お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

りんごのミルリトン

2006年12月09日 | タルト

小嶋ルミさんのカフェで買ってきた本、「パティスリー オーブン・ミトンの厨房から」を眺めていたら、おいしそうなタルトがたくさんでどれも作ってみたいものばかり。早速、夜家に帰ってきてから生地だけ作って冷蔵庫に入れておきました。

家に紅玉があったので、りんごのミルリトンを作ることに決定。ミルリトンとは、フランスのノルマンディー地方の伝統菓子なんだそう。

このレシピでは、甘くないタルト生地にカラメルバターで煮たりんごを乗せ、そこにアーモンドパウダーや生クリーム、焦がしバターなどをあわせたアパレイユを流しいれ、表面にパウダーシュガーをふってから焼いています。もう生地は出来ていたので朝のうちにすぐ焼きあがりました。


Apple Mirliton

本では20センチのタルト型で作っているのですが、なかったのでマドレーヌ型を使ったら12個もできました。

生地は軽くてさくさく、中にはりんごがたっぷり入ってます。表面はパウダーシュガーがカラメライズされていて香ばしい。美味しかったけど、もうちょっとしっかり焼いたほうがよかったかな~。

他のレシピも作ってみるのが楽しみです。



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