ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

ズッキーニのチーズがけ

2013-06-28 07:06:38 | グルメ
昨日は、夕方に畑に行きました
梅雨が明けたかと思うほどのいい天気。
昼間に行ったら、日差しで焼けてしまいそうなほど、いい天気。
夕方に行っても、けっこう強い日差しでした

そろそろ、トマトが心配なので、釣り糸を巻きつけました。
これで鳥が防げるといいのですが

園主さんもいらして、うちのズッキーニの畝の惨状を見てもらいました。
冬には、この畝で白菜を作ることになります。
アリの巣が原因とは思えないけど、とのことでしたが、白菜を作るまでに薬を入れることを考えるとのことでした
でも、以前にキャベツを作っていた時には、アリの巣がほとんどなかったとのこと。
最近では、農園のあちこちでアリの巣を見かけます。
体験農園になってアリが増えたとのことです。
体験農園でいろんな野菜を作るようになりましたし、収穫後に土の中に収穫忘れの作物が残っていたりで、アリが生き残れる要素が増えたんでしょうね

畑で作業をしていると、この前のバス旅行で一緒だった方とバッタリ。
2日前に収穫を悩んだズッキーニが棍棒になってしまった、とのことでしたが、うちが今年は1本も収穫できなかったと話すと、2本もわけていただきました

昨日は、ダンナは早く帰って家の片づけをしていましたが、私が畑から6時過ぎに帰ると、「疲れた」ということで、すでにビールを
なので、急いでオリーブオイルで炒めてチーズをかけてズッキーニを作りました。
大きさが30センチ以上もある見事なもの。
太いところでは、10センチ以上ありそうです。
でも、収穫したてなので、柔らかい
包丁がすっと入ります。
オリーブオイルとの相性も良く、お酒のおつまみにいい一品です。
中も柔らかくて、あっという間に食べてしまいました(N)


トマトの初収穫

2013-06-27 06:58:37 | 日記
昨日は朝、畑に行きました。
夕方は雨が降るかも、という予報なので、キュウリを収穫に行かないと心配になってしまいます

ナスもだいぶ収穫できましたし、オクラも初収穫。
何と言っても、トマトが赤くなったので1つ収穫しました。
でも、遠くから2羽のカラスが農園のトマトを狙っています。
心配な季節になりました

夕食はダンナが買ってきたお刺身でしたが、トマトも切って、一人一口ずつ。
でも、まだ味が乗っていないと、みんな辛口。
農園を始めるようになって、子供たちの舌もおいしい野菜の味を覚えたようです


ほかにナスを電子レンジで蒸しました。
おかかをかけて、お醤油で完成。
他にベビーコーンのホイル焼きもしました。
お野菜が豊富っていいですね(N)

福岡の海の幸

2013-06-27 06:20:52 | ダンナの出張編
昨日は、日帰りで福岡に出張でした

朝、家を出て農園の脇を通りましたが、さすがに4時で薄暗い中では、誰も畑にいませんでした。
その後、リムジンバスで羽田へ。
道路がすいていて、5時半には空港に到着しました

でも、九州南部は大雨で着陸できないかも、という条件つき。
福岡は大丈夫そうですが、アメダスを見ると、早朝に1時間で25ミリなどの大雨です
途中もだいぶ揺れましたが、少し遅れたぐらいで福岡着。
着いた頃には、小雨になっていました

仕事は午前中で終了。
当初、外での調査を考えていましたが、朝方の大雨だったので、ほとんどが室内作業だったので雨にも濡れませんでした。
で、昼食を食べて解散。
早いので、近くのスーパーに寄ってお刺身をお土産に買って帰ることにしました。
地たこに黒ソイ、キハダマグロです。
子供が盛り付けてくれました


あとは、筑後川で採れたシジミ。
お味噌汁ですが、シジミ自体は沈んでいるので、よくわかりませんね


美味しい夕食でした(N)

ラム肉のジンギスカン

2013-06-26 05:50:35 | グルメ
昨日のお昼の突然の雷雨はすごかったですね
練馬のアメダスも12mmと大雨を記録していました。

私はちょうど、帰りがけ。
なので、石神井公園のスーパーで雨宿りしていました
そうしたらラム肉に50%引きのシールが。
これは買わなきゃ、と思って、買ってしまいました

帰ってきて、畑で採れた野菜を使ってジンギスカンです
ナスにピーマン、玉ねぎ、シシトウも入れました。
冷蔵庫に野菜が豊富にあると、こうやってすぐに料理ができて、いい季節になりました(N)


農園バス旅行でのジャムづくり

2013-06-24 06:13:31 | 日記
土曜日は農園のバス旅行がありました。
家の用事がいろいろとあったので、行けるのか直前までわかりませんでしたが、園主さんに聞いたらOKとのこと。
三人で参加となりました
上の子は、引っ越しに向けて、部活もない週末なので片づけをするとのこと。
だんだんと一人が良くなっていくんでしょうね

ところで、朝に桜の辻公園を出発して、渋滞もなく河口湖に到着。
早速、ジャムづくりです
ボウルにブルーベリーが用意されているので、下の子供とつい試食をしたら、講師の人に分量を量っているので食べないでください、と言われちゃいました
同じテーブルで、うちが食べると、周りの人もつられてパクリ。
でも、食べた人の指は、ブルーベリーの色に染まるので、ばれちゃいます


お鍋にレモン汁以外のブルーベリー、お砂糖、ミントの葉っぱ、お水を入れて、強火で煮ます。
今回は、全て子供がやってくれたので、大人は洗い物担当。


だんだん煮たってきて、いい感じになってきました


沸騰したら中火にして、もう少し煮ます。
ミントを取り出したら完成。
時間にして15分ぐらいでしょうか。
最後に容器に移して、お土産の完成です


クラッカーにつけて試食すると、甘酸っぱさとミントの風味が効いていて、美味しい味です
もうすぐ、練馬でもブルーベリー狩りができるので、それでやると、もっと美味しいかな。
レシピを参考にして、練馬のだとお砂糖を減らして作ってみたいと思います。

ジャムづくりが終わって、外に出ると、ちょうど富士山が見えました


その後、ハーブフェスタを見たり、お昼を食べに行ったり、いろいろと観光しました。
忍野八海も行きました。
よく考えると、こんなに落ち着いて歩いて回ったのは、初めてかも


子供は水車が不思議な様子でした。
水車の中をよーく見ていました。


最後に道の駅へ。
直売所もありますが、富士山頂にあったレーダードームが移設されています。
子供が行きたいというので、みんなで行きました。
窓口で団体になるかとも思いましたが、人数を数えたら10人ほどで残念


目玉は、富士山頂の気温を体験する部屋。
風速5m、10m、そして富士山では一般的な風速だという13mを体験できます。
Tシャツ1枚だと、すごく冷たくて肌は冷え冷えです


帰りも渋滞には、ほとんど引っかからずに予定通りでした。
盛りだくさんで楽しめたバス旅行でした(N)


ナスとレンコンの笹の葉寿司

2013-06-21 06:36:25 | グルメ
ダンナの金沢土産に笹の葉寿司がありました。
帰ってきた日は、食べるものがたくさんあったので、翌日の朝、食べました。

面白いのは、ナスとレンコンの笹の葉寿司があったこと
普通、奈良の柿の葉寿司でもサバとサケが一般的です。
タイもあった気がしますが、柿の葉寿司は魚です。
野菜だとどんなものだろうと思いましたが、子供たちがパクリ。
感想を聞いても「あんまり」とはっきりしません
こんなんだったら、子供たちには違うのを食べさせればよかった

でも、もう、しばらく金沢には行かないと言っていたし、ちょっと気になる味です(N)


金沢へ

2013-06-20 06:36:44 | ダンナの出張編
昨日は金沢に出張でした
でも、仕事先が金沢市内だけなので、日帰りです

朝イチの飛行機で小松空港へ。
そこで、レンタカーを借りて金沢市内に向かいます。
けっこう、強い雨が降っています。
展望室から中心街を見ましたが、雨で曇って全然見えません


その後、駅前に行ってみたら北陸新幹線の開通に向けて幟が立っています。
でも、構内のアナウンスでは、大雨の影響で特急の運転が取りやめになるとのこと。
大雨の被害が大きく出ていそうです


大雨で車を降りて回るのも大変なので、昨日は早めに帰京することにしました。
夕食を自宅でみんなが揃う時間に帰れるので、お土産はお刺身にしました
氷見産のコチやカワハギといった東京ではめったに食べられないお魚も。
甘エビも安い
少しだけお寿司も買いましたが、ちゃんとカニも入っています。
お刺身は、甘みが多くて美味しい味でした。
あとは、畑で収穫してきたというベビーコーンのホイル焼きを食べました。
これもホイル焼きにすることで、甘みが増します


お酒のすすむ夜でした(N)



また台風!?

2013-06-19 07:15:34 | ダンナのつぶやき
今朝の天気予報を見ると、今週末にかけて、また台風が上陸するかもとの天気予報です
まだ6月なのに。

雨は畑にとって恵みの雨になるでしょうが、風は嫌ですね。
トウモロコシも育ちかかっている時なのに。
作物が倒れないといいけど

こんな時期に台風が来ると、今年は暑い夏になるのかな(N)

新ジャガでのポテトフライ

2013-06-18 06:01:04 | グルメ
昨日もバタバタしていて、畑に行けたのは夕方でした
2回目にまいた小松菜とほうれん草は、よとう虫にやられたようで、整理してしまいました
でも、ダンナが早く帰ってくるというので、初めてジャガイモを収穫。
今年は、天候のせいだったのか、葉っぱの茂り方も小ぶりです。
実も小さ目かな
昨日は、1時間ちょっとの作業でした。
普段であれば、夕方の時間にこれぐらい作業していると、どなたかは畑に来られて挨拶するのですが、昨日は誰にも会いませんでした。
こんな日もあるんですね

ところで、収穫してきた新ジャガは、ダンナのビールのお供にポテトフライとなりました
小さい2~3センチの物は丸ごと。
少し大きくなると半分や4分の1に切って、揚げました。
出来上がるとダンナは下の子供と二人で、美味しい美味しいとパクついています。
普段、お店で食べるのと違って、しっとりして甘みがあるとのこと。

私も食べてみると、確かにその通り
お店で食べると、パサパサ感がありますが、しっとりとした食感です。
やっぱり収穫したては違いますね。
付け合せで、おとといに収穫したシシトウもあげました。
これも甘くておいしかったです

下の子供は、今年も友達を呼んで、ジャガイモの収穫をしたいとのこと。
7月ごろになって、この頃の天気のように晴れた日が続くのであれば、願いをかなえてあげようかな。
その頃には、トウモロコシもいい感じでしょう(N)