「温床無し、室内発芽と育苗」
昨年までは室内の温室で温度設定して発芽、育苗をしていた。
今年は気温変化の激しい室内で発芽、育苗する事になった。
しかし心配することなく、順調な日本ムラサキの発芽、育苗である。
今までの室内最低気温は3℃、最高気温は21℃である。
暖房器具は石油ストーブのみである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/56cec1746bd3371576fdab0004744550.jpg)
冬場を凌ぐ生育形態である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e5/f654c12e0199eec09e5656df6fdcff72.jpg)
陽の差し込む日には、直射日光を当てる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/23/8d5434c94ed8700ebc9a6841c286888a.jpg)
正月5、6日に発根した苗である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/4aad9f6d4d26fb62b13a8d64be11b432.jpg)
2個のポットが今年の始めの苗である。
根が出てから2週間経過、まだ殻のキャップを載せている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9c/b175743bbc1f0715ed8da577c942a997.jpg)
この小さなパックで発根した種である(その後発根が続かない)。
別に60粒の種を同様のパックに設定して置いた(1/7)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0c/8ae10b3742f1df0a1e467955e148efb0.jpg)
10日後(1/17)には発根の兆し有り。期間は温室と変わらない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/1a/b38d8b38a7b2a1b2adebff53689c2c0e.jpg)
翌日(1/18)には倍になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/c406e2265163b6e31a66fa635be8e98a.jpg)
本日(1/19)には10個を確認する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f5/24b840f8398e5f630bf5c9037af3a443.jpg)
とりあえず6粒をポットへ移して発芽を待つことにする。
根の先端の綿根は、根を固定する役目を持っているので早めに土に入れる必要がある。
15℃以上に温度設定ができれば4〜5日で芽が出てくるが、3〜5℃では倍の日数を要する。
寒さに強く、夏の暑さ、乾燥にも簡単には屈しない日本ムラサキである。
2ヶ月間冷凍保存の種が出て来た(忘れていたのである)。
この種の発芽が可能であれば低温保存処理は、いとも簡単となる。
残念ながら、視力に問題が出てきてブログへの投稿は難しい状況になってきた。
「・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・」
昨年までは室内の温室で温度設定して発芽、育苗をしていた。
今年は気温変化の激しい室内で発芽、育苗する事になった。
しかし心配することなく、順調な日本ムラサキの発芽、育苗である。
今までの室内最低気温は3℃、最高気温は21℃である。
暖房器具は石油ストーブのみである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/56cec1746bd3371576fdab0004744550.jpg)
冬場を凌ぐ生育形態である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e5/f654c12e0199eec09e5656df6fdcff72.jpg)
陽の差し込む日には、直射日光を当てる。
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正月5、6日に発根した苗である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d2/4aad9f6d4d26fb62b13a8d64be11b432.jpg)
2個のポットが今年の始めの苗である。
根が出てから2週間経過、まだ殻のキャップを載せている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/9c/b175743bbc1f0715ed8da577c942a997.jpg)
この小さなパックで発根した種である(その後発根が続かない)。
別に60粒の種を同様のパックに設定して置いた(1/7)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0c/8ae10b3742f1df0a1e467955e148efb0.jpg)
10日後(1/17)には発根の兆し有り。期間は温室と変わらない。
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翌日(1/18)には倍になる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d6/c406e2265163b6e31a66fa635be8e98a.jpg)
本日(1/19)には10個を確認する。
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とりあえず6粒をポットへ移して発芽を待つことにする。
根の先端の綿根は、根を固定する役目を持っているので早めに土に入れる必要がある。
15℃以上に温度設定ができれば4〜5日で芽が出てくるが、3〜5℃では倍の日数を要する。
寒さに強く、夏の暑さ、乾燥にも簡単には屈しない日本ムラサキである。
2ヶ月間冷凍保存の種が出て来た(忘れていたのである)。
この種の発芽が可能であれば低温保存処理は、いとも簡単となる。
残念ながら、視力に問題が出てきてブログへの投稿は難しい状況になってきた。
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