バターの消費期限が迫っていたので、何か作ろうか?と考えていたのですが、さつまいもがたくさんあったのでパウンドケーキを作ってみるコトにしました
とはいえ、ダイエット継続中のワタクシ あまり小麦粉も砂糖も使いたくないのです。
いろんなレシピを検索してみたら、スイートポテトパウンドケーキとパウンドケーキの間みたいなレシピがあったので、参考に作ってみました
でもね。急に思いついたものだから、小麦粉切らしてたの。
分量もなんとなく・・・という、イチカバチカ・・・いや、さつまいもって、裏切らないから
さつまいも1個。皮をむいて乱切りにして水にさらす。270gくらいかな?
レンジでチン 600ワットで6分くらい。
柔らかくなったら、どんどんつぶして、つぶして。
そこにバターを入れる。8gの個包装のを3個。砂糖・・・は、パルスイートを適当にパラパラと味をみながら。
そこに牛乳と卵1個。小麦粉なかったので、なんとなく片栗粉をひとさじ入れてみた・・・いいのかは不明
ぜんぶ混ぜて混ぜて。パウンドケーキの型に入れて、180度に温まったオーブンで40分ほど焼いてみました。
お! いい感じ チーズケーキみたいね。
できたてを切ってみたよ。つぶしたりないので、さつまいもの姿が見えるけど、これはこれでいい感じ
クリーミーなスイートポテトみたいな感じでした。
あったかいのも美味しかった・・・けど、冷やしても良さそう・・・と、残りは冷蔵庫へ!!!
夕食後のおやつタイム、楽しみです