島根の方から野生イノシシ肉を送っていただきました
以前のように、仲間でさばいて、内臓を取った後に清流に丸一日、沈めていたとのこと。
その時に水から少しでも出ていると、他の獣に食べられてしまうので、キレイに沈めるのが大事だとか
届いて少し柔らかくなって薄切り
そんな血抜きをキレイにやっているお肉なので、以前もシンプルに焼いた方が美味しかったのを思い出して、昨日も塩だけで焼いてもらいました。
口の中に肉の旨味が広がります
これで美味しいとわかったので、農園で収穫したベビーリーフを敷いた上に焼いたお肉を並べました
さっぱりしています。
やっぱり野生でよく運動しているからでしょうか。
でも、硬くはありません
子供も普通に食べています。
まあ、うちの子はイノシシやエゾシカなど食べ慣れているかも
あとは脂身が多い部分もあったので、煮込みも美味しいかも。
他にも庭で採れたフキノトウ、自分で育てたシイタケなどいただきました
フキノトウは天ぷらにしてもらいました
島根は豚熱は大丈夫だとか
このように食材が豊富でいいですね(N)