なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

紅玉りんごジャムの食べ比べ

2010年12月09日 | ジャム作り
今日、2度目の紅玉りんごジャムを煮ました
酸味の強い小ぶりなりんご。
生でも美味しくて、一つ、また一つと。シャリシャリ食べてしまうので
なくなる前に、急がなくっちゃ

今回は白砂糖で、砂糖の分量を果物の4割にしてみました。

1回目のが写真左の暗めの色。
今回のジャムが黄色の方です。
クラッカーにつけて、食べ比べてみました

粗糖で作ったジャムは、カラメルの味がほんのり。
水を足さず、紅玉りんごだけの水分で作り、煮詰める時間も長かったので。
なんとなく、柔らかいゼリーのような食感でもあります。

2回目の白砂糖の方は、砂糖の分量を抑えたので、後味がキュッと酸っぱい。
水を少し足したのと。
前回のジャムが固そうだったので、すこしゆるめの仕上がりです。

粗糖の方は、パウンドケーキとかに練りこんだら、その風味が活かせそう
白砂糖の方は、ヨーグルトや。
冷凍パイシートで「なんちゃってアップルパイ」を作る時に、いいかな

今回のりんごは、ペクチンの量もあるのか?なかなか「トロミ」がつかず。
何か今一つ、どこか何かが違っているようなトロミ具合
美味しいコトは、美味しいのだけどなぁ???

やはり、奥が深いです

紅玉りんご。なんだかんだで、あと4個残すのみ
これは、迷わずアップルパイです

さて。
写真の黄緑の物体は、「ハヤトウリ」だそうで。
実家の母が「ハヤトウリが豊作でね。アンタ、糠漬けが美味しいんだけど。糠床ある?」と聞いてきたので。
「糠床、ないよ~。糠漬けにしたの、ちょーだい
と、言ったのにも関わらず、「生」のモノが届きました
・・・自分で漬けろってコトかしらね
色がキレイなので、置物状態になってます。
食べ方、検索してみるか・・・


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2 コメント

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ジャムの季節 (shutomamy)
2010-12-13 07:42:52
ジャムの季節ですね。林檎パイ、今年も我が家で活躍レシピとなってますよ。教えてくれてありがとうございますジャムも砂糖の量で変わるものですね。そして、緑色の、洋梨かとおもいましたが、うりなんですね。メロン?キュウリ?どんな味なんでしょうね。面白い。
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塩昆布? (なんちゃって)
2010-12-13 15:38:45
shutomamyさん。こんにちは♪

煮詰め方とか、裏ごしするとか。りんごのジャムにも、いろいろ作り方があるみたいでねぇ~。
なかなか、同質なものには、ならないんだなぁ~。でも、楽しい♪
うり、面白いですよね。でも・・・どうしよう。
塩昆布と浅漬けがいい・・・とは聞いたけど。置物状態(笑)
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