なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

クリスタライズドハーブ

2009年06月01日 | キッチン・ハーブ
ボリジの花が開きだしました。先日の雨で、茎が曲がってしまったので、あわてて支柱を立て補助
花を6輪採りました

畑で草取りをして。
帰りにスペア・ミントとオレンジ・ミントを一枝ちぎり。
3粒なっていたワイルドストロベリーの実を、口に放り込み
いい香りと一緒に帰ってきました

初めての。ボリジの花の摘み取り記念日

ハーブの砂糖漬け…「クリスタライズドハーブ」を作ってみました。

作り方がわからなくて。
「泡立てた卵白をハーブに塗り、グラニュー糖をまぶし乾かす」という、おおまかなレシピ?で挑戦してみました。

使ったハーブは、スペア・ミント オレンジ・ミント ラベンダー ポットマリーゴールド そしてボリジです。

卵白に砂糖を少し入れ、泡立てるところまでは、良かったのですが。
卵白って・・・どのくらいの固さまで、泡立てるの???
固すぎたかも・・・。

とりあえず、適当に泡立て、ミントの葉っぱを浸すと。
泡で真っ白・・・
それに砂糖をまぶすと・・・こんもり

これでいいのだろうか???

とりあえず、キッチンペーパーの上に載せていったら。
・・・くっついた
卵白まぶし砂糖・・・剥がれた
オーブンシートにしておけば良かった

ハテナ?だらけでしたが、なんとか乾いて御試食タイム

ボリジとポット・マリーゴールドのお味は、ほぼ「砂糖」のみ
ミントは・・・これは、美味しいじゃ、ありませんか
すっとした香りと甘さが広がって、いい感じです
ラベンダーは・・・香りがキツくて、私としては残念・・・かな

青い星型のボリジの砂糖漬けは、ケーキの上とかでも可愛いでしょうね
ミントは、紅茶に浮かべても、美味しいだろうなこれは、ヒットです

もっとキラキラした感じになるハズなんですが。どこをどう間違えているのでしょうねぇ・・・

それでも。ボリジの花と遊べてよかったです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ラベンダーの花かごとセント... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんすか、これ~っ!? (shutomamy)
2009-06-06 00:44:47
またまた初耳(?)のもの発見!何ですか、これは~!!ミントが美味しいと?!食べてみたいですっ~!楽しい。なんちゃってさんのブログは実に楽しいぞ~!!
返信する
砂糖漬けっす~(笑) (なんちゃって)
2009-06-06 08:07:07
shutomamyさん。おはようございます♪

食べられるハーブの砂糖漬けです。
乾くと、カリカリパリパリになって、砂糖つき煎餅?みたいになりました。紅茶に浮かべてもいいですよ。ボリジ。可愛いです。

もっと、美しくキラキラするハズなんですけどねぇ・・・。卵白が濃すぎたかあわ立てすぎたのかな?

娘の友達が食べてましたが、子どもには不評でした(笑)

楽しんでいただけて嬉しいわ~♪
おばけミントで試してみてはいかがでしょう♪
返信する

コメントを投稿

キッチン・ハーブ」カテゴリの最新記事