そのとき青かった物や新たに実になったものなどがまた赤くなりました。
霜も降りたことから全部残りを収穫しました。
広げてみると、まだ青いのが3割くらいあります。
この時点で青い唐辛子って、赤くなるんだろうか?
妻に言わせれば「ピーマンだって採ってそのまま食べずに置いておくと赤くなるから唐辛子もなるんじゃない」
納得の一言。
赤いのは種類別に別け、青いのは青いものだけにして天日干しです。
外は、昨日は30%台の乾燥状態ですから絶好の天日日和。
さて、青唐辛子のゆくへは如何に。
でも、今年初めて挑戦した白菜は大きくなりましたが・・・
残念な事に結球しませんでした。
後から調べたら、植え付け時期が遅かったようです。
結球するにはある程度気温が高い時期に植え付けする必要があるようです。
確かに、私が植え付けして2週間もしないうちに、お隣さんが白菜できたから食べてと言って大きな白菜くれましたからねぇ。
そりゃもうこの地域ではその時既に収穫できる時期なわけでして・・・
来年こそは大きな白菜を作ろう!
でもね、この青菜だってちゃんと食べられますよ。
油で炒めて青菜ラーメンです。
ここまで青くて大きな葉っぱになると、葉っぱの裏側に細かい棘が生えていて洗うときに手が痛いですが、それを我慢すればおいしいです。
味も濃くて油炒めには絶品です。
おいしいラーメンでした!
完全無農薬ですから安心して食べられます。