ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

春から夏野菜の作付表

2012-02-28 06:45:09 | 作付表
今年の春から夏の作付表です。
先日、更新手続きの時に受け取りました

トウモロコシ、枝豆、トマト、キュウリと定番が続きます
葉物は小松菜・ほうれん草か、カブ・チマサンチュの選択。
これが1つの迷いどころですね
葉物は欲しいけど、昨年度のチマサンチュもおいしかった。
ちょっと彩に使うのにも便利だったし。

シシトウが今年もありますね
なぜか、うちの区画のシシトウは辛くなるので、シシトウだけ辛いのが好きな常連さんと交換したいくらいです
去年は辛くなかったと皆さんは言いますが、うちのは辛くて大変でした。
まあ、おととしよりはましでしたが。

ジャガイモは子供たちが楽しみにしています

今回の1番の迷いどころは、オクラ4株か、ズッキーニ1株の選択のところ
おととしのズッキーニは美味しくてよかった。
煮込み料理にもいいし、そのまま焼いて食べてもおいしく、お酒のおつまみにもなりました。
また、昨年のオクラもきれいな花が咲いて、どんどん収穫できたので楽しめました。
インゲンやスナックエンドウを半分ずつにして、両方できないかしら

ミズナがなかったのは残念
小松菜を選べば、マルチ1列ぐらい蒔いてよければ、迷わず小松菜ですね。
春のミズナはスーパーで買うのとは大違いで、農園で秋冬に収穫できるミズナとも大違いで、味が濃縮されて、それでいてパリッとした食感があり、6月にお鍋にしてもとても美味しかったんです

今週末には杭打ちがあり、2週目には講習会も始まります。
いよいよですね(N)

平成22年度春の作付予定

2011-03-11 13:15:45 | 作付表
いよいよ、今年度の作業が始まります
早い人は、もう今日の午前中から作業を始めていると思います。

思い返してみれば、何もわからなかった去年
1年たって、わかったわけではありませんが、多少、上手になったと思うのはマルチの引き方と寒冷紗の掛け方。
最後の小松菜は、寒冷紗がきっちりかけられた成果だと思っています

たしか最初は、全体の畝を作った気がします。
明日はダンナが仕事なので、説明だけ聞いて、作業は日曜日の午前中かしら(N)