お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

クロワッサン

2020年02月17日 | パン

 

クロワッサンは10年位前に何度か挑戦して上手に焼けなくて嫌になって、それ以来作ったことなかったのです。でも先日久しぶりの折りパイが美味しく出来たので、調子に乗って挑戦。

 

 

そうしたら、バターの折り込みも問題なくすんなり終了~。

 

 

焼き上がりもちゃんとクロワッサンになりました。嬉しい~♪なんで前はあんなに出来なかったんでしょう…。

 

 

端の余った生地は、まとめてパールシュガーを散らして焼きました。これも美味しい。暖かくなる前に、もう一度位焼いてみたいです。

 

 

もう去年のことですが、スイートオブオレゴンというチーズケーキ専門のお店に行ってきました。
混んでいるらしいのでカフェの開店30分前に着いたのですがもう何組も待っている人達が。テーブル数が多くないので、私達はぎりぎり入れてよかったです。外で待つのは寒かったけど、店内は居心地よく過ごせました。

 

 

チーズケーキ4種の盛り合わせに。種類が選べるので迷いましたが、プレーンなタイプが一番好きでした。パフェも魅力的だったし、パンケーキもお食事系もあって美味しそうでした。いちご好きな息子はいちごのケーキがない~と不満そうでしたが、いちごも乗っているフルーツパンケーキが来たらすぐご機嫌になりました。今度はいちごの季節に来ようね~って言っていたので、そろそろまた行けるといいな~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿