ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

シソの実の醤油漬け

2015-09-30 05:59:24 | グルメ
この前、いただいた穂ジソで作った醤油漬け。
昨日、お豆腐の上に乗せて食べてみました。
いい感じです
まだ、漬け始めなので、穂ジソを食べたような強い香りもあります。
これで、もっと漬け置くと、いい感じになると思います
あっという間に、お豆腐を食べてしまって、残念ながら写真を撮り忘れてしまいました(N)


世田谷のオリーブ

2015-09-29 06:00:02 | 日記

シルバーウィークが過ぎて、日常に戻ってしまいました

昨日は、朝イチで世田谷の仕事場所へ
ふと、歩いている時に横を見ると、オリーブの木に緑の実がいっぱいついています
以前、別な場所でオリーブの実がなっているのを見つけましたが、その家はオリーブの木を短く刈り込んでしまい、それ以来、実をつけていません
でも、その家で受粉できるぐらい世田谷はオリーブの花粉が飛んでいるんだろうと思っていました。
そうしたら、こんなにたくさん
しかも、仕事場のところで。
今度、1つ2つ、収穫させてもらおうかな(N)

ギョーザ

2015-09-28 08:00:43 | グルメ
昨日は満月でしたね
夕方は雲がありましたが、夜になるときれいに見えました
iPhoneでも、こんなにきれいに撮れるほど


で、こんな満月に触発されたわけではありませんが、昨日の夕食はギョーザ。
下の子供も手伝って、ミルフィーユ風に3層にしたというギョーザも作っていました


さて、肝心なギョーザは、皮を3袋やりましたが、子供たちは、まだお腹がすいた様子
うちは、ギョーザの時は、御飯はなしで、とにかくギョーザだけ。
なので、子供達には、カップラーメンを食べてもらいました
子供達には、その方が嬉しかった様子でした(N)



出来たてバームクーヘン

2015-09-27 14:23:16 | グルメ

昨日は、用事で日本橋へ
用事がすんで、お昼ごはんを食べて、その後にコーヒータイムとなりました。
で、入ったお店で、出来たてバームクーヘンがありました。
デパートの売場で作るのを見せているのは知っていますが、出来たてを食べられるとは
お昼を食べた後でしたが、やっぱりバームクーヘン付きにしました

出来たてのバームクーヘンは、フワフワでした
下の子供は、綿菓子みたいと、ぴったりの表現
確かに、温かくて、フワフワで、これまで食べたことのない食感でした。
さすが日本橋、という味でした(N)

秋の味覚

2015-09-26 09:37:50 | 日記
久しぶりにママです。

ダンナが栗をいただいてきました。
なんでも庭で収穫されたとか。
うーん。うらやましい。おうちで栗拾い。

なので早速圧力鍋で3分程圧をかけて皮むきをしました。
圧力鍋は良いですね。硬い皮が比較的簡単にむけます。

栗は虫がついて傷みやすいからと手に入るとすぐに調理してしまいますが、本当は2,3日チルド室で保存しておくと糖度が増しておいしくなるんだそうです。
今回調理し始めてからネットで知りました。
少し残しておいて比べてみればよかったとちょっと後悔。

でもおいしい栗ご飯になりました。
秋ですねぇ。

シソの実

2015-09-25 08:22:26 | 日記
シルバーウィークの時のこと。
下の子供がシソの実が好きだからとご存知の方に穂ジソをいただきました
ちゃんと穂先の部分だけで切りそろえられています


しごいて取ればいいだけと分かってはいますが、ちょっと難しそう
なので、カミさんが実をしごいて採る役、私はすぐに実を採れるように渡す役に徹しました。
どんどんシソの実がたまっていきます


結局、保存していた琵琶茶のガラス瓶いっぱいになるほど。
あとは、少しシソの葉っぱを採ってきて、一緒に漬ければ、おいしいシソの実ができるはずです

この前、園主さんとカセットコンロを持ち寄って、練馬大根スパゲティの試食会を農園でやりませんか、という話をしました
小学生がいれば、レシピは給食予定表についているので、作り方はわかりますが、小学生や中学生がいないと、名前も知らないかも、ということで。
しかも、これは練馬大根でないと美味しくないんです
一緒に他の青首大根で作って食べ比べてもらうのも楽しいかと思います。
その時に少し持って行けるほど、シソの実が漬けあがりました(N)

金木犀のその後

2015-09-24 08:10:17 | 日記
今年は、金木犀が咲き始めたあとに雨が続きました。
雨がやんで晴れても、花は咲いているのに、香りがあまりしません

シルバーウィーク前半は、晴れているのに香りが漂ってきません
昨日、お昼前に上の子供の部屋に行くと、部屋中に金木犀の香り
網戸から香りが入ってきたようです。
優雅な部屋で勉強しているね、と思ったら、当の本人は全く気づかず
言われて、鼻をクンクンさせて、何となくそうかも、という程度

シルバーウィークも昨日で終わってしまいました
あと2日、頑張ると、また週末。
ネジを巻きなおさねば(N)


ニンジンの間引き

2015-09-22 15:08:22 | 日記
今年のシルバーウィークですが、上の子供は勉強のため遠出しません
なので、昨日の午後は畑へ
行ってみると、ホワイトボードに作業がいっぱい
ニンジンの寒冷紗をはずして、ネギはブロッコリーに追肥と土寄せ、などなど。
下の子供もいたので、二人で力をあわせてやりました。
子供がいると、青いジョーロが一つなくなったのも不思議そうです
大人だと、それほど気にしませんが。
でも、残った1つのジョーロを使ってわかりました。
先の部分が外れて、水も漏れてきます。
まあ、二人で作業していると、いろんなことが話題になっていいですね
結局、なんだかんだで3時間近く作業していました。
でも、サッパリ


畑には、トンボがたくさん止まっています。
空には、もっとたくさん飛んでいました。
止まっているトンボをパチリ
秋ですね


さて、間引いたニンジンとコストコのアヒージョの残りで、パスタを作ってもらいました。
ニンジンの実は、ちょっとゆでて
葉の部分は、麺と一緒にサッと茹でてからソースに絡めたとか
葉っぱの部分も固くなくて、みんなあっという間にペロリでした


美味しいごはんでした(N)

ビワゼリー

2015-09-21 14:15:11 | グルメ

そういえば、私の出張中、下の子供も移動教室でした。
あいにくの台風接近で、午前中は宿舎で待機などあったようですが、子供達には楽しい時間だったようです

お土産にビワゼリーを買ってきてくれました
家族が揃ってから食べようということで、先日、みんなで食べました。
ビワがまるまる1個、入っています
美味しいゼリーでした(N)