それにしても、冷たい日が続いています。
例年だと、家の横の水仙が咲き始める頃なのですが。
今年は、花芽のつぼみが、ようやくボコボコと確認できるくらいです。
ストーブがフル稼働なので、ここぞとばかりに「煮物」パレード
明日の鏡開きが待てず、小豆を煮て、お汁粉にしてみました。
今回は、小豆250gに砂糖180g。
仕上げに塩を一つまみ入れています。
一昨年の小豆を使ったからか、豆の形が煮崩れず。
結構、しっかりした粒のお汁粉になりました。
お正月の残りのお餅を、これまたストーブの上で焼き・・・縁起物のお餅は「焼く」じゃなくて「あぶる」って言った方がいいんだっけ?・・・
待ちきれずに、焦げ目がついてませんね
甘くて、つぶ餡のしっかり効いたお汁粉。
大好評でした
お汁粉の後は、すかさず「煮豚と煮卵」がセッティングされています。
食いしん坊の我が家ならではの、冬の家のオウチの香り
たっぷり入れた古生姜の皮の香りが漂ってます
その次には「五目豆」用の大豆が水に浸かって、出番待ち中
まだまだしばらく、冷えこみが続く様子。
ストーブには、頑張っていただきましょう
例年だと、家の横の水仙が咲き始める頃なのですが。
今年は、花芽のつぼみが、ようやくボコボコと確認できるくらいです。
ストーブがフル稼働なので、ここぞとばかりに「煮物」パレード
明日の鏡開きが待てず、小豆を煮て、お汁粉にしてみました。
今回は、小豆250gに砂糖180g。
仕上げに塩を一つまみ入れています。
一昨年の小豆を使ったからか、豆の形が煮崩れず。
結構、しっかりした粒のお汁粉になりました。
お正月の残りのお餅を、これまたストーブの上で焼き・・・縁起物のお餅は「焼く」じゃなくて「あぶる」って言った方がいいんだっけ?・・・
待ちきれずに、焦げ目がついてませんね
甘くて、つぶ餡のしっかり効いたお汁粉。
大好評でした
お汁粉の後は、すかさず「煮豚と煮卵」がセッティングされています。
食いしん坊の我が家ならではの、冬の家のオウチの香り
たっぷり入れた古生姜の皮の香りが漂ってます
その次には「五目豆」用の大豆が水に浸かって、出番待ち中
まだまだしばらく、冷えこみが続く様子。
ストーブには、頑張っていただきましょう
こちらでも、エアコン暖房の家がほとんどだと思いますよ。ウチが珍しいのでは???
娘の友達。我が家のコタツや灯油のストーブを見ると、目を丸くしてますし(笑)
灯油もお高いし、電気の方がエコなのかもしれませんけど。ガスで煮物をする事を思うと、意外とトントンなのかもしれません。トントンにしたくて、せっせと煮物をしているのかも(笑)
最近の高気密住宅だと、家の中で煮炊きしたら結露で家が傷んじゃうみたいですね。
古い家ならではの楽しみ方かしらねぇ(笑)
一応、エアコン暖房もあるんですけどネ。
薪ストーブには憧れます♪
借家でなければ、煙突つけてるかも。