お隣から、タケノコをいただきました
しかも、2本も
さらに、もう茹でた状態なので、大助かり。
週末、農園で作業後に初年度から始められていた家族の方と話をしていました。
そうしたら、練馬でも場所によっては、人数限定でタケノコ掘りができるとのこと
掘りたてを食べられるのは羨ましいけど、ゆでるのが大変などと話をしていました
そんな話があった後でのタケノコなので、嬉しさ倍増です。
とりあえず、1本は実家に行くときのお土産にしました。
もう1本は、うちで食べることに
本当は、タケノコご飯や煮物もいいですが、昨日は実家から帰ってきたらもう夕方。
なので、せっかくのタケノコを少しは味わおうと思って、穂先の部分はお刺身風にしました。
酢味噌がないので、わさび醤油で。
柔らかく煮えています
下の部分は、お味噌汁に入れました。
こちらも柔らかくて、おいしいですね。
季節の味です
さて、残った真ん中の部分。
今日は雨で畑も庭仕事もできないので、タケノコご飯でも作ろうかしら(N)
しかも、2本も
さらに、もう茹でた状態なので、大助かり。
週末、農園で作業後に初年度から始められていた家族の方と話をしていました。
そうしたら、練馬でも場所によっては、人数限定でタケノコ掘りができるとのこと
掘りたてを食べられるのは羨ましいけど、ゆでるのが大変などと話をしていました
そんな話があった後でのタケノコなので、嬉しさ倍増です。
とりあえず、1本は実家に行くときのお土産にしました。
もう1本は、うちで食べることに
本当は、タケノコご飯や煮物もいいですが、昨日は実家から帰ってきたらもう夕方。
なので、せっかくのタケノコを少しは味わおうと思って、穂先の部分はお刺身風にしました。
酢味噌がないので、わさび醤油で。
柔らかく煮えています
下の部分は、お味噌汁に入れました。
こちらも柔らかくて、おいしいですね。
季節の味です
さて、残った真ん中の部分。
今日は雨で畑も庭仕事もできないので、タケノコご飯でも作ろうかしら(N)