昨日は、早朝に紋別を出発![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
朝に港で水揚げを見たので、鮮魚店に行ってみましたが、東京と違って鮮魚そのままです。
八角に生ホッケも売られています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
開店直後で、イカはこれから運ばれてくるところでした。
東京と違って、切り身の魚はありません。
美味しそうですが、1日の移動があるので断念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d7/fb8c27010f13b08ab2688397265d8841.jpg)
車を走らせると、カニ・ホタテ工場直売の看板。
ちょっと車を止めてみると、ホタテの実が自動で採られているようです。
左側には殻だけ、右側にはヒモの部分だけが、ちゃんと選別されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/72/b0d68af5bebb0bb3d72fe04379f6fa91.jpg)
紋別でお土産を買うことをあきらめて、一路、網走へ。
距離にして100キロちょっとですが、海岸沿いの1本道なので、どのくらいかかるかわからないので早めに出発。
一昨日、ニュースで道内の岩内町のトンネル内で事故があり、長い時間、通行が閉鎖されたとのこと。
そんなことになったら迂回路もないので大変です。
でも、途中の道は、こんな景色のいい道です。
紅葉もちょっと見ごろは過ぎていますが、きれいな色です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/81/5e82ebc2254565afa4f0143b8c7fc5d0.jpg)
途中でサロマ湖畔も通りました。
さすがに波が静かです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/34/544cad084ed247e01f4a2333b154804b.jpg)
網走市内に着いて、仕事も無事に終了。
天気ももって、晴れて暑いほどでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
オホーツク海も穏やかです。
これが真冬には流氷で一面の氷におおわれるとは、考えられません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4e/a59e0f4b3cd98614738b04a08a46ae1c.jpg)
仕事が終わったので、早めに昼食。
何でも、網走の名物は「ザンギ丼」とのこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
何で網走で鶏肉? と思いましたが、実は鮭のザンギ。
道の駅で食べましたが、ここは市内で唯一、中華風の味付けのザンギ丼とのこと。
他の場所は和風のようです。
で、揚げた鮭の切り身に、中華風のタレとネギが乗っています。
お好みで山芋と山わさびをつけて、と言われましたが、これを乗せると味が変わります。
山芋を乗せると、ツルッと食べられて食感が変わりますし、山わさびをつけると味が締まります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/3d9d23a313a1d8535821ce326d95d6d4.jpg)
あとは、お土産を買いました。
スーパーでお刺身とお寿司を買いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
網走はアブラガニと幟があったので、一番右はアブラガニの身です。
左上は、「ふくらぎ」というお魚のお刺身。
これで何と298円![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ブリの種類かと思いましたが、違うようで、身が細かく、ねっとりとした甘さがあり、美味しい味です。
左下はフキとニシンの煮物。
北海道では、よくフキの煮物があります。
何と言っても、佐藤さとるのコロボックルの世界ですからね。
子供たちも、イクラやカニを楽しんでいました。
北海道の味を家族でも楽しみました。
ちょっとは、今回の出張の罪滅ぼしかな(N)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a0/6c2d9109f616ae2137ef77b713b1b083.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
朝に港で水揚げを見たので、鮮魚店に行ってみましたが、東京と違って鮮魚そのままです。
八角に生ホッケも売られています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
開店直後で、イカはこれから運ばれてくるところでした。
東京と違って、切り身の魚はありません。
美味しそうですが、1日の移動があるので断念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d7/fb8c27010f13b08ab2688397265d8841.jpg)
車を走らせると、カニ・ホタテ工場直売の看板。
ちょっと車を止めてみると、ホタテの実が自動で採られているようです。
左側には殻だけ、右側にはヒモの部分だけが、ちゃんと選別されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/72/b0d68af5bebb0bb3d72fe04379f6fa91.jpg)
紋別でお土産を買うことをあきらめて、一路、網走へ。
距離にして100キロちょっとですが、海岸沿いの1本道なので、どのくらいかかるかわからないので早めに出発。
一昨日、ニュースで道内の岩内町のトンネル内で事故があり、長い時間、通行が閉鎖されたとのこと。
そんなことになったら迂回路もないので大変です。
でも、途中の道は、こんな景色のいい道です。
紅葉もちょっと見ごろは過ぎていますが、きれいな色です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/81/5e82ebc2254565afa4f0143b8c7fc5d0.jpg)
途中でサロマ湖畔も通りました。
さすがに波が静かです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/34/544cad084ed247e01f4a2333b154804b.jpg)
網走市内に着いて、仕事も無事に終了。
天気ももって、晴れて暑いほどでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
オホーツク海も穏やかです。
これが真冬には流氷で一面の氷におおわれるとは、考えられません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/4e/a59e0f4b3cd98614738b04a08a46ae1c.jpg)
仕事が終わったので、早めに昼食。
何でも、網走の名物は「ザンギ丼」とのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
何で網走で鶏肉? と思いましたが、実は鮭のザンギ。
道の駅で食べましたが、ここは市内で唯一、中華風の味付けのザンギ丼とのこと。
他の場所は和風のようです。
で、揚げた鮭の切り身に、中華風のタレとネギが乗っています。
お好みで山芋と山わさびをつけて、と言われましたが、これを乗せると味が変わります。
山芋を乗せると、ツルッと食べられて食感が変わりますし、山わさびをつけると味が締まります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/3d9d23a313a1d8535821ce326d95d6d4.jpg)
あとは、お土産を買いました。
スーパーでお刺身とお寿司を買いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
網走はアブラガニと幟があったので、一番右はアブラガニの身です。
左上は、「ふくらぎ」というお魚のお刺身。
これで何と298円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
ブリの種類かと思いましたが、違うようで、身が細かく、ねっとりとした甘さがあり、美味しい味です。
左下はフキとニシンの煮物。
北海道では、よくフキの煮物があります。
何と言っても、佐藤さとるのコロボックルの世界ですからね。
子供たちも、イクラやカニを楽しんでいました。
北海道の味を家族でも楽しみました。
ちょっとは、今回の出張の罪滅ぼしかな(N)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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