なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ハイビスカス・ローゼル酢

2011年10月20日 | キッチン・ハーブ
さて。初収穫した「ハイビスカス ローゼルの実」
ざっと洗って・・・さて、どうしたものか・・・と、あちこち検索。

 ←とりあえず、分解 ペロっとガクをめくった所

一番、簡単そうだった「ローゼル酢」を作ってみる事にしました。

チマチマと、テレビを見ながら、ガクを毟ること30分あまり。
それにしても、外がわのガクは、ヒラリとめくれるのですが。
実の根本の芯の周りは、かなり固いのです

とりあえず。やわらかな薄いガクの方は、ジャム用に。
芯の周りの固い部分を集めてみました。

 ← コップ一杯にガクを入れ、ヒタヒタまで米酢を注ぎます。

そのまま一晩。常温で置いて、漉したのが、一枚目の写真
キレイなルビー色です
酢の香りと酸味が強いのですが、ほのかに甘さが加わった、ローゼル酢が出来ました

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