キリン・飲料技術研究所が北海道医療大と共同で、紅茶に含まれるポリフェノールが緑茶カテキンと同程度に歯周病菌の増殖を抑制する効果があることを実証したそうだ。また、歯周病菌が作り出す歯茎を溶かすたんぱく質分解酵素の活動も最大で8割強抑制されたそうだ。 ⇒ 8/30読売新聞
(関連:5/7マイブログ)
キリン・飲料技術研究所が北海道医療大と共同で、紅茶に含まれるポリフェノールが緑茶カテキンと同程度に歯周病菌の増殖を抑制する効果があることを実証したそうだ。また、歯周病菌が作り出す歯茎を溶かすたんぱく質分解酵素の活動も最大で8割強抑制されたそうだ。 ⇒ 8/30読売新聞
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