mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

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楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
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【mamo style やっぱり地味暮らし。】




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拾い物

2011-08-26 | 日々


「ニコさんぽ」の途中、拾ったもの。

モンキーポッドの花。
風が強い日は、綺麗なままの花が落ちている。

大きな木の、上の方に咲く花だから、
普段は遠目に、フワフワと柔らかく揺れているのを見るだけ。

たぶんすぐに、しおれてしまうけれど、
持って帰って水に挿してみよう。



プルメリアも落ちていた。

自然に落ちた花びらだから、もうすでに、縁が茶色くなってきているけれど、
これも自然な姿。
きれいなものを選んで、拾う。

うちに帰って、
ガラスのアイスクリームカップに浮かべた。
器の足元には、わたしのプルメリアのネックレスを貸してあげた。

自然界からの落し物は、贈り物。
感謝の気持ちと共に、ありがたくいただいておきましょう。





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ニコさんぽ

2011-08-24 | ニコとわたし
「さんぽに行こう。」

毎朝の、いつもの、お決まりの、定例の、

さんぽ。




「リーシュ、引っかかってるよ。」

毎朝の、いつもの、お決まりの、定例の、

会話。

(ニコはうろうろするので、リーシュがよく足に絡まるのだ。)




ココ・クレーターは、茶色が目立ってきた。
雨が少なくて、草木が枯れている。

これは今の季節の特徴。
雨季になると、もっと緑が濃く、艶っぽくなる。




スパイダーリリーが一輪、

凛、

と、咲いていた。







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ハワイカイ・ゴルフコース

2011-08-20 | 日々


Kenjiのお姉さん夫婦と、ハワイカイゴルフコースデビュー!
って言っても、お昼間のショートコース。
遊び半分で。

なにしろ、お姉さん夫婦もゴルフは初めて。
わたしも、打ちっぱなしに3年に1回行く、というくらいのレベルなのです。

ショートコースは初心者でも気楽なコース。
さわやかな風と、海を眺めてのショット。

ゴルフの腕はともかく、気持ちいいプレイが出来ました。

もっと上手になったら本格コースデビューしたいなあ。
ここ、打ちっぱなしもあるので、練習しに来ようかな。




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パエリアで、8月のなべ会

2011-08-17 | なべ会
おまちかね!の、8月のなべ会。
今回は、鍋は鍋でも洋風!
パエリアです。
パエリアも鍋で作るから鍋料理?

まずは前菜、



キンフとモッツアレラのサラダ。

黄色っぽいのがキンフって言う穀物?クスクスに似てるけど、もっとプチプチしてる。
初めて食べました。
我が家は日本人カップルなので、こういう素材は、スーパーなどにあってもどうやって食べていいかわからずに、手が出ないのだけれど、こういう会があると、今まで食べたことのない食材も食べられて、作り方も聞けていいですね。




なんとなくオリーブがあったので、トマトとフェタチーズで一皿作ってみました。




ホタテのベーコン巻きは、以前のなべ会で登場したメニュー。この時欠席したH子さんのリクエストで再度登場。
これ、おいしいからなんどリクエストでもOKです(笑)。




そしてメインのパエリア!
今までパエリアって作ったことがなかったんだけど、目の前で調理してもらって、びっくり!
ごはん、こんなに早く柔らかくなるのね。もっと時間がかかるんだと思ってた。
ちゃんとサフランも入れて、海鮮もたっぷり具沢山。
海の幸の旨みがごはんにしっかりと移ってます。




お皿に取り分けて、

「いただきまーす!」

白ワインが進む―!




そして、忘れちゃならない甘いもの。
カスタードプティング。とろける食感と、ラズベリーのプチプチがいい。


今回のなべ会は、ちょっといつもと雰囲気が変わって楽しかった。
洋風メニューも今後増やしていきましょう!


なべ会が終わった途端、「来月は何かな?」ってワクワクしながら1ヶ月を過ごすのです。





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コナ・ブリューイングカンパニー@ハワイカイ

2011-08-15 | 「おいしい!」もの


マリーナの街、ハワイカイ、ココマリーナセンターの一角にある「コナ・ブリューイングカンパニー」で、ランチ。

kenjiの姉夫婦がハワイに来ているので、一緒にランチした。




まずはお決まりのサンプラー。
コナ・ブリューイングカンパニーは、ハワイ島にある、ビールメーカー。
ココで作っているビールのたくさんの種類の中から、4種類選んで飲み比べ。
それぞれに独特のフレーバーがあって、おいしい、楽しい。

とはいえ、わたしは昼過ぎから仕事なので、ほんの一口。
あー、飲みたい!




ピザは特大サイズ!
半分ずつ、トッピングを変えて、二種類の味が楽しめるようにした。




モッツアレラとトマトのカプレーゼ。
トマト、ちょっとマリネしてあるのかな?しっとりとしておいしい。
バジルの葉っぱはフレッシュで香りがいい。





ここはオープンテラスで海を見ながら食事ができるので、気持ちがいい。
いい風に吹かれて、のんびりとした空気の流れる場所。


お腹もいっぱい、気分も上々。








「ふーん、おかあさんたち、おいしいものたべてたんだー。
ニコがねてるスキに。
なんかさ、おかあさんのぶろぐ、さいきんおそとでごはんばっかりじゃない?」



あ、ニコちゃん、すねないでね。
おかあさん、仕事もちゃんとしてますよ。

メリハリが大事なのよ。
おいしいご飯で仕事もがんばろうって気になるものなのよ。




「きもちがメリハリすると、からだはメリハリなくなるもんなの?」



キー!!(怒)




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いちゃいちゃ。

2011-08-14 | 日々
朝っぱらから、

いちゃいちゃ。






うらやましい。。。。



我が家のリビングはコンドミニアムの中庭に面しているので、庭の花や木がとてもきれいに見える。
借景。
どうもうまくグリーンを育てられない私にとっては、ありがたい。

木々が近いので、鳥もよく来る。
中庭の白壁が、ちょうどステージみたいに鳥たちを引き立てる。

今日は朝からいちゃいちゃ。
鳥のカップルはほんと、仲良しね。(そう見えるだけだとしても)


風水的にも、鳥はラッキーを運んでくる(金運、愛情運UP)存在らしい。

つがいの鳥をモチーフにしたものをベッドルームに置くと、夫婦の愛情運も上がるんだって。

そりゃそうだよね。

仲良しな姿がいつも目の入るところにあったら、喧嘩してても「いかんいかん」って思うよね。


いちゃいちゃ、



って、なんどもタイプしてたら、なんか変な日本語、って思えてきた。

語源は何だ?

ちょっと調べてみたら(っていうほどのものじゃないけど)
「いちゃつくから来ている」
と。
だから、「いちゃつく」自体がなんかへんな日本語だよねえ?
「いちゃつく」は江戸時代から使われている言葉だそうだ。
男女が戯れるさまを、他人が嫉妬や非難のニュアンスを含んで使うという。

嫉妬!

えっ、わたし、嫉妬してるの?
鳥に?!


鳥のカップルにさえ嫉妬するわたし。うちの夫婦仲、どんなんだ?







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ランチ@Tango

2011-08-13 | 「おいしい!」もの
日本から帰ってきたお友達と、ランチ。

「Tango」

ワードの高級コンド、ホクアにある、イマドキ感ありありのカフェ。

お昼丁度に着いたら、すでに満席。



隣の席の人が食べてるのが美味しそうだったので、「あれください。」と、まねっこしてオーダー。



シーフードシチュー。
海鮮の旨みたっぷり。美味しかった。





お友達は、お目当てのエッグベネディクトがブレックファストのみだったので、あてが外れて、散々迷ってサンドウィッチをオーダー。
こちらも美味しそう!




コンテンポラリーカフェ、というだけあって、インテリアもおしゃれ。
気張り過ぎない空気感。

我が家もコンテンポラリーな感じでインテリアをまとめてみたいのだけれど、
殺風景とやり過ぎの、微妙なラインが難しい。


お腹いっぱいのランチ。

「デザートはどうする?」

「もうちょっとあとで。
そういえば、サチューラケーキ閉店のあとになんか出来たよね、そこ行ってみる?」




ワードのモール内をぷらぷら散策して、もとサチューラケーキのあった場所に行ってみたら、なんとそこも「Tango」なのでした。

タンゴ・マーケット

コーヒーやスイーツ、簡単な食事が楽しめる場所。
自分でオーダーしたものをピックアップして席につくスタイルなので、チップもいらないから、より気軽に利用できる感じ。




コーヒーは一杯ずつマシーンでドリップしてくれるから、香りがいい。

入り口のメニューを見てたら、2時からアフタヌーンティもあるみたい。
11ドルから12ドルの間だった(うろ覚えでゴメンナサイ)。
やってる曜日も限られてるみたいだから、行きたい人、要確認!



って、書いてあまりにも無責任なので反省(笑)。
サイトチェックしてみました。
でも、サイトの中のメニューの表記とお店の入り口に張ってあったのと、ちょっと違ってるみたいなので、どちらにしても、確実にアフタヌーンティしたい人はやっぱり、
「要確認!」で。
ちなみに、サイトはこちら>>http://www.tangomarket.com/
右下の「ダウンロードメニュー」でメニューが確認できます。


お昼もティタイムも、タンゴ三昧な一日でした。







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塩と蕪(かぶ)?

2011-08-10 | 「なんじゃこりゃ?」なもの
「?」


CIOとCUb?


しお と かぶ  ?





って、読んだ人、他にいませんか?






遅ればせながら、スマホデビュー。

アンドロイド携帯。

今までの携帯が壊れてしまった。
カメラ機能がけっこう良くて使いやすかったのに残念。
液晶がパカパカ点滅して、画面に真っ黒な太い筋が入ってしまったのだ。

壊れてからしばらくは、以前使っていたプリペイド携帯にカードを入れ替えて使っていたのだが、折りたたみタイプの手のひらにすっぽり収まるくらい小さな携帯だったので、今回のこの携帯、大きくて手に余る。

まさしく、手に余るのだ。
画面操作するときは、両手が必要ね。(みんなそうなの?)
昔は片手で持って、親指でキーを操作したものだけど、このサイズの携帯だと、親指が届かないので、両手が必要になる。荷物が多い時なんか大変かも。

ツルンとして、ボタンも少ないので上下がわかりにくくて、手にとってから、「ん?」とワンクッション必要。


使い慣れるまでにちょっと時間がかかりそう。



この携帯、最初に電源を入れたとき、


「塩と蕪(かぶ)」


と出たのだ。




「えっ?」
と思ってよく見ると、携帯、上下逆に持っていた。






「CIOとCUb」

じゃなくて、





「android」



なのでした。







それだけ。







そう、それだけのオチです。
なんじゃそりゃ。








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来年のカレンダー、出てます。

2011-08-08 | 「おすすめ!」なもの


ハワイアーンなカレンダー(もちろん来年用!)がコスコに入荷されてたので、なんとなく買ってみた。
日本の人へのちょっとしたお土産に、買い置きしておいてもいいかな、と。
あげる人がいなかったら、自宅用にしよう。


こんな感じのちょっとレトロなハワイアンなデザインは、毎年アイランドヘリテージから出ているのだが、今年の注目は、右側のカレンダー。
カット・リーダーのイラストのもの。

カットはハワイ在住の女性アーティスト。

ここ数年人気上昇のヘザー・ブラウンの次の波は、彼女かな?


一年分のデザインはこんな感じ。
ちっちゃくて見えにくくてゴメンナサイ。






一年飾って年があけたら、気に入ったデザインのものを切り取って額に入れて飾ろうと思っている。
3枚ほど、並べて壁にかけたらいい感じになりそうじゃない?

実は毎年そう思ってこのタイプのカレンダーを買っているのだが、毎年kenjiに捨てられている。

「捨てないで!」と宣言しておいても「そうだっけ?」と、まったく気にしていない。

Kenjiは、インテリアとか、飾るとか、まったく頭にない人なので、カレンダーは日付がわかればいいのだ。
なので、ものすごーくセンスの悪いカレンダーを部屋の一番目立つ位置に貼ったりする。
「だって一番見やすい位置だもん。」が、彼の言い分。
いや、ごもっともなんですけどね。

「年があけたら、去年のカレンダーは用済み、廃棄!」
はい、ごもっともです。


去年の分は、年が明ける前に、わたしがカレンダーを壁から外して死守した。
今年はカレンダーの販売時期に買いそびれてしまったので、どこかのスーパーのぱっとしないデザインのカレンダーが掛かっている。

来年は忘れずに、捨てられる前に回収しよう。












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飲茶@ハワイカイ

2011-08-06 | 「おいしい!」もの


蟹の豆チソース和え、
食べにくいけどおいしい!




ココマリーナショッピングセンターのチャイナレストラン、「ハーバービレッジ」にて。

ここの飲茶は、ワゴンで回ってくるタイプじゃなくて、メニューからオーダーするタイプ。
大人数の時は、飲茶がいいよね。いろんな種類があれこれ楽しめる。




もし、オーダーしすぎても、お持ち帰りできるから、バンバン頼んじゃいましょう。
ここは、福建炒飯もおすすめ。



私たちが飲茶を楽しんでいる頃、ニコは何をしているかというと、




たぶん、こんなふうに、





間の抜けた格好で、お昼寝でしょう。







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