遅ればせながら (^^;)ゞ、「 料理に入れるだけで格段に味がよくなり、美容と健康にもいい 」、と今話題の 『塩こうじ』 を仕込んでみました。 (^^)v
300g入りの、市販の乾燥米こうじ1袋に、塩90gと水450mlを混ぜて、発酵による炭酸ガスが出るため、容器に軽く蓋をし、2,3日に一度かき混ぜながら、常温においておくだけで、1週間~10日ほどで 「塩こうじ」 ができるのだそうです。
売り場で、出来上がって小ビンに入っているものと、手づくりできるものと散々迷ったけど 、
手間と時間はかかるけど( 味も心配だけど )、ダンゼンの安さと量で 、 「 手づくり用 」を選びました。
そしたら、作る手間は、全然かからなかった。
10日後が楽しみです。♪
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