猫田ジャレの 『 天然!にゃー語 』

~ 見ネコ聞くネコ言うネコの とびきり天然な日常 ~

堀井和子さん の 暮らし方

2015年10月25日 | 食べ物、料理
 翌日に巻末に堀井さんを初めて見つけた雑誌の写真などを追加、全体的に写真を大きくしました。よろしかったらもう一度見ていただけるとうれしいです。





昨日UPした中から、大好きで本を集めた 「堀井和子さん」 の部分は、せっかくなので独立して書こうと思いました。
( 昨日のページの写真なども若干加えました。  )


雑誌の 「パン特集」 の中で存在を知った 堀井和子 さん の、パンを中心としたお料理本や、その暮らし方が大変気に入ったので、 ※注
その後検索して見つけた彼女の本を、一時期色々集めたり、その中のお料理を作ってみたりしました。


 上の写真 右は 『堀井和子の1つの生地で作るパン・私のパンのおいしいレシピ』 (文化出版局)

パンの作り方紹介と、巻末にはジャムやスプレッド、パンに合うメニューなども紹介した本で、


 左は、パンとパンに合う料理の本 『パンに合う 家(うち)のごはん』 (文化出版局) です。

パンは眺めただけで作ってないと思いますが(笑)、お料理の本は本当においしそうで素敵・・・。

いくつかは真似して作ってみたように思います。

堀井さんの本の中でも、イチオシ。   





 集英社be文庫の 『おいしいテーブル』。 こちらもイチオシで、かなり愛読してました。



堀井さんの生き方のコンセプトは素敵です。



食器や道具にこだわったり、中でもテーブルクロスがお好きみたいです。  (本裏表紙)



テーブルには、お気に入りのクロスをかけ、庭で切った花を活けて、食事やお茶を楽しむ・・・。

憧れでしたが、クロスってこぼしたら汚れそうだし、一時期夢中でやった 「庭仕事」 も、今は余裕がなくなって、荒れまくり・笑。      



パンだけでなく、「枝豆ごはん」 や (このクロスは素敵ですね 



「タコめし」 などは、おいしそうだったのでマネして作ってみました。



ルッコラとそら豆だけのピザやパスタもお洒落でおいしそう・・・




旅好きの堀井さんの、自分で撮った旅行先でのスナップも、さりげなくて素敵。   エクサンプロヴァンスにて。



ニースにて。   田舎の骨董屋さんとか、パン屋さんなどが好きみたいですが、堀井さんには外国が似合うんだなぁー。






 左 講談社α文庫 『朝ごはんの空気を見つけにいく』 なんとも素敵なタイトル。



堀井さん愛用の道具たち



切り干し大根(上)や うどんのつゆの ひしゃげたアルミの鍋までも、堀井さんにかかるとお洒落に見えたから不思議。   



素敵なキッチンと野菜サラダ


 右 幻冬舎文庫 『ヴァカンスのあとで』



堀井さんの素敵なところは、お料理の腕前や道具選び、暮らし方のセンスがいいだけでなく、



写真の腕前 (すべて自分で撮っているらしかった) も大したものだし、素敵でセンスのいいイラストも自分で描いてるみたいで

オールマイティーにすごいところ。



文庫本ではもったいないくらいの、素敵な写真やイラストが並んでいます。

文庫になる前の、もとは、普通の本だったのかもわかりませんが。



庭や花のある暮らしにも憧れたなぁー。 せっかく田舎に住んでるんだし。

庭自体はね、あるんですけどね、ウチにも・・・    

でもね、庭って、あまりにも手入れが大変すぎて・・・そのうちにできなくなっちゃって、もうあきらめてるの。        

  

 


 右 『「お買いもの」のいいわけ』 幻冬舎文庫



「モノ」 にこだわる堀井さんが好きなもの、つい買ってしまったものへの 「いいわけ」(理由の説明) などが、素敵な写真やイラストなどと共に紹介されていますが・・・

堀井さんだと思うと、感心して妙にナットク。

 左 『ある日のメニュー・絵のあるレシピ』 ちくま文庫

こちらは、なんと 「貼り絵」 なのですが、貼り絵に使う紙までが英字だったり、色がお洒落です。

材料やレシピも書かれたお料理エッセイ。

写真がもうちょっとあるとよかったかな・・・。



 以上、簡単なご紹介ですので、落ちがあるかもですが・・・

生活全体や生き方そのものがお洒落でセンスが良くて、お料理が上手でちょっとした道具や物にもこだわり、暮らしぶりが豊か (豊かというのは、高級というのではなく、心の豊かさですね) な人、

私も、もの (道具など) にはこだわる方なので共感できるし、


本を読んだりして作ってみるのも楽しいけど、余裕のない時は本をながめるだけでも、

また、そういう暮らしぶりには憧れるけど、とてもなれそうにないので、本をめくりながら幸せ気分に浸れる人、


こちらの 堀井和子さん、

手作り石鹸の前田京子さん (そういえば手作り石鹸も化粧水も、最近ではとんと作る余裕がなく・・・ 

お二人とはちょっと違うけど、嶋田真理子さん、などですね。



こんな風に、○○の教祖、とかカリスマとか、その人が流行を作ったり、その人自体がブランドになる、

と、ゆー人にも憧れますが・・・


そういう特技もセンスもないしなぁ~。   

せいぜい、書いたものを読んで、少しでも元気になったり、笑いとばして  もらえれば・・・。   



今の私の使命 (だと自分で勝手に思っていること) は、    

早くブログを、納得いくまでシッカリ書き上げて、

いづれは電子書籍を、ちゃんとナントカすること。     



それまでは、優雅な 暮らしなど目もくれず、 一心不乱  

猪突猛進    

ちょとつ・・・ちょっとっつ、 ちょっとづつ   猛進だぁ~~~   


ガンバルぞっと    



と、ゆーワケで・・・

ネコタおススメの 堀井和子さん、よかったらぜひ、読んでみてくださいね。    






※ 「猪突猛進」 の、本当の意味は・・・

目標に対して、周囲の人のことや状況を考えずに、向こう見ずに猛烈な勢いで突き進むこと。
いのししの 突進するのにたとえていう。

ですので、お間違いなきよう、よろしくお願いいたします。  


上記は 「討論ポイント  トロっぽい人」 などの例にみる、空耳アワー 
もしくは パロディー です。    





※ 注



 堀井和子さんの存在を初めて知った、NHK出版の 『ERiO エリオ』 という雑誌で 「パン特集」 号。



当時流行っていた 「オープンカフェ」 は、たぶん私がKに戻ったあとに流行りだしたのだと思うのですが、
お洒落で憧れたものです。(こちらは、原宿にある ブラッスリー 「オー・バカナル」)

真似して、籐椅子を、家にも買ったりしましたね。  今でも、表参道の 「アニバーサリー・カフェ」 は大好き。  


   サンドイッチまで洒落て見えました。  




堀井和子さんの、パンとパンの周りにある、お洒落でセンスのいい、だけど穏やかで幸せな情景に、一発で虜に。   

手づくりのパンを冷凍保存して、パンをフォークに刺してガスコンロの火で焼いてあたためる、という方法まで洒落て見えましたっけ。

  ヨーグルトを水切りして作る 「フロマージュ」 は作ってみました。

  こんなページも憧れて。  堀井和子さんが聖母に見えましたもん・笑。

  写真右下の 「にんじんサラダ」 も作ってみましたっけ。

赤ワインやチーズに開眼? したのもこの頃です。


雑誌は、今でも出版されているのかわかりませんが、1997年とあります。自分が37歳の、結婚して数年たった頃ですね。

大好きなパン特集で、食べた気、作った気、お店に行った気になっては、当時飽くことなく眺めてました。
パン作りやパン周辺の道具なども興味深かったです。





 こちらは、左が 雑誌 「主婦の友」 の付録の 『手づくりパンBOOK』

主婦向けなので、先生に教わる、おかずパンやおやつパン、パン作り上手な主婦二人の体験記など、いずれ自分も子供が生まれたら・・・なぁんて思いをはせつつ、けっこう見てたかもです。 ( 結局おこちゃまは今でもいませんけどね・笑 )

右は 「LEE」 付録の 『山本麗子さんの とびっきりおいしいお菓子工房』

山本麗子さんは、字は違うけど名前が同じで、信州在住で、というので、なんとなく身近に感じていたlり、お綺麗だから憧れたりもしていた方で、
パンの本同様、 “作らずに” 飽きることなく眺めてましたね・笑。 
 
今でも大好きな、バターの風味が豊かで、ほろっとこぼれる 「ショートブレッド」(ブレッドという名前だけどクッキーなのです) だけは作ってみたかも。
もちろん、買ったもののようにはなれず、がっかりしましたが。( 手作りクッキーってそうなのよね~ )

どちらも、1998年のものです。


たぶん、当時は、今の100倍くらいヒマだったんでしょうね。   


しかし、20年近く前の雑誌や付録まで、自分よくとってあるなぁー。     















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2 コメント

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国際フォーラム (みゆぴ)
2015-10-25 22:08:21
マイ初日のフォーラムに参加して来ました

二階席でしたが、無事に参加出来ることに感謝です。その節は、本当にお騒がせして、申し訳ありませんでしたU+1F4A6

秋らしいバラードや、元気の出る曲など盛りだくさんでした!

猫田さんの初日も、もうすぐですね。楽しんで来て下さいU+203CU+FE0E


パン美味しいそうですね。私も、優雅に朝食に焼き立てのパン、と言う生活に憧れます。家に昔の「餅つき機」があったのに、捨てられちゃったんです。
パンや、うどん、作っていたのですが、ちょっと使わない間に無くなっていたのです。

パン焼き機、良いですよね。いつか買おうかな。
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初日、よかったですねぇ~! (ネコタ)
2015-10-26 17:56:43
みゆぴさん、無事MY初日を迎えられてよかったです。
いゃいゃ、本当に心配しましたので、ヨカッタ、ヨカッタです。    
スッキリして思いっきり楽しめ、感動したのではないですか?

昨日は、アルバムタイトルが発表になったのですね~。名前は、ちょっとびっくりしましたが…
でも、こうやって具体的になってくると、いよいよという感じで嬉しいですよね。
大好きなあの曲も入るし、たぶんアレも、と楽しみです。
そうそう、びっくりすることにソロの例の曲も入るらしいので…みゆぴさん、ぜひリベンジしてくださいね。
地元を通り越して、今からイブの武道館が楽しみでなりません。 ああ、事情が許せば2日とも参加したいくらいです・・・ 

でも、その前に、なんといっても唯一日帰りできる会場の、ホントの地元中の地元まつもとぉ~。 

なんか、ブログの記事が、つなぎで書いたつもりが命取りになったり、簡単にご報告、のつもりがちょーナガクなったりして 
え゛ーーーん、ソロコン記事がいつまでたっても完成しないよぉ~  もう秋とゆーかKは冬になりつつあるのに・泣笑

10/31習ってるスタジオのバレエ発表会見学、11/3名の結婚式のため横浜へ一泊で、11/7いょいょまつもとアルコン と続くので、
そして、スッキリしてアルコン参加したいので
それまでには、ちょー死に物狂いでガンバリまぁ~す  
みゆぴさん、楽しみにして、応援していてくださいね。 


そうそう、パン焼き器、いいですよ~。迷っているのなら、ぜひ買ってください。
私のは違うけど、実家のものが、大昔のが壊れたので二代目に数年前に買ったので、パン焼きと餅つきができるんです。そういうの、便利ですよね。親は餅つきにしか使ってませんが。

私の次なる夢は、全自動のパスタマシンを買って、パスタ、うどん、そばを作ってみることです。すごく欲しいけど、高いから迷っているの。      
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