ボリジの花が開きだしました。先日の雨で、茎が曲がってしまったので、あわてて支柱を立て補助
花を6輪採りました
畑で草取りをして。
帰りにスペア・ミントとオレンジ・ミントを一枝ちぎり。
3粒なっていたワイルドストロベリーの実を、口に放り込み
いい香りと一緒に帰ってきました
初めての。ボリジの花の摘み取り記念日
ハーブの砂糖漬け…「クリスタライズドハーブ」を作ってみました。
作り方がわからなくて。
「泡立てた卵白をハーブに塗り、グラニュー糖をまぶし乾かす」という、おおまかなレシピ?で挑戦してみました。
使ったハーブは、スペア・ミント オレンジ・ミント ラベンダー ポットマリーゴールド そしてボリジです。
卵白に砂糖を少し入れ、泡立てるところまでは、良かったのですが。
卵白って・・・どのくらいの固さまで、泡立てるの???
固すぎたかも・・・。
とりあえず、適当に泡立て、ミントの葉っぱを浸すと。
泡で真っ白・・・
それに砂糖をまぶすと・・・こんもり
これでいいのだろうか???
とりあえず、キッチンペーパーの上に載せていったら。
・・・くっついた
卵白まぶし砂糖・・・剥がれた
オーブンシートにしておけば良かった
ハテナ?だらけでしたが、なんとか乾いて御試食タイム
ボリジとポット・マリーゴールドのお味は、ほぼ「砂糖」のみ
ミントは・・・これは、美味しいじゃ、ありませんか
すっとした香りと甘さが広がって、いい感じです
ラベンダーは・・・香りがキツくて、私としては残念・・・かな
青い星型のボリジの砂糖漬けは、ケーキの上とかでも可愛いでしょうね
ミントは、紅茶に浮かべても、美味しいだろうなこれは、ヒットです
もっとキラキラした感じになるハズなんですが。どこをどう間違えているのでしょうねぇ・・・
それでも。ボリジの花と遊べてよかったです
花を6輪採りました
畑で草取りをして。
帰りにスペア・ミントとオレンジ・ミントを一枝ちぎり。
3粒なっていたワイルドストロベリーの実を、口に放り込み
いい香りと一緒に帰ってきました
初めての。ボリジの花の摘み取り記念日
ハーブの砂糖漬け…「クリスタライズドハーブ」を作ってみました。
作り方がわからなくて。
「泡立てた卵白をハーブに塗り、グラニュー糖をまぶし乾かす」という、おおまかなレシピ?で挑戦してみました。
使ったハーブは、スペア・ミント オレンジ・ミント ラベンダー ポットマリーゴールド そしてボリジです。
卵白に砂糖を少し入れ、泡立てるところまでは、良かったのですが。
卵白って・・・どのくらいの固さまで、泡立てるの???
固すぎたかも・・・。
とりあえず、適当に泡立て、ミントの葉っぱを浸すと。
泡で真っ白・・・
それに砂糖をまぶすと・・・こんもり
これでいいのだろうか???
とりあえず、キッチンペーパーの上に載せていったら。
・・・くっついた
卵白まぶし砂糖・・・剥がれた
オーブンシートにしておけば良かった
ハテナ?だらけでしたが、なんとか乾いて御試食タイム
ボリジとポット・マリーゴールドのお味は、ほぼ「砂糖」のみ
ミントは・・・これは、美味しいじゃ、ありませんか
すっとした香りと甘さが広がって、いい感じです
ラベンダーは・・・香りがキツくて、私としては残念・・・かな
青い星型のボリジの砂糖漬けは、ケーキの上とかでも可愛いでしょうね
ミントは、紅茶に浮かべても、美味しいだろうなこれは、ヒットです
もっとキラキラした感じになるハズなんですが。どこをどう間違えているのでしょうねぇ・・・
それでも。ボリジの花と遊べてよかったです
食べられるハーブの砂糖漬けです。
乾くと、カリカリパリパリになって、砂糖つき煎餅?みたいになりました。紅茶に浮かべてもいいですよ。ボリジ。可愛いです。
もっと、美しくキラキラするハズなんですけどねぇ・・・。卵白が濃すぎたかあわ立てすぎたのかな?
娘の友達が食べてましたが、子どもには不評でした(笑)
楽しんでいただけて嬉しいわ~♪
おばけミントで試してみてはいかがでしょう♪