さて。初収穫した「ハイビスカス ローゼルの実」
ざっと洗って・・・さて、どうしたものか・・・と、あちこち検索。
←とりあえず、分解 ペロっとガクをめくった所
一番、簡単そうだった「ローゼル酢」を作ってみる事にしました。
チマチマと、テレビを見ながら、ガクを毟ること30分あまり。
それにしても、外がわのガクは、ヒラリとめくれるのですが。
実の根本の芯の周りは、かなり固いのです
とりあえず。やわらかな薄いガクの方は、ジャム用に。
芯の周りの固い部分を集めてみました。
← コップ一杯にガクを入れ、ヒタヒタまで米酢を注ぎます。
そのまま一晩。常温で置いて、漉したのが、一枚目の写真
キレイなルビー色です
酢の香りと酸味が強いのですが、ほのかに甘さが加わった、ローゼル酢が出来ました
ざっと洗って・・・さて、どうしたものか・・・と、あちこち検索。
←とりあえず、分解 ペロっとガクをめくった所
一番、簡単そうだった「ローゼル酢」を作ってみる事にしました。
チマチマと、テレビを見ながら、ガクを毟ること30分あまり。
それにしても、外がわのガクは、ヒラリとめくれるのですが。
実の根本の芯の周りは、かなり固いのです
とりあえず。やわらかな薄いガクの方は、ジャム用に。
芯の周りの固い部分を集めてみました。
← コップ一杯にガクを入れ、ヒタヒタまで米酢を注ぎます。
そのまま一晩。常温で置いて、漉したのが、一枚目の写真
キレイなルビー色です
酢の香りと酸味が強いのですが、ほのかに甘さが加わった、ローゼル酢が出来ました
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