実家から、キュウリやらナスやらの夏野菜が届きました
久し振りに「きゅうりの焼酎漬」を作ってみました。
レシピが見つからず。ガサゴソと本棚を探していたら。
山間の街にいた頃にお世話になったよしえさん(仮名)のメモが見つかりました
「焼酎漬」は、お酒の弱い人はそれだけでも「酔っちゃう」と言うので。
私しか食べないだろうな・・・と思われるので。
今回は、本当に少量で仕込みました
作りやすい量です。
材料 きゅうり1キロ
塩 40g~50g
砂糖 200g
ホワイトリカー 80cc
作り方
① きゅうりは分量外の塩で板刷りする。
② ホワイトリカー・塩・砂糖をビニール袋に入れ、板刷りしたきゅうりを入れる。(板刷りした時に使った塩も入れる)
③ ビニール袋の空気を抜いて、汁にきゅうりがしっかり漬かるようにし、冷蔵庫に入れる。時々、ひっくりかえす。
④ 翌日から食べれます
・・・でも、2日くらい置いた方が、美味しいかな?
つけ汁は2回くらい使えるが、塩味が薄くなるので適宜足します。
ホワイトリカーは、ビールでも日本酒でも可です。
ホワイトリカーだとクセがなくて食べやすいです。
娘の友達の家では、きゅうり4キロで作っていました
このお漬物と、梅干の入ったおにぎりを持って、山の畑に行くと按排が良いそうで。
夏バテや、熱中症にならない・・・と言ってました
きゅうりのしょうゆ漬けのレシピも発見
これは飯田市の方に教えてもらったのだけど・・・。きゅうりが採れすぎて困った時に、非常に重宝しました。
今年はきゅうりを育ててないので、貰い物頼りですが・・・
機会があったら作りたいな
久し振りに「きゅうりの焼酎漬」を作ってみました。
レシピが見つからず。ガサゴソと本棚を探していたら。
山間の街にいた頃にお世話になったよしえさん(仮名)のメモが見つかりました
「焼酎漬」は、お酒の弱い人はそれだけでも「酔っちゃう」と言うので。
私しか食べないだろうな・・・と思われるので。
今回は、本当に少量で仕込みました
作りやすい量です。
材料 きゅうり1キロ
塩 40g~50g
砂糖 200g
ホワイトリカー 80cc
作り方
① きゅうりは分量外の塩で板刷りする。
② ホワイトリカー・塩・砂糖をビニール袋に入れ、板刷りしたきゅうりを入れる。(板刷りした時に使った塩も入れる)
③ ビニール袋の空気を抜いて、汁にきゅうりがしっかり漬かるようにし、冷蔵庫に入れる。時々、ひっくりかえす。
④ 翌日から食べれます
・・・でも、2日くらい置いた方が、美味しいかな?
つけ汁は2回くらい使えるが、塩味が薄くなるので適宜足します。
ホワイトリカーは、ビールでも日本酒でも可です。
ホワイトリカーだとクセがなくて食べやすいです。
娘の友達の家では、きゅうり4キロで作っていました
このお漬物と、梅干の入ったおにぎりを持って、山の畑に行くと按排が良いそうで。
夏バテや、熱中症にならない・・・と言ってました
きゅうりのしょうゆ漬けのレシピも発見
これは飯田市の方に教えてもらったのだけど・・・。きゅうりが採れすぎて困った時に、非常に重宝しました。
今年はきゅうりを育ててないので、貰い物頼りですが・・・
機会があったら作りたいな
あまじょっぱい(これって方言かな?)感じですよ。
あばれはっちゃくはお酒に弱いので、食べるとフワフワする(酔う)と言いますが、私はまったくわかりません(汗)
夕食にしておいた方が無難なのかなぁ?
つまみにもいいですよ♪
キュウリと焼酎の組み合わせですか粕漬的感覚なのかな?酒のみ(ポン酒)の私にピッタリな漬け物ですねトライしてみよっかなでも、これを食べたあと、車に乗ったら飲酒に引っ掛かりますかね??