昨日、近くの福祉施設のバザ~があったので、行ってきました
そこで、大きな花梨を売っていたので、12コ購入!
1コ10円! 安すぎです
ということで、本日、花梨三昧です。
まず、ぬるま湯で、花梨をよく洗い。
半分に割って、中の種をくりぬきます。
種は、そのままでもいいのですけど、私は刻む時に面倒なので、とってしまいます。
それからは・・・ただひたすら、薄くスライス。
タンタン・・・と、とにかく刻み続けて、計ったら、4キロもあった
1キロ分を熱湯消毒したビンに入れ、ハチミツ1キロをトロトロ・・・。
これは、10日ほど常温において。花梨のエキスが出たところで、実を漉して、「花梨ハチミツ」の出来上がり
分量の比率は、花梨1:ハチミツ1 の時もあるし、花梨1:ハチミツ2の時もありますが、今回は贅沢に1:1
咳止めにいい・・・との事ですが、我が家では、冬になるとお湯で割って、普通に飲みます。あばれはっちゃく(ダンナ)は、麦茶で割って、趣味のサイクリングやマラソンの時のスポーツドリンク代わりにしてます。
で、残りの3キロ。
これは、「花梨ジャム」にします。
大きな鍋にスライスした花梨とヒタヒタの水を入れ、沸騰したら中火でグツグツ
ただいま、ストーブ大活躍中です
これを1時間以上煮て、煮汁に色が出たら、漉して。
また、漉した実に水を差し、くつくつ煮て・・・を3回繰り返し。
漉した液を集めて、半量になるまで煮詰めたら。
砂糖を入れて、ジャムにしていきます。
ルビー色の、苦味と酸味のあるジャムになる予定
こちらは、パンに塗るのもいいですし。
咳がでて辛い時は、なんだか、手間をかけた分、こっちの方が「効く」気がして。
お湯で溶いてハチミツ加えて飲んでます。
暗示に弱い我が家では、「花梨って咳とまるんだって!」の一言が、とてもよく「効く」ようで
これからの時期、重宝しますよ
我が家では花梨ハチミツの方がジャムより人気なんですが。
保存場所がない・・・ので、作成者権限?でジャムを多めに仕込みます。
ハチミツも。
漬け込むとなると、山のように欲しい・・・けど、高いし。
妥協して安いハチミツだと、砂糖っぽい味?になるので。
美味しい蜂蜜を、後で添えたほうが、私は断然「いい!」と思うんだけどなあ・・・
部屋中、花梨のいい香りでいっぱいです
こりゃ、贅沢です
そこで、大きな花梨を売っていたので、12コ購入!
1コ10円! 安すぎです
ということで、本日、花梨三昧です。
まず、ぬるま湯で、花梨をよく洗い。
半分に割って、中の種をくりぬきます。
種は、そのままでもいいのですけど、私は刻む時に面倒なので、とってしまいます。
それからは・・・ただひたすら、薄くスライス。
タンタン・・・と、とにかく刻み続けて、計ったら、4キロもあった
1キロ分を熱湯消毒したビンに入れ、ハチミツ1キロをトロトロ・・・。
これは、10日ほど常温において。花梨のエキスが出たところで、実を漉して、「花梨ハチミツ」の出来上がり
分量の比率は、花梨1:ハチミツ1 の時もあるし、花梨1:ハチミツ2の時もありますが、今回は贅沢に1:1
咳止めにいい・・・との事ですが、我が家では、冬になるとお湯で割って、普通に飲みます。あばれはっちゃく(ダンナ)は、麦茶で割って、趣味のサイクリングやマラソンの時のスポーツドリンク代わりにしてます。
で、残りの3キロ。
これは、「花梨ジャム」にします。
大きな鍋にスライスした花梨とヒタヒタの水を入れ、沸騰したら中火でグツグツ
ただいま、ストーブ大活躍中です
これを1時間以上煮て、煮汁に色が出たら、漉して。
また、漉した実に水を差し、くつくつ煮て・・・を3回繰り返し。
漉した液を集めて、半量になるまで煮詰めたら。
砂糖を入れて、ジャムにしていきます。
ルビー色の、苦味と酸味のあるジャムになる予定
こちらは、パンに塗るのもいいですし。
咳がでて辛い時は、なんだか、手間をかけた分、こっちの方が「効く」気がして。
お湯で溶いてハチミツ加えて飲んでます。
暗示に弱い我が家では、「花梨って咳とまるんだって!」の一言が、とてもよく「効く」ようで
これからの時期、重宝しますよ
我が家では花梨ハチミツの方がジャムより人気なんですが。
保存場所がない・・・ので、作成者権限?でジャムを多めに仕込みます。
ハチミツも。
漬け込むとなると、山のように欲しい・・・けど、高いし。
妥協して安いハチミツだと、砂糖っぽい味?になるので。
美味しい蜂蜜を、後で添えたほうが、私は断然「いい!」と思うんだけどなあ・・・
部屋中、花梨のいい香りでいっぱいです
こりゃ、贅沢です
花梨、お買い得でしたね。
ジャムにはちみつ漬けに、いい香が漂ってきそうです。
自然って上手くできていますよね。
これからの風邪の季節に効く物が丁度いい時期に実ったりと。
私もレモンに加え、実家から柚子もおすそわけできたので、ジャム作りに励みます!
花梨ジャム作りも2日目に突入!ようやく半量まで煮詰まりました!色がどんどん濃くなっていくのが、楽しいです。
柚子もいいですね! 私もちっちゃい柚子を頂いたので、柚子マーマレードに挑戦しようかと。
ビタミンでお肌ツルツルを狙いましょう(笑)