S条からもらった 「坊ちゃんかぼちゃ」、 飾っておいたら、フト気が付いたらお尻の方がカビていたので、
大急ぎで
前からこれは、大きさがちょうどいいので丸ごと器にして 「かぼちゃプリン」 にしようと思っていたので、
昨日の夜中に作ってみました。
かぼちゃの中をくりぬき、外側はラップしてレンジで5分チン。
中身は、種の部分やちょっと腐りかけていたところは捨てたので、あまりなかったけど、
黄色い実の部分はスプーンでくりぬいたので、特に刻まず、牛乳を加えてミキサーにかけたものを
火にかけて、ココナツオイルと粉末寒天を入れて沸騰させ
かぼちゃの器に入れました。
粗熱を取ってから、一晩冷蔵庫で寝かせて
切り分けたのがこちら。
崩れずにちゃんとカットできて嬉しかったです。
お味は、かぼちゃの甘みとココナツオイルの甘みだけなので、ちょっと砂糖も入れた方がよかったかも。
器にしたかぼちゃには全く味がついていないので、まさに ヘルシーなお味 でした。
所々、かぼちゃのほぐれきっていない実もいい食感に。(写真のつぶつぶ、見えるかな?)
分量はすべて適当。
初挑戦なのにあてずっぽうに、しかも夜中にほろ酔いで作った割には上出来かも。
ついでに、材量だけ買いながらそのままにしてあった、ココナッツオイルで作る生チョコにも初挑戦
明治 「チョコレート効果」 カカオ率72%と86%のアソート袋 130g スーパーで300円位
日清オイリオ 「エキストラバージンココナッツオイル」(コールドプレス) 130g スーパーで880円位
たまたま、どちらも130g入りだったので、このまま全部使えばいいので (チョコとオイルは同分量と、ネット検索したレシピに出ていたので)
チョコは個包装の袋から一個ずつ出すのがちょぃメンドーだったけど、
あとは、レンジOKのタッパーに、 刻まずに そのまま入れてレンジで溶け具合を見ながら2~3分ほどチン、
ココナツオイルを一瓶入れてさらに1分ほどチン。
かき混ぜているうちに全部溶けたので、粗熱を冷ましてから一晩冷蔵庫へ。
( チョコは溶けやすいように刻んで湯銭で溶かすのが基本ですが、刻まなくても全部溶けたし、レンジでも香りが飛ぶことも気泡が出ることもなかったです。)
でも、初挑戦だからちゃんと固まってくれるか、ちょっと心配でしたが・・・
じゃぁーーーん できましたぁ~
型からも取り出しにくいことはなくてスッポリと綺麗に取れたし
メンドーで包丁でざっくり切ったので切り口が割れてしまったけど (切れ端ももちろん食べられます)
ちゃんとナイフを熱して切れば、もっと薄くカットできると思います。
ただし、ココナッツオイルが大量に入っているため、ちょっとべたつきますが。
ちょー美味
とろけるうまさだっ、ぴょぉーーーん
カカオ率が高い (もっと高いのもあるが、苦みが少ないのと値段的にもこのくらいの比率がベストだと思っている) ので、チョコだけ食べてもダイエットや美容効果によいのですが、
ココナツオイルが加わって、更にダイエットや美背肌効果などが増して抜群 だし、
おいしいので満足感が得られます。
材料費1200円位で、このタッパーで16個できたので、
作ったタッパーでこのまま冷蔵庫保存して、大粒だから一日一粒食べるとすると、それほどお高くないと思います。
何より、ちょーカンタンにできて美容効果大なのですから
(こんなにカカオ率が高いチョコを使った、しかもココナッツオイル入りの生チョコなんて、買えばもっと高いか、たぶん売ってないと思うので、そういうものを食べられるのが手作りの良さ、ですよね)、
これはオススメですよー
よかったら、ぜひ作ってみてくださいね。
親にも、まあまあ、好評でした。
美容 (ダイエット) と健康のために、
お菓子やパンなど、もっと完全手作りできるといいのですが、なかなか時間がね。
ちょっと諸事情で、「ソロコン本編その②」 の間が空いてしまったので、忙中緩和、箸休め的に載せました。
( の、ワリには、にゃがいなぁ~ カ、カンタンにするつもりだったのにぃ・・・ い、急がねば )
( チョコとオイルの写真は、サイトよりお借りしました。 )
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