヒーカップ&ソーサー。
結婚するにあたって、買い揃えたものの一つ。

なんて物持ちのよい。。。

その当時は、わたしもまだうら若きオトメだったので、
「結婚したら、ペアのマグカップでモーニングコーヒー飲んでー。」
とか妄想しちゃってたのね。

同じ柄のマグカップはとうに割れました。
ほんとに毎朝使ってたからね。

そんなに高価なものではないけれど、気に入ってたから、
どこに引っ越しても大切に持っていった。

ハワイに引っ越してくる時は、プチプチで厳重に包んで手荷物で持ってきた。

このカップは「お気に入り」なのだ。



そんなわたしの「お気に入り」に似た模様を、最近よく見かけるようになった。
日本からの観光の女性の手元に、花柄のバッグ。

気になって、日本に帰ったときにお店で探してみた。

「へえ、キャス・キッドソンっていうんだ。」

イギリスの古典的なプリントパターンを今っぽく、ちょっと軽めに?仕上げたデザイン。

「いやーん、かわいいー。」

わたしのどこかに残っている、ラブリーな、20年以上前のわたしが声を上げる。

ああ、胸がキュンとするねぇ。
甘酸っぱい、青春の思い出っつう感じ?
なんだかこっぱずかしくって、無駄にべらんめえ言葉になっちまうぜ。




先日、ネットでショッピングをしていたら、ああ、見つけちゃった。
キャス。。。。。

日本で最近はやっているらしい、付録付きの本。
っていうか、付録メインの本。

キャスの秋冬本。
花柄トートの大小2こセットって。。。
買うしかないでしょ。
思わず、2冊、予約しちゃいました。


今年の秋冬は、ラブリー路線のわたしです。ふふ。(おえっ?)







ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ



興平寿司でランチ

2010-08-22 | 「おいしい!」もの
先日、久々に興平(よへい)寿司さんでランチをしたのでブログにUP。

空港に行ったときは興平さんでランチをするのが、なんだか定番になってきている。

相変わらずお昼前から満席で、繁盛しております。
数量限定のYohei弁当はすでに品切れ。残念!




わたしのオーダーは、刺身天ぷら定食。
欲張りなので、お刺身も、天ぷらも食べたい!
なので、どこの日本料理屋へ行っても、このメニューになることが多い。



単品主義?のKenjiは、マグロのカマ焼き定食。
ひと口もらったら、やっぱ日本人は焼き魚だよねー!
表面のカリッと焼けたところも、中のふんわりした身も、両方おいしい。

味を思い出しながらこのブログを書いていたら、鯛の焼いたのが食べたくなってきたぞ。
明日、ニジヤにでも行ってみますか。



さて、ニコちゃんは何をしているかといえば、



ベッドの下にもぐって、
「あたま隠して尻隠さず」状態。
しばらくこのまま、動きませんでした。
なにしてんだろ???






ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


色づく果実

2010-08-21 | 「おいしい!」もの


先日、お友達のおうちで収穫したマンゴー。
太陽の当たっていた所は赤いけれど、反対側はまだグリーン。




我が家の窓辺に、青い方を上にして並べてみた。

色づくかな?





BGMはこちら!

ジョアン・ジルベルト。

いい音楽を聞かせると、お肉も農作物もおいしくなるっていうじゃない?
普通はクラシックらしいけど、
わたしの好きなボサノバを聞きながら色づいたマンゴーは、
どんな味になるんだろう。

いま、部屋中マンゴーの甘い香りが漂ってます。


うーん、しあわせ。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


なべ会!夏のスタミナ焼き

2010-08-16 | なべ会


「お待ちかねー!」
の、なべ会。

今回は、予定していたもんじゃを変更。
「夏のスタミナ焼き」となりました。

夏を乗り切るのに、「もんじゃ」じゃちょっとパワー不足なんだもん。




スタミナをつけると言えば肉ですが、
メンバーはオトナな年代なので、シーフードメインで夏を乗り切ります。

たんぱく質、タウリン、カルシウム、鉄分などを含むホタテ、
良質な脂肪酸(DHAやEPA)、抗酸化作用のアスタキサンチンを含むサケ、
ビタミンB1を豊富に含む豚肉、

あとはお野菜いっぱい。



食後はアップルパイ。
毎度の事ながら、「甘いものは別腹!」なのです。




今回は、明るいうちに庭のマンゴーもかり取って。

明るいうちから始まったなべ会、気がついたら9時をまわってました。

「おなかいっぱいで動きたくなーい!」





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


ブルーベリー

2010-08-15 | 「おいしい!」もの
なんでも高いハワイで、日本より安い食材。。。。



それはベリー。

ブルーベリーが安かったので、最近よく買うのだが、
こないだ、すでに冷蔵庫の中にあるのを忘れてまた買っちゃった。

そのままだと結構早く傷んじゃうので、砂糖で煮てみた。

あっというまに、赤紫のキレイなソースが出来あがり!

朝はヨーグルトにかけて。。。




暑くなった昼下がりは、炭酸で割ってブルーベリーソーダ。

炭酸にブルーベリーソースを落とすと、ピンクの泡がシュワシュワとたって、
色がきれい。

ロゼワインみたいで、ちょっといい感じ。





ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ